注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨的心情  

2010-07-09 09:38:31|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨的心情 - 清扬 - 花果飘香
 
【城南国庆塘的大棚梨已进入采收高峰,相关试验的取样工作也已基本结束。】

 

这个成熟期一直在梅雨中渡过,并不像往年那般炙热,梨也没有往年那般甘甜。园主总是看不清小梨会变大梨的发展轨迹,今年盛花下果实更比往年多留了几成,直到眼下一个挤着一个,才悻悻然去感叹留多了果实。两个月前布置的杀虫灯工作终于在虫子(梨小)的急攻下挂上,明年的承诺在喊多了“狼来了”的经验下显得那么没有精神。蚜虫危害导致的烟煤病让大棚梨的梨树污浊不堪,实在有辱今年新挂上的国家梨产业技术体系大棚梨示范园的牌子。

试验也不尽理想。反光膜照耀下的梨果能否增糖现在还不得而知,倒是果皮上锈斑累累,如同小姑娘晒多了太阳长出的青春痘,着实难看了许多。几个新品种的品质好了许多,已经没有先前那种浓浓的青草味,入口的滋味松脆甘甜,有那么几分优质梨的感觉。才发现,原先推崇的早熟优势只是一种假象,早早膨大的果实和褪绿发黄的果皮轻易地欺骗了自己,其实要等到现在果皮变黄时才是最佳时。不同授粉品种的果实没有保留下来,让工人们早早采下送入消费者的口中。记录仪也中途断电,没有记载下今年冻害时的受冻温度。

下午去参加了省财政厅验收组对台州罗氏公司承担的一国家农业科技推广项目,项目中建成的800亩梨大棚在今年无一盖膜,梨园也近乎处于失管状态,业主所要做的只是能项目验收后砍掉梨树种葡萄。验收在自己带有欺骗性的说辞下顺利过关,但大棚梨产业的发展空间在大棚葡萄日见成熟稳定的效益的挤压下所剩无几,几乎所有大棚梨的生产企业或多或少的改种葡萄。市场也只局限在温岭本地和路桥,虽价格不菲但销量有限,只有老五农庄在农家乐的客流和良好的品牌效应下一直供不应求。

做了N年大棚梨的试验,记不清写了多少相关的研究论文,课题也早已在07年结题,又配合产业体系的任务延续了几年,下周在杭州召开的全国性会议重点推荐的就是大棚梨技术。对比这种科研与产业的落差,是成功,是失败,是喜悦,是辛酸,若有若无地在心中流荡。似乎到了该静下来总结的时候,乘着酷暑的阳光晒晒网,到来年时再来享受大棚梨收获的心情。

 
大棚梨的心情 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017