注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

套袋对大棚油桃果实着色与品质影响  

2010-07-12 18:59:22|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
套袋对大棚油桃果实着色与品质影响 - 清扬 - 花果飘香
(浙江农业科学,2010年第3期)
 

王  涛1,陈丹霞1,冯先桔2,林  媚2,黄雪燕1,王燕斌2

(1浙江省温岭市农业林业局,温岭 317500;2浙江省柑桔研究所,台州 318020)

 

摘  要  以沪油018油桃为试材,研究大棚栽培条件下套袋对果实着色与品质的影响。结果表明,不同果袋因透光率的差异明显影响了油桃的果实着色。其中套小林单层袋(NK-15)后果面呈均匀的红色,改善了果实外观品质,并提高了单果重、可溶性固形物和维生素C含量,显著减少了可滴定酸含量,促进了果实内在品质的提高,是大棚栽培条件下油桃较适宜的果袋。套小林双层袋(1-KK)和普通双层袋的油桃果实分别呈现黄底红晕的橙黄色和均匀光亮的黄色,可生产不同色泽的油桃产品,满足特殊的市场需求。

关键词  套袋 大棚 沪油018油桃 果实 着色 品质

 

1 材料与方法

1.1 试验园基本情况

试验于2008年在浙江省温岭市箬横镇七塘(温岭市天盛生态农业有限公司)进行。当地属亚热带季风气候,平均年降水量1 671.6 mm,年平均气温17.3 ℃,年平均相对湿度82%,全年无霜期252天[4]。土壤为海涂盐碱地,pH值8.2,有机质含量1.2%。

1.2 试验材料

试验品种为上海市农业科学院林木果树研究所选育的沪油018油桃[5],2006年初定植,行株距5 m×2 m,开心形整形。2008年年底搭建水泥立柱毛竹拱架混合式简易连栋大棚,面积1.1 hm2。大棚顶高3.8 m,肩高2.1 m,单栋宽5 m,长67 m,南北向。2月4日开始盖膜保温,5月1日卸去裙膜作避雨栽培,果实采收后卸去顶膜进行露地栽培。试验用果袋采用青岛小林制袋有限公司生产的NK-15单层袋(白色、透光率为69.6%)、1-KK双层袋(外黄内黄、透光率为18.2%)和普通双层袋(外黄内黑、透光率为0%)。

1.3 试验方法

试验设小林单层袋(NK-15)、小林双层袋(1-KK)、普通双层袋和不套袋4个处理。各套袋处理均于4月12日进行套袋,每个处理随机套50个以上果实。6月9日采收试验果实,每处理取样20个果实。对果皮颜色等外观指标进行描述鉴定,测定单果重和可溶性固形物含量,用YQ-Z-48A白度颜色测定仪测定果皮色泽(L*、a*和b*)。用比色法测定果皮叶绿素、类胡萝卜素和花青苷含量[6],用蒽酮比色法测定总糖、蔗糖和还原糖含量,用碱式滴定法测定可滴定酸含量,用2,6-二氯靛酚滴定法测定维生素C含量,用酸碱处理称重法测定纤维素含量;P采用钼黄比色法,K、Ca、Mg、Fe、Mn、Cu、Zn采用干灰化原子吸收分光光度法,每5个果实为1组,4次重复。

2 结果与分析

2.1 套袋对油桃果皮色泽和色素含量的影响

不同果袋套袋改变了沪油018油桃果实的果皮色泽,分别呈现出红色、橘红色、黄色和浓红色等4种不同色泽(表1)。其中普通双层袋套袋完全隔绝了阳光的照射,果皮色素均为各处理之最小,花青苷含量为0,果面L*值和b*值均为最高,a*值最低,呈现均匀光亮的黄色。而未套袋的果实向阳面果皮呈浓红色,阴面果皮呈黄绿色,其果面a*值和果皮叶绿素含量均为最高。与不套袋果实相比,小林单层袋(NK-15)的果皮叶绿素含量显著减少,类胡萝卜素和花青苷含量略为增加,果面色泽表现出a*值下降、b*值上升,但均不显著,整个果面呈现均匀美观的红色;而套小林双层袋(1-KK)的果实果皮色素均显著下降,叶绿素、类胡萝卜素和花青苷含量分别比不套袋果实下降69.1%、15.4%和90.9%,果面L*和b*值显著增加,a*值显著减少,呈现黄底红晕的橘黄色。

表1 套袋对沪油018油桃果皮色泽和色素含量的影响

处理

果皮颜色

皮色均匀度

果面色泽

叶绿素(mg/kg-1)

类胡萝卜素(mg/kg-1)

花青苷(nmol.g-1)

L*

a*

b*

小林单层袋(NK-15)

红色

均匀

45.15 c

28.00 a

25.74 c

14.66 b

56.36 a

357.23 a

小林双层袋(1-KK)

橘红色

较均匀

66.43 b

15.91 b

44.93 b

6.38 c

44.78 b

31.93 b

普通双层袋

黄色

均匀

71.05 a

13.59 b

51.72 a

1.43 c

39.85 b

0.00 c

不套袋

浓红色

不均匀

45.18 c

31.07 a

20.67 c

20.67 a

52.95 a

351.52 a

注:表中数据采用SPSS数据处理软件进行方差分析,不同字母表示5%水平下差异显著。下同。

2.2 套袋对油桃果实品质的影响

    不同处理对沪油018油桃的果形指数、总糖和蔗糖含量均无显著性影响(表2)。单果重以小林单层袋(NK-15)最大,以普通双层袋最小且与其他处理差异显著;可溶性固形物含量以普通双层袋最大、小林双层袋(1-KK)最小,且差异显著;还原糖和可滴定酸含量均以不套袋最大且显著高于其他处理;维生素C含量以小林单层袋(NK-15)最大并显著高于普通双层袋;纤维素含量以小林双层袋(1-KK)最大并显著高于普通双层袋和不套袋。

表2 套袋对沪油018油桃果实品质的影响

处理

单果重(g)

果形指数

可溶性固形物(%)

总糖(%)

蔗糖(%)

还原糖(%)

可滴定酸(%)

维生素C(mg.kg-1)

纤维素(%)

小林单层袋(NK-15)

153.8 a

1.09 a

12.2 b

8.56 a

7.03 a

1.53 b

0.22 b

35.46 a

0.16 ab

小林双层袋(1-KK)

142.2 ab

1.10 a

11.1 c

8.18 a

6.77 a

1.41 bc

0.20 b

30.70 ab

0.21 a

普通双层袋

135.3 b

1.08 a

13.3 a

8.55 a

7.27 a

1.28 c

0.22 b

29.64 b

0.11 b

不套袋

143.3 ab

1.11 a

11.7 bc

8.90 a

7.08 a

1.81 a

0.30 a

31.23 ab

0.13 b

2.3 套袋对油桃果实矿质营养的影响

    不同处理间果实的矿质营养也有一定的差异(表3)。小林单层袋(NK-15)的K含量和小林双层袋(1-KK)的K、Ca、Mg、Fe、Mn、Zn含量均高于不套袋,但差异均不显著。普通双层袋的K、Ca、Mg、Cu含量均为各处理最小,其中K含量显著低于小林单层袋(NK-15)和小林双层袋(1-KK),Ca含量显著低于其他处理,Mg含量显著低于小林双层袋(1-KK)。

表3 套袋对沪油018油桃果实矿质营养的影响(mg.kg-1)

处理

P

K

Ca

Mg

Fe

Mn

Cu

Zn

小林单层袋(NK-15)

153.2 a

14919 a

19.40 ab

438.6 ab

31.88 a

3.06 a

13.41 a

8.47 a

小林双层袋(1-KK)

158.1 a

16030 a

20.32 a

491.4 a

51.94 a

3.43 a

11.72 a

10.16 a

普通双层袋

161.5 a

13305 b

17.62 b

419.1 b

39.38 a

3.10 a

9.80 a

8.63 a

不套袋

159.0 a

14715 ab

20.07 a

452.5 ab

38.41 a

3.18 a

15.70 a

9.90 a

3 小结与讨论

露地栽培条件下,油桃多采用单层或双层有色(灰色或黑色)果袋进行套袋,并在成熟前7d左右去袋以促进着色、提高品质[1,3,7]。光照是油桃中各种色素合成的重要条件,套袋通过遮光改变果皮中色素的比例及含量来改变果实的着色[8]。本试验中,不同果袋的透光率的差异是造成油桃果实着色差异的主要原因,其中小林单层袋(NK-15)具有较高的透光性,即减少了叶绿素对呈色底色的干扰,又不影响花青苷的合成,而白色纸袋具有的反光性使整个果面能得到相对均匀的光照,从而使整个果面呈现出均匀一致的红色,提高了果实外观。同时,与不套袋果实相比,套小林单层袋(NK-15)果实的单果重、可溶性固形物和维生素C含量均有增加的趋势,可滴定酸含量显著减少,对果实内在品质的提高也有一定的促进作用。因此,认为小林单层袋(NK-15)是大棚栽培条件下油桃较适宜的果袋,且成熟前不用去袋,减少劳动力支出。

大部分试验认为,油桃套袋果实的可溶性固形物、可溶性糖、有机酸、维生素C等含量下降[1,7]。在本试验中,除还原糖、可滴定酸含量各套袋处理显著下降外,其他各项品质指标和矿质营养并没有表现出一致性的下降。相反,套普通双层袋的果实可溶性固形物含量显著提高,但这并不能说明套普通双层袋能提高果实内在品质,采收时套普通双层袋的果实大多软化,表明大棚栽培条件下该果袋里的微域环境能促进果实的成熟。同时,试验结果还表明,套普通双层袋的果实单果重和维生素C、Ca等含量均显著下降,这对产量和品质的提高是不利的。考虑到市场对新奇产品的需求,通过套普通双层袋和小林双层袋(1-KK)可生产出不同于普通油桃的色泽,对满足消费者的不同需求和提高经济效益也有一定的意义[2],生产上可根据实际需要选择应用。

 

参考文献

[1] 丁勤,韩明玉,田玉命. 套袋对油桃果实裂果及品质的影响[J]. 西北农林科技大学学报(自然科学版),2004,32(9):81-83

[2] 费宪进,陆爱华,柯尊仁,等. 油桃套袋调色技术[J]. 中国果树,2006(1):34-35

[3] 洪莉, 江景勇, 潘仙鹏. 套袋对早熟油桃品种果实品质的影响[J]. 浙江农业科学,2008(2):142-143

[4] 王涛,陈伟立,陈丹霞,等. 翠冠梨简易大棚高效栽培试验[J]. 中国果树,2009(3):28-30

[5] 叶正文,苏明申,张学英,等. 早熟油桃新品种——沪油018的选育[J]. 果树学报,2005,22(5):591-592

[6] 王涛,谢小波,蔡美艳,等. 杨梅新品种黑晶的果实发育与主要品质指标变化规律[J].浙江农业学报,2007,19(6):427-430

[7] 王安柱,韩明玉,丁勤,等. 不同类型果袋对秦光2号油桃品质的影响[J],果树学报,2006,23(4):602-604

[8] 杜纪红,叶正文,张学英,等. 遮光对沪油018油桃果皮花色苷含量及果实着色的影响[J].果树学报,2008,25(6):928-931

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017