注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚葡萄进行乙烯利试验  

2010-06-08 20:45:01|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚葡萄进行乙烯利试验 - 清扬 - 花果飘香
       受去年葡萄催熟剂事件与今年世博食品安全监管的影响,政府对乙烯利的使用采取了严格控制的政策,以防止安全事件的发生影响产业的发展。作为植物本身就拥有的生长调节剂,乙烯利广泛使用在农作物上,对促进果实成熟具有显著的功效,其作用机理并不能作为禁用该产品的理由。只是“聪明”的果农高浓度、短间隔期使用乙烯利,以使葡萄能尽早上市,如同其他农药一样也会造成对人体健康的损伤,尽管这种损伤目前还缺乏有力的证据。但其对产品质量的影响却如同产品提前成熟的功效一样显而易见的。每当果农追问究竟能否使用的时候,自己的回答其实是闪烁,因为自己也是疑惑的。安排这个试验便是基于这种“疑惑”而设定的,期望能为乙烯利的“安全”、“有效”使用提供科学依据。

试验以巨峰葡萄为试材,在6月8日下午分别以40%乙烯利水剂1000倍、2000倍、3000倍设定3个处理,以清水为对照。每处理选择5株2年生植株,对果实进行均匀喷雾。处理后从9日开始每隔7天取样1次,检测各处理果实品质指标、糖酸代谢及乙烯含量的动态变化,以探讨乙烯利对巨峰葡萄果实品质及乙烯残留的影响。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017