注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

桃向何方  

2010-06-14 19:35:48|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃向何方 - 清扬 - 花果飘香
(图)即将成熟的大红桃
 
       艳丽的花朵,甜美的果实,桃树似乎最能体现理想中的“花果飘香”。对其便有一种情有独钟的情感,一直不能让自己的目光移开,更让其担当山区开发的急先锋。

急匆匆去了趟金华源东,让大溪镇上毛坦村的农户对大红桃作一个更深刻的认识。从那里引种过来,已有三、四年不等的光阴,三个地方的种植现在只有上毛坦的两户人家开始出产。早采的果实并不能充分体现出品种的甜美,但三元一斤的价格足够让这位担当副村长的农民感到欣喜。毕竟,对农民来讲,见到实效远比自己的苦口婆心来得管用;而对自己来说,四、五年的努力也需要有成功的典范来支持。

从山间的羊肠小道登到半山腰,头上和脚下都是硕果累累的桃树。山坡很陡,梯田是农民自己一条条开垦出来的,肥料上山,果品下山,都是靠当地农民的肩挑背扛。远处高山一片片的淡绿,与周边的浓绿森林形成鲜明的对比,桃树上高山足以展现源东蓬勃发展的桃产业。

回想温岭几年来桃产业的发展,从沪油018、沪油002、大红桃、锦绣、锦香等等,除去年的锦绣黄桃得到好评外,这些品种都未能崭露头角。力推的018油桃已有上千亩的面积,却在裂果和病害中苦苦挣扎,与原产地上海出产的果品质量与效益形成天壤之别。如果简单的以“成功”或“失败”两个选项来评价这几年桃产业的发展,无疑只能用“失败”来回答。

可以把裂果病害归罪于品种或气候的不适应性吗?似乎能,又似乎不能。老天并没有给上海或金华以更大的恩惠,何以别人行,我们不行?抛却品种和气候的客观因素,我们又能在这种“失败”中发掘出些许“成功”的经验教训吗?

因为深刻记得黑李的教训,在推广油桃的同时,自己高度重视配套技术的研发和推广。积累了几年的试验数据,却没去写一篇研究论文。因为,解决产业暴露的问题远比写论文、做课题来得迫切。但当推广油桃套袋栽培都变得如此不尽人意的时候,我忽然发现眼前的支撑体系显得如此的单薄,原本应该在这个体系中起中坚力量的人却已超脱成评论家。

写出一篇好论文,一个人能行;做出一项好课题,几个人也可;但要引导出一个好的产业,却需要一大批人组成一个强大的支撑体系。在这个支撑体系中,从事该行业的农户应该成为主体,因为,只有他们的利益才与产业的发展是息息相关的。而对于一个产业来说,个人的力量是十分渺小的。在基础条件不成熟的情况下,试图以自己的一腔热血来引导出山区产业发展的主导产业,这应该是这个“失败”中针对自己的最大失误。

未来的几年,桃花依然会开,果子依然会结,只是会缺少那种铺天盖地的气势。桃向何方,更需要去积累、去等待恰当的发展时机。

 
桃向何方 - 清扬 - 花果飘香
(图)当地农民在介绍大红桃的栽培技术
 
桃向何方 - 清扬 - 花果飘香
(图)从山脚延伸到山顶的桃园
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017