注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

寄接蒲瓜梨的成花率调查  

2010-03-08 22:36:12|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寄接蒲瓜梨的成花率调查 - 清扬 - 花果飘香

       图1:开花中的寄接蒲瓜梨花序

3月8日,调查了4行43株大棚寄接蒲瓜梨的成花和开花情况。莩醪酵臣疲骄恐昙慕邮?3.2,最多为22,成活率100%,成花率97.2%,正常花序率75.7%,正常花序平均花朵数为5朵。

各区块间花期差异较大,以南边大棚最早,已开花序占总正常花序数的70.7%,开花率达到66.8%;北边大棚已开花序占总花序数的42.1%,东侧大棚更晚,只占1.8%。其花期差异除各大棚区域间小气候不同外,主要是由于寄接时间不同造成。由于寄接时没有详细记录各区域的寄接时间,无法准确了解寄接时间对开花期的影响。从初步调查结果来看,高畸形花比例及花期参差不齐是制约寄接梨产量和品质提高的两大因素,其产生机理值得进一步的研究。

寄接蒲瓜梨的成花率调查 - 清扬 - 花果飘香 图2:畸形花花序

当日,还对8行大棚寄接蒲瓜梨进行套袋隔离。同时,采集大棚内翠冠、清香和黄花三个品种的铃铛花并分离花药,干燥处理后收集花粉和购买的商品花粉(雪花梨、鸭梨、黄冠梨)一起研究不同授粉品种对大棚蒲瓜梨坐果率和果实品质的影响,同时研究的还包括寄接母树品种翠冠,以筛选最佳的蒲瓜梨和翠冠梨的授粉品种。该试验将在3月10日——11日进行。

寄接蒲瓜梨的成花率调查 - 清扬 - 花果飘香

图3:套袋隔离后的寄接蒲瓜梨花序

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017