注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

受寒流影响 大棚梨花期推迟  

2010-03-08 22:28:53|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受寒流影响 大棚梨花期推迟 - 清扬 - 花果飘香

       图1:大棚梨花含苞待放

3月8日,破眠剂试验的处理1树体进入盛花期,各处理间差异依然显著,已开花序占总花序数的比例依次为51.1%、42.2%和3.9%。由于连日阴雨,又受北方强冷空气影响,大棚梨开花进程缓慢。处理1从3月4日进入初花期后,持续4天后才进入盛花期。而未处理树体基本上处于含苞待放的状态,花期明显比2009年有所推迟。寄接品种间花期差异较大,已进入盛花期的品种有新高(96.1%)、丰水(64.9%)、若光(64.5%)、南水(42.9%)等。

受寒流影响 大棚梨花期推迟 - 清扬 - 花果飘香

图2:破眠剂处理后的树体进入盛花期

考虑到寒流对授粉受精的影响,结合破眠剂试验研究不同气候条件下人工授粉对大棚梨坐果率的影响,3月5日、3月8日、3月11日、3月12日)进次进行一次人工授粉,每次授粉200朵花(每株50朵)并标记,坐果后调查各处理的坐果率。结合温湿度记录仪中的授粉时温度、即日温度、授粉后不同时间段积温及记载的天气状况等气象因子,分析适宜的授粉天气和临界温度。

受寒流影响 大棚梨花期推迟 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017