注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

林子大了,杨梅的雌花也会变性  

2010-03-04 19:51:51|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林子大了,杨梅的雌花也会变性 - 清扬 - 花果飘香

      先前听过杨梅雌花中会有雄花的说法,因为没有亲见,也没有果农前来反映,并没有怎么放在心上,甚至对这种说法不以为然。大自然造物,本是雌雄分明,不该随意变换,这大概也是寻常人说变性人“变态”的缘由吧!

今天在张氏兄弟的大棚杨梅园里观察东魁杨梅的开花情况,却发现一些雌花中长出若干个小肉芽。开始还认为可能是营养太好长出支轴来,待到发现这些小肉芽开始散出黄黄的花粉时,才明白这就是传说中雌花中有雄花的现象了。张氏兄弟也反映,去年也发现过这种现象,只是今年明显增多,他们也百思不得其解。在园子里转上一圈,并没有发现去年露地栽培的树上发现这种现象,而经过一年大棚栽培的植株上确有不少。因为还有其它事情待办,匆匆离去,留下诸多疑问:何种原因促成这种现象的发生?雌花上的雄花粉活力如何?能否满足受精需要?等等……

晚上上网查了下文献,隔壁县的黄岩区屿头乡在2004年曾发现雌株上慢树雄花的现象。当地的林特部门也作为专门的调查分析,发现树龄大的、西南坡向的树体雄性化严重,砂壤土比红黄壤的山地发生严重,树势弱的比树势强的发生严重。联系到2003年下半年降雨量极少,认为供水不足影响花芽发育,使雌株上的花芽萎缩,并使原来隐形的雄花凸现显性。

且不论这种解释是否科学,倒是有种感受特别深刻,林子大了,不光什么鸟都有,而且什么现象都有。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017