注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

留住一道美丽的风景线  

2010-03-17 22:25:05|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       留住一道美丽的风景线 - 清扬 - 花果飘香

连续几日的阳光明媚,催开了城南千亩的桃花。盛开的桃花与点缀其中的油菜花相映成趣,在青山绿水的衬托下,分外妖娆。徜徉其中,如同进入一幅秀美的画卷。

饱了眼福,却解不开心中的焦虑。种下这片油桃园,已有四年的光景。投产两年,也称得上硕果累累,但果品的质量与效益却与其娘家——上海有着天壤之别。裂果,伤痕累累;病果,灰迹斑斑,没有香甜的口味,隔夜即烂的果实,实在无法让人与全国金、银奖获得品种划上等号。

清楚记得当年与台州市领导周书记初次见面时,他问得第一句话:“种油桃有没有风险?”,那时当做傻问题的话,如今沉重得不敢再去大面积推广新品种。品种的适应性、配套技术的普及率……不是没有办法解决,但时间确实很紧,因为农民朋友们没有足够的耐心来等待产业的成熟。

留住一道美丽的风景线 - 清扬 - 花果飘香

其实当初推广时确定的指标并不高,只要还有五分之一的桃树留存下来,并能取得较好的经济效益,就算成功。但当盛花中的油桃树会被农民连根刨起,尽管面积不大,心头也不由一阵心酸,紧迫感便愈加强烈。

徘徊中见一劳作中的老伯身旁的李树很是特别,攀谈中得知是油桃改接黑李而成的。前辈们当年推广黑李失败的教训一直深刻在心,残留下来的是零星的李树,在早春冷暖不定的春风中独自绽放。虽然时过境迁,但毕竟还有农民认识到该品种的好。尽管是改接在自己着力推广的油桃上,但从农民的后知后觉中仍然可以看到希望的曙光。

与领导一起去城南,体现对产业的关心,或者对问题的重视,从示范点的建立、重点工作的布置,到培训计划的确定,做自己力所能及的事情。执着,一直是自己认为获得成功的重要因素,无论对人或产业。更何况,现在拥有的还有一大片灿烂的桃花。

退而求其次,不再当做主导产业来发展,但求作为特色产业来留存。毕竟,有这么一片桃园,留给城南乃至全市都是一道美丽的风景线。

留住一道美丽的风景线 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017