注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭大棚葡萄遭受首次大范围冻害  

2010-03-10 15:47:58|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       温岭大棚葡萄遭受首次大范围冻害 - 清扬 - 花果飘香

       3月10日凌晨,受北方强冷空气影响,温岭大棚葡萄遭受产业发展以来首次大范围的冻害。

上午,温岭市特产技术人员在市农业林业局徐涌江副局长的带领下,赴滨海、箬横、石桥头等大棚葡萄主产区了解灾情,分析受冻原因。据初步了解,冻害多发生在连栋大棚东北侧迎风面,盖膜早的、地膜覆盖的葡萄园均受冻严重,而进行双膜覆盖或覆盖高保温性能薄膜的葡萄园基本上未受冻害影响。全市3万亩大棚葡萄受冻较重的达到20%以上,部分园地冻害率超过50%,预计经济损失达到3000万元以上。

为防治冻害的进一步发生,减轻冻害损失,市特产技术人员及时通过农民信箱等方式向全市葡萄种植户发布补救措施,包括及时修补大棚,增加大棚保温性能;临时掀起地膜,增加地热向大棚内的散热功能;田间沟渠及时排除积水;有条件的农户利用加温或烟熏等方法进行防冻;冻害过后受冻植株将冻害严重部分截去或抹除,集中营养让剩余新梢生长结果,并喷施叶面肥以恢复生长势。

温岭大棚葡萄遭受首次大范围冻害 - 清扬 - 花果飘香

图1:受冻新梢

温岭大棚葡萄遭受首次大范围冻害 - 清扬 - 花果飘香

图2:双膜覆盖的大棚未遭受冻害

温岭大棚葡萄遭受首次大范围冻害 - 清扬 - 花果飘香

图3:家利果业有限公司的60亩葡萄大棚整体坍塌

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017