注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

明年来尝尝我们的“箬包梨”  

2010-12-30 21:05:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本报记者 吕进科  通讯员 王华琦  实习生 张琼尹

“我们现在打算成立箬包梨合作社,重振箬包梨这一传统名产。”城东街道乌龙岙村村委会主任林荣斌告诉记者,10月份他就已经注册了“箬包梨”商标,成立了温岭市乌龙岙农业开发有限公司,目前正在申报成立温岭市乌龙岙经济合作社。

箬包梨产量上不去

资料显示,我市在上世纪50年代后期曾有过梨树的栽植高峰,各地纷纷引进“蒲瓜梨”、“云和梨”等品种进行种植。因种植中通过套箬叶袋以防止病虫害,故多称“箬包梨”。箬包梨的果实硕大,品质优良,成为有名的地方特产。据介绍,这种梨一般在中秋节前后采摘完毕,当前售价在10元一斤左右,虽然价格比普通梨要高,但颇受市民喜爱。

据市农林局特产站王涛介绍,箬包梨目前主要分布在城东街道乌龙岙村、太平街道后应村等地,种植面积约在500亩左右,为了节省成本,目前大部分箬包梨采用报纸而非箬叶包梨。

城东街道乌龙岙村是箬包梨的主产地之一。乌龙岙村以前是个山村,村里的产业主要是种梨,这几年种梨效益不好,尤其是去年高山移民下来之后,真正照管梨树的村民已经非常少,目前山上也已经很少有人居住。由于梨树照料得少,箬包梨的产量上不去。林荣斌估计,今年乌龙岙村的箬包梨种植面积只剩三四百亩,“如果再不进行保护性开发,这一传统名产就将面临消失的危险。”

开发箬包梨是多赢之举

重振箬包梨这一想法落地,离不开城东街道及肖村片管理区的“服务”。今年9月中旬,林荣斌和村支书一起到城东街道肖村片管理区,找城东街道纪委书记兼管理区书记的莫敏超反映村里的情况,中间说起了村集体经济收入低的问题。

“今年我市都在开展‘双服务’活动,对于薄弱村来说,‘双服务’就要想办法让村子富起来。”了解了村里的情况,街道、管理区都很重视,大家思来想去,最后把希望放在了箬包梨身上——乌龙岙村最有名气的就是箬包梨,每年梨花盛开时,都有人专程来乌龙岙看梨花,“干脆就做箬包梨的文章!”

“重新开发箬包梨是多赢之举。”莫敏超给记者算了笔“账”,开发箬包梨不仅可以保护这一温岭传统名产,使之不至于消失,还可为乌龙岙村培育一个支柱产业,让当地村民增收、得实惠。围绕着箬包梨产业的开发,街道、管理区还提出了一系列具体实施办法:先注册箬包梨的商标,成立合作社,再把分散在各户村民手中的梨树重新收回统一管理、集体经营,重新启用箬叶包梨这一传统方法……

村民主任:明年来尝尝乌龙岙的箬包梨

听了这么周详的策划,林荣斌——这位在横峰开鞋厂的村委会主任当即就动了心,动作也很快。10月份,他就去工商部门注册了商标,成立了公司。现在正与村民协商,把承包到个人的梨树收回统一管理,同时雇人对荒地进行清理,补种梨树,恢复乌龙岙箬包梨的种植规模。“明年,你们就能看到一个比较像样的箬包梨合作社,到时候来尝尝我们这里产的箬包梨。”

这仅仅是第一步。林荣斌告诉记者,现在城东街道正在积极帮助村里联系高校专家,来给乌龙岙村当技术顾问,指导箬包梨的种植、培育。等时机成熟了,他还要申请箬包梨的国家地理标识认证,今后还有可能在乌龙岙村开发旅游休闲产业。

转自《温岭日报》2010年12月29日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017