注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

新沂的温岭葡萄  

2010-12-26 12:12:50|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新沂的温岭葡萄 - 清扬 - 花果飘香
 

这是一块位于江苏省新沂市阿湖镇的大棚葡萄基地,门口竖着阿湖葡萄产业园,属于当地农业综合开发和南农大园艺学院产学研基地。这次来到这里,也是受南京农业大学章镇教授的邀请,希望通过我们能加强高校与基地的技术交流。

业主是来自温岭市滨海镇的8户人家,领头的几户人家先是在这里种西瓜,随着温岭大棚葡萄产业的崛起,开始在当地种葡萄。今年已经建成的四百余亩葡萄大棚无论结构和管理都照搬于温岭,建造大棚用的材料也从千里之外的家乡运到这里。

我们的意外到来能使身处异乡的农民们感到兴奋,二十几个人拥挤在端满生产物资的小房间内,和南农的教授们及当地资源开发局的领导们畅谈着葡萄的辛酸苦辣。领头的人叫“黄毛”,黑发中漂染着一片黄色,算是引领时尚的新一代农民。也很健谈,从异地发展的市场定位到对未来的设想,都能用语言准确的表达。

自己规划中的温岭大棚葡萄产业走出去的重点是云南、广西和上海到南京的长三角两个地区,前者是为了“更早”,后者是为了“更优”。而新沂却是跳出这两块更具优势的地域,无怪乎自己在来的途中一直在疑虑在新沂的优势和潜力。

“黄毛”解答了我的疑虑,他们的市场定位是抢在山东葡萄之前,主攻山东和北京市场。从区域经济来说,这种定位无疑是正确的,从很大程度上可以弥补葡萄不耐长途运输的缺陷,对进一步拓宽温岭大棚葡萄的市场是有利的。

章镇教授早些时间来的时候,他们曾计划跟温岭一样在近期盖上大棚。可能是这次雪灾给温岭早盖棚的葡萄大棚带来“灭顶之灾”的影响,这次的会谈中不用我们的提醒,他们已经把盖膜时间推迟到2月中下旬。但尽管如此,他们仍担心早春的寒潮会给他们带来如同今年在温岭发生倒春寒的严重冻害。

其实在新沂,塑料大棚已经超越了它所能适应的一个区域。在这里,更适宜的是日光温室。不光能解决他们的担心,而且能做到比温岭更早。提供这个信息无助于目前问题的解决,但为他们今后的发展提供一条新的发展方向。从现有设施来看,双膜覆盖是一种比较稳妥的方法。而对第一年生产的安全性看,适当分散盖膜时间也可以减少风险。

南农陶建敏教授还是在现场推广日本的“H”型整形方法,拿自己玩笑式的话来说:陶教授的修剪方式是让留在树上的每一颗芽都起来干活,而温岭的方式是多留芽,至于要不要起来干活就看它自身的积极性。最后的生产结果是一致的,只是“H”型看上去更美观、更简洁。

其实在已经形成系统的种植模式的地方来推广新技术是有很大阻力的,对南农的教授们来说,如何把温岭这种模式在当地本土化可能比推广新的模式更有成效。

会谈中,南农的两位教授也提到约翰的精品模式。在温岭,自己一直认为约翰的葡萄园只是窗口,而不是发展方向,也难以成为广大葡萄种植户效仿的模式,甚至不屑一顾。毕竟,大产业面对的是大市场。也许,对一个种植户或一个企业来说,走精品模式是一个比较好的方式。但对一个产业来说,“优质化”可能比“精品化”更来得现实,而温岭眼下的“早熟化”又更能体现市场的竞争力。

组织者对这次的会谈结果也很满意,当地领导还现场对基地建设中存在问题的解决进行了安排。无论新沂的结果如何,温岭大棚葡萄“走出去”的步伐已经十分繁忙了,靠着温岭农民的拼搏精神和吃苦精神,温岭大棚葡萄产业的发展空间和潜力依然还是巨大的。

 
新沂的温岭葡萄 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017