注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

高透光性果袋对沪油002油桃果实着色与品质的影响  

2010-12-20 14:12:48|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王  涛1,黄雪燕1,冯先桔2,陈丹霞1,林  媚2,王燕斌2

(1温岭市农业林业局,浙江温岭 317500;2浙江省柑桔研究所,浙江台州 318020)

 

摘  要:以沪油002油桃为试材,研究高透光性果袋小林单层袋(1-NK)套袋对果实着色过程中的色泽与果皮色素的变化及对果实裂果、品质、矿质元素含量等的影响。结果表明,沪油002油桃套小林单层袋(1-NK)后可明显改善果实外观品质,显著减少裂果数量及裂果程度,增加单果重及可溶性固形物含量,果实总糖、可滴定酸、纤维素、水分、P、K、Ca、Mg、Fe、Cu和Zn含量无显著变化。套袋果实后期去袋处理后反而使果面亮度减少,果实水分含量下降。小林单层袋(1-NK)是沪油002油桃较理想的果袋,可明显提高果实品质和商品率,且采收前不应进行去袋处理。

关键词:套袋;油桃;果实;着色;裂果;品质

  

油桃果面洁净光亮,色泽鲜艳夺目,外观格外漂亮,颇受市场欢迎[1]。沪油002油桃( Prunus persica var. nectarine : Huyou 002)是上海市农业科学院林木果树研究所培育的优良早熟油桃新品种,具有成熟期早、品质佳、生产性能优良的特点[2]。但在浙东沿海如温岭等地种植成熟期恰逢多雨季节,裂果比例偏高、风味偏淡、优质果率较低,成为制约产业发展的重要因素之一。

果实套袋技术是目前生产高档果品的重要措施,是生产无公害果品的重要途径。该技术在油桃上已被广泛使用,可显著减少油桃裂果,提高果实外观品质,但套袋果实的可溶性固形物、可溶性糖等含量下降,对果实品质有一定影响,生产上一般采用成熟前去袋来减少对品质的影响[3、4]。本试验采用高透光性的新型果袋,研究该果袋对沪油002油桃裂果、品质、矿质元素含量的影响,并探讨套袋对果实着色过程中的色泽与果皮色素的变化。

1 材料与方法

1.1试验材料

试验于2008年在浙江省温岭市城南镇照谷村进行。园地为沙壤土,土壤PH值为5.2,有机质含量为2.35%。试材为沪油002油桃,2006年春定植,行株距为3m×3m,开心形整形。果袋采用青岛小林制袋有限公司生产的单层白袋(NK-15),果袋规格为15cm×12.3cm,透光率为65.6%。

1.2 试验方法

选择生长健壮、树势一致的桃树8株,其中4株于5月8日选择中上部发育正常的果实进行套袋(为处理1),每株树套100个果实,疏除其他果实。其余4株作对照(CK),相同留果量处理。6月6日把处理1树体每株随机取一半套袋果实作去袋处理(为处理2),调查裂果率。

5月16日起进行取样,每隔7d取样1次,每次每株随机取8个果实,用YQ-Z-48A白度颜色测定仪测定果皮色泽(L*、a*和b*),用比色法测定果皮叶绿素、类胡萝卜素[5]和花青苷含量[6]。6月11日采收全部果实,调查各处理裂果率,测定裂果果实单果重、裂线条数、长度及裂果部位(分缝合线、顶部、底部、中部和多部位)。各处理随机取正常果实20个,用SL3001N型电子天平测定单果重,用WZ103手持折射计测定可溶性固形物含量;用蒽酮比色法测定总糖含量[7],用碱式滴定法测定可滴定酸含量[8],用酸碱处理称重法测定纤维素含量[8];P采用钼黄比色法[9],K、Ca、Mg、Fe、Mn、Cu、Zn采用干灰化原子吸收分光光度法[9]。

测定数据在SPSS统计软件中进行差异显著性分析。

2 结果与分析

2.1 套袋对沪油002油桃果皮色泽与色素含量的影响

L*a*b*色空间是当前最通用的测量物体颜色的色空间之一, L*、a*和b*分别表示亮度、红(绿)色度和黄(蓝)色度[10]。如图1所示,沪油002油桃在5月23日后a*值迅速增加,b*值快速减少,表示果皮色泽快速褪绿呈红。6月6日前处理1的a*值均高于CK,而后处理1的a*值均低于CK,6月11日处理2的a*值高于处理1和CK,表示套袋果实去袋后能迅速着色。处理2的L*值均高于CK,表示套袋果实果皮色泽更为光亮,而处理3的L*值低于处理1和CK,果面亮度下降明显。

影响果实色泽的主要因素是叶绿素、类胡萝卜素和花青苷等色素[11]。与色泽变化相对应,沪油002油桃果实果皮的叶绿素、类胡萝卜素在整个试验期间不断下降(见图2)。在果实发育前期,处理1的果皮叶绿素和类胡萝卜素含量均低于CK,成熟果实(6月11日)叶绿素含量以CK最高,为15.25mg/kg,处理1、处理2分别比CK减少24.2%和19.5%;类胡萝卜素含量则以处理2最高,处理1、处理2分别比CK增加7.8%和8.1%。而花青苷含量在果实成熟后期迅速增加,6月9日测定的各处理花青苷平均含量是6月6日的603%,其中以CK的含量最高,达到172.1 nmol/g ,比处理1、处理2分别高出10.4%和12.8%。但差异均不显著。

 

2.2 套袋对果实裂果与单果重的影响

从表1可以看出,套袋果实的裂果多发生在成熟后期,处理1在6月11日时裂果率达到10.9%,比6月6日去袋时调查增加了6.3个百分点,而未套袋果实(CK)在果实成熟后期裂果率基本没有变化。但套袋后果实裂果率均少于CK,且差异显著,而处理2与处理1间的裂果率无显著差异。未套袋果实(CK)裂果表现出裂线多且长,果实的缝合线、顶部、底部、中部均会发生开裂,8.8%的果实在多个部分同时开裂。与CK相比,处理1和处理2的裂果果实的裂线条数和裂线长度均有明显下降,且裂果部位多集中在缝合线上。

套袋可显著增加沪油002油桃果实单果重,处理1和处理2的平均单果重分别比CK增加19.0%和11.2%。各处理裂果果实的平均单果重均明显高于正常果实,表明果形较大的果实更容易发生裂果。与处理1相比,处理2的正常果实和裂果果实的平均单果重均有一定下降,但差异不显著。

 

2.2 套袋对果实裂果与单果重的影响

从表1可以看出,套袋果实的裂果多发生在成熟后期,处理1在6月11日时裂果率达到10.9%,比6月6日去袋时调查增加了6.3个百分点,而未套袋果实(CK)在果实成熟后期裂果率基本没有变化。但套袋后果实裂果率均少于CK,且差异显著,而处理2与处理1间的裂果率无显著差异。未套袋果实(CK)裂果表现出裂线多且长,果实的缝合线、顶部、底部、中部均会发生开裂,8.8%的果实在多个部分同时开裂。与CK相比,处理1和处理2的裂果果实的裂线条数和裂线长度均有明显下降,且裂果部位多集中在缝合线上。

套袋可显著增加沪油002油桃果实单果重,处理1和处理2的平均单果重分别比CK增加19.0%和11.2%。各处理裂果果实的平均单果重均明显高于正常果实,表明果形较大的果实更容易发生裂果。与处理1相比,处理2的正常果实和裂果果实的平均单果重均有一定下降,但差异不显著。

 

2.3 套袋对果实品质与矿质元素含量的影响

套袋果实的可溶性固形物均高于CK,且处理与CK差异显著;套袋果实去袋后(处理2)的果实可溶性固形物含量有所下降,但差异不显著。总糖和可滴定酸含量均以处理2最高,纤维素含量以处理1最低,但差异均不显著。水分含量处理2显著低于处理1和CK,这可能与套袋果实去袋后微域环境发生突变导致果面蒸发量大增有关。套袋果实的P、K、Ca、Mg、Fe、Mn、Cu、Zn含量均高于CK,除处理1的Mn含量显著高于CK外,其余均不显著。

 

3 讨论

油桃裂果的影响因素较多,除受本身裂果机制控制外,还与各种不良外界因子胁迫有关, 如与栽培地域、地势、海拔高度、水位高低、年降雨量多少与分布情况及管理水平等因素均有关系[12]。田玉命等[1]认为果皮变薄速率快和果肉细胞增长速率高是产生裂果的主要因素,当油桃果实产生的膨压超过果皮所能承受的最大张力时,便产生了裂果。任何引起果面伤害的因素都会加重裂果, 如高温、日烧、病虫危害严重等。由于套袋果实隔绝了外界的不利环境因素,避免了药剂、风雨、强光、病虫害等对果实表面的刺激,延缓了果实表皮细胞、角质层、细胞纤维等结构的老化。同时,套袋后果实处在湿度较大且相对稳定的微域环境之中,果实表面水分交换率降低,从而减轻了果皮的表面张力,使果皮不易破裂[3]。光照对果实果皮色素的积累至关重要,并影响到果实果面的最终色泽。普通有色果袋套袋后往往需要在采前进行去袋以促进着色,果实去袋后4-8d即可完成着色。本试验中,由于小林单层袋(1-NK)既具有普通果袋隔绝外界不利环境因素的功能,又具有较高的透光性(透光率达到65.6%),使得套袋果实(处理1)果面色泽和色素含量变化均与CK无显著差异,而且成熟果实与去袋后果实(处理2)的果面色泽和色素含量也无显著性差异,从而使套袋果实裂果减少且果面洁净光亮、色彩鲜艳,且可省去去袋的劳力支出。

绿色果实具有同化作用,光合产物可直接接储存在果实中。大部分研究认为油桃套袋后会降低果肉中可溶性固形物、总糖等内容物的含量[3-4,11],这主要是由于普通果袋的遮光性较强,从而使果实的光合能力基本几乎丧失,向果肉输送的果皮光合产物几乎为零;而且果皮所需的光合产物全部由叶片供应,从而加剧了果实库之间对叶片同化产物的竞争,使分配到果肉的光合产物减少,从而造成品质下降[13]。而小林单层袋(1-NK)具有的高透光性使得套袋果实受光辐射减弱的影响较少,其套袋期间整体积温上升、日夜温差加大,有利于促进果实成熟和同化物质的积累,从而提高了果实单果重,增加了可溶性固形物、总糖及矿质元素等内容物的含量。

综上所述,沪油002油桃套小林单层袋(1-NK)后可明显改善果实外观品质,显著减少裂果数量及裂果程度,显著增加单果重和可溶性固形物含量;同时,增加果实总糖及矿质元素含量,但差异不显著。套袋果实去袋后可增加果面红色度,但果面亮度减少,同时,果实单果重、可溶性固形物、水分含量均有一定程度下降,而可滴定酸和纤维素含量有所上升,对品质无明显改善作用。因此,认为小林单层袋(1-NK)是沪油002油桃较理想的果袋,可明显提高果实品质和商品率,且采收前不用去袋处理。此外,由于早熟油桃在浙东沿海种植成熟期(6月)雨水较多,对果实裂果及品质的影响极大。除选用适宜的果袋进行套袋栽培外,还应采取综合的科学管理技术,如合理修剪、均衡营养、减少病虫危害,铺设反光膜等,以进一步减少裂果,提高果实品质和商品率。

 

参考文献

[1] 田玉命,韩明玉,张满让,等. 油桃裂果研究进展[J]. 果树学报,2008,25(4):572-576.

[2] 叶正文,苏明申,张学英,等. 早熟油桃新品种——沪油002的选育[J]. 果树学报,2007,24(4):561-562

[3] 丁勤,韩明玉,田玉命. 套袋对油桃果实裂果及品质的影响[J]. 西北农林科技大学学报(自然科学版),2004,32(9):81-83

[4] 杨桦,汤福义. 瑞光油桃果实套袋的效应研究[J]. 西南园艺,2003,31(3):7-8

[5] 刘善军,王萍,范国荣. 6-BA对甜柿果皮色素的影响[J].江西农业学报,2004,16(4):24-29.

[6] 王涛,谢小波,蔡美艳,等. 杨梅新品种黑晶的果实发育与主要品质指标变化规律[J].浙江农业学报,2007,19(6):427-430

[7] 赵树堂.李果实发育过程中糖、酸、Vc及矿质元素含量变化[D].保定:河北农业大学,2003:9.

[8] 刘福岭,戴行钧.食品物理与化学分析方法[M].北京:轻工业出版社,1987:64-67.

[9] 李酉开. 土壤农业化学常规分析法[M]. 北京: 科学出版社,1983.272-295.

[10] 王涛,黄雪燕,陈丹霞,等. 套袋对大棚梨果实品质的影响[J].中国南方果树,2009,38(2):25-26.

[11] 王安柱,韩明玉,丁勤,等. 不同类型果袋对秦光2号油桃品质的影响[J],果树学报,2006,23(4):602-604

[12] 任小林. 果实裂果现状[J]. 山西果树, 1990( 1) : 22- 24

[13] 王涛,房经贵,冯先桔,等. 大棚和套袋栽培对翠冠梨果实品质和营养成分的影响[J].中国农学通报,2009,25(2):148-151.

 

刊登于《中国南方果树》2010年第6期

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017