注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

农业观光园的囧途  

2010-12-19 21:20:22|  分类: 产业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业观光园的囧途 - 清扬 - 花果飘香 
[图]无人领养的开心农场
 

尽管是星期天,又是冬日中的艳阳天,四季生态园里依然是游客稀少。

走在观光园内,满眼的绿色间杂着丰收的喜悦,漫步其中,呼吸着清新的空气,让思维放飞,自然是久居成熟人群所向往的一种状态。

但温岭毕竟只是一个小县城,驾车随便往哪个方向行驶十几分钟,便能回归田园。凭心而论,四季观光园原有的田园风光,再加上园内良好的基础设施,在市内也算得上“上乘”的休闲之地,只是不够突出。借用一部忘了名字的电影中的一句台词:“你的优点是长得帅,但缺点是帅得不够明显。”

更欠缺的是,园内体验项目极少,拿游客的话说,环境是不错的,就是没什么好玩的。其实业主何尝不想增加游乐项目,但每个项目的上马不仅需要新的投资,更增加了管理成本。通俗的讲,就是新项目的收益可能不够养住项目管理的人。

与投资前期的意气风发相比,此时的业主充满的悔意和无奈,用时下网络最时兴的用语“囧”来形容是最恰当不过了。

这种囧态又何止一个四季观光园,市内这几年如雨后春笋般发展出来的“农家乐”又何尝不是这种情形,真称得上“园在囧途”。

05年的时候,自己在提出温岭果业四大发展方向时,最后一个方向就提到“探索休闲果业”。为什么不提“发展”提“探索”,就是出于对这种经营模式产生效益的怀疑。无论是“约翰农庄”还是“大岩头农庄”,在业主提出这个发展思路时,自己都一而再,再而三的阐明这种疑虑。

很少有投资者会很好的听取这种忠告,都是一往无前地去让实践检验真理。成功者如“老五农庄”,“约翰农庄”也从失败的观光旅游中获得了很好的品牌效应,除此之外,我再也提不出成功的例子。

“农家乐”的热潮看来是要暂且告一段落,但已经发展出来的我想大多数还是继续在“囧途”中徘徊。

 
农业观光园的囧途 - 清扬 - 花果飘香
良好的环境和基础设施
 
农业观光园的囧途 - 清扬 - 花果飘香
索道桥
 
农业观光园的囧途 - 清扬 - 花果飘香
迷宫中的热带植物温室
 
农业观光园的囧途 - 清扬 - 花果飘香
尚未开放的“死海”游泳池
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017