注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

瑞雪兆丰年,大棚先受损  

2010-12-16 12:30:23|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞雪兆丰年,大棚先受损 - 清扬 - 花果飘香
[图]温岭大棚葡萄产业服务中心一片银装素裹 
 

12月15日傍晚起,温岭市迎来了入冬以来的第一场雪,也是近二十年来难得的一场大雪。次日凌晨,到处是银装素裹的美景,积雪深达20厘米,儿时记忆中屋檐下高挂的冰凌重现眼前。

瑞雪带来美景的同时,却给早早盖上薄膜的大棚葡萄种植户带来“灭顶”之灾,除约翰农庄的二次结果葡萄园和团结塘最早盖上薄膜的十来亩葡萄园外,其他已覆膜的葡萄大棚基本上受灾严重,大棚多在积雪的重压下整体倒塌。据不完全统计,全市葡萄大棚倒塌面积超过百亩,占已覆膜葡萄大棚总面积的80%以上,预计经济损失近百万元。

由于目前早盖膜的葡萄大棚面积尚少,对全市3.6万亩的大棚葡萄产业来说损失不大。由于大雪可以杀灭越冬的病虫害,因此,从整体产业来讲,这场大雪带来的好处远大于损失。但对受损的农户来讲,这场大雪带来的损失却是巨大的,这个损失不光是大棚的受损,对后续葡萄的生产带来的影响也是难以估量的。在先前提到的效益和风险的博弈中早早的败下阵来。

但愿这场大雪能给更多的种植户带来应该具有的风险意识。

 
瑞雪兆丰年,大棚先受损 - 清扬 - 花果飘香
[图]农民们在抢修倒塌的葡萄大棚
 
瑞雪兆丰年,大棚先受损 - 清扬 - 花果飘香
[图]滨海镇金闸村一片70余亩的葡萄大棚整体倒塌
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017