注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

技术的支撑 共同的期待  

2010-01-24 20:34:20|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       技术的支撑 共同的期待 - 清扬 - 花果飘香

       1月24日,国家农业(桃)产业体系岗位科学家、上海市农业科学院林木果树研究所所长叶正文研究员来到温岭市城南镇千亩油桃基地,指导农户进行桃树修剪。

       从2007年开始引进上海市农科院培育的“沪油018”等油桃新品种,并在城南镇照谷、寨门、池头等村建立起千亩油桃基地。作为基地中的龙头企业,温岭市甜蜜生态农业有限公司聘用了奉化桃农进行技术指导,技术上沿用了奉化的水蜜桃修剪方法。从现场的修剪效果来看,存在着对优良结果母枝认识不清、偏重短截修剪方法、对优良结果母枝短截过重等问题,联想起天盛公司大棚油桃的修剪方式,温岭依然没有形成成熟的技术体系。

       也正因为缺乏成熟的配套技术,08、09两年投产的油桃均未收到理想的效益。日常中更多听到的是品种选择的问题,少有从技术体系上去剖析产业兴起的关键。温岭大棚葡萄产业的崛起应该是一个很好的例子,葡萄本不适宜在温岭这种温暖多湿、台风频繁的地域种植,正因为陈济林、陈匡森等的执着,从不断跌打滚爬中形成了适应当地环境条件的技术体系,才支撑起目前温岭发展速度最快、效益最好的沿海设施果业。

       河岙枇杷的崛起同样得益于周宗方的孜孜不倦,短短四年从一位门外汉成长成为可以滔滔不绝述说枇杷栽培技术的土专家,把河岙千亩失管的枇杷基地改造成温岭市精品水果基地迅速支撑起目前山区效益最好、成效最明显的特色果业。

       回望城南,始终难以找寻到如同陈济林、陈匡森、周宗方等农民技术骨干,也许是时间太短、也许是企业投资的埋没,但成功的经验往往是可以复制的,让我们共同期待吧!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017