注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

方山蜜桔:已是夕阳西下时  

2009-10-27 22:31:01|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方山蜜桔:已是夕阳西下时 - 清扬 - 花果飘香 

品牌依旧  巧妇难为

2001年,方山蜜桔被中国果品流通协会评为“中华名果”。随后组建合作社,建设核心基地,从高接换种到承包管理、统一销售,方山蜜桔便成为温岭柑橘业的标志之一。时过境迁,再到基地时,已是杂草丛生。由于黄龙病传播,基地逐年减产,至08年柑橘价格暴跌,社员们大多亏损。今年大多退保,桔园几成失管状态。勉强维持的社员告诉我们,今年已无多少产量,亏空已成定局。再过十来天,便到了合作社销售蜜桔的时间,看此情景,社长可能要“巧妇难为无米之炊”了。

方山蜜桔:已是夕阳西下时 - 清扬 - 花果飘香

品种更替  急功近利

大寨地位于太湖水库旁的新建桔园似乎长势不错,三年生的树体已是挂果累累。但业主却是高兴不起,新引进的特早品种果实硕大,皮厚肉燥,难成商品。幼年树粗皮大果本也正常,但大范围的换种已成为业主眼下最重要的工作,实地考察和我们的忠告在短短十年的承包期和高昂的土地租费面前显得那么苍白无力,业主已经等待不了时间对品种的检验。但愿苍天开恩,换上的新品种能如业主所偿。

方山蜜桔:已是夕阳西下时 - 清扬 - 花果飘香

夕阳西下 独木难支

对产业来说,兴衰本是寻常事。也许时间太短,从兴起到衰败,短短几年,如同太阳刚刚升起,却又迅速落下,让人多了几分惆怅和惋惜。发达的工商业,匮乏的土地资源,高昂的劳动力,不断污染的环境,大溪早就不是农业产业发展的适宜地。倒是进入太湖,水光潋滟,山色苍翠,已是人们假日休闲的好去处。沿岸适当发展观光休闲果园,也许是大溪果业的最好出路。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017