注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭市大棚葡萄生产组织形式与特征分析  

2009-10-26 20:23:35|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈 芳1 王 涛1,2 罗英姿1 陈伟立2

(1 南京农业大学 江苏南京 210095 2 温岭市农业林业局 浙江温岭 317500)

摘  要:温岭市大棚葡萄产业企业化程度高,企业与合作社共拥有基地面积占全市总面积的32%。目前生产组织形式主要有葡萄专业合作社、公司制农业企业和农户三种,本文对这三种生产组织形式进行系统分析,探寻各自生产方式和销售模式的特征差异,在发现存在问题的基础上,提出转变政府的扶持方向,发挥现有组织形式的带动作用、培育新型农民专业合作经济组织等政策建议。

关键词:温岭大棚葡萄;生产组织形式;专业合作社;农业企业

温岭市地处浙江省东南沿海,从20世纪80年代开始引种葡萄,由于受到台风和雨水较多等不利气候因子的影响,从90年代以后开始使用大棚栽培并逐渐替代露地栽培。2000年后快速发展,2008年温岭大棚葡萄面积已达到1864.9hm2,占葡萄栽培总面积的95%以上,年产量2.9万t,产值2亿元,成为我国大棚葡萄栽培面积最大、规模上市期最早的产区,被誉为“中国大棚葡萄之乡”。 为保证温岭市大棚葡萄产业的可持续健康发展,我们于2007年—2008年对温岭市大棚葡萄产业进行详细的调研。本文从生产组织形式的角度对温岭大棚葡萄产业发展的优势和存在问题进行分析,为产业发展扶持政策的制定提供科学依据。

 

10月26日收到《浙江农业科学》录用通知,版面费900元

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017