注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

南方早熟梨的采后管理技术  

2009-09-02 13:23:23|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王涛1 滕元文2

(1浙江省温岭市农业林业局 317500;2 浙江大学园艺系 310029)

 南方早熟梨是指栽培于我国长江流域以南地区,8月10日以前成熟的早熟梨类群。由于南方气温高、早春回暖快,果实“早熟”优势明显,填补了7~8月份梨果供应的淡季,具有较高的栽培效益。但同时由于南方地区夏季高温多湿,沿海地区多台风影响,秋季高温,冬季偏暖,年活动积温偏高;加上果实成熟期早,果农往往忽视采后管理,导致早期落叶、返青返花现象普遍,严重影响早熟梨的树势和第二年的产量与品质。因此,南方早熟梨栽培应高度重视采后夏秋季管理,以保叶培肥为具体措施,实现丰产稳产,保证栽培效益。

1 及时补肥

早熟梨从萌芽到果实成熟,消耗了大量的贮藏养分和同化产物。因此,在果实采收后应及时施入采果肥,以利于树势的恢复,增加树体的营养积累,提高花芽分化质量。采果肥一般在采前2~3天至采后1个星期内施入,以速效肥为主,施肥量根据树龄大小和树势强弱而定。一般成年梨树每株施入复合肥0.5kg左右,兑水淋施,避免干施,有条件的最好结合灌水用滴灌施入。同时,结合病虫防治用1 000倍绿芬威等叶面肥进行叶片补肥,以维持叶片正常的营养水平,延长叶片寿命,增强叶片光合能力。

2 病虫防治

早熟梨一般于7月份采收,离正常落叶期还有4个月的时间,是树体贮藏养分积累和花芽分化的重要时期。同时,南方夏秋季的高温又十分有利于病虫害的发生。因此,认真做好采后防病保叶工作至关重要。主要防治对象有:黑斑病、黑星病、褐斑病、红蜘蛛、刺蛾等。药剂选用80%大生M-45 800倍、40%杜邦福星5 000倍、70%甲基托布津800倍、80%代森锰锌800倍;1.8%阿维菌素4 000倍、20%螨死净2 000倍、2.5%功夫2 000倍、4.5%氯氰菊酯5 000倍等。果实采后马上喷药,隔15~20天再喷2~3次。

3 早施基肥

果实采收后采用生草制,避免清耕使土表裸露,以保证土壤温、水环境稳定。9月下旬~10月上旬气温转凉后,结合施基肥进行全园割草埋土或树盘覆盖。此时正值南方梨根系二次生长高峰期,断根后愈合快,新根生长迅速。施肥量以生产1kg果实需要施入1kg的有机肥为准,一般成年梨树株施腐熟有机肥50kg加复合肥1~2kg。施肥方法可沿树冠外围开"井"字形沟进行深施,或结合梨园土壤深翻熟化,撒施到土壤表面后进行翻耕,深度以20~30cm为宜。

4 合理修剪

梨果采收后对梨树进行适当修剪,使树冠获得良好的通风透风条件,提高树体的光合效率和花芽质量。因南方夏秋季节温度高,又有一定的雨水供应,加上采后负载轻、时间长,容易萌发新梢,故在修剪时要尽量避免短截处理,以免短果枝的萌发和新梢的大量发生。可对树冠空档处通过拉枝的方法扩大树冠,扩展结果空间。同时疏除树冠中部徒长枝,剪去病虫枝、细弱技和密生枝。对树冠外围萌发的新梢可任其自由生长,对内膛萌发的新梢则留5~6片叶反复摘心或从基部抹除。

5 灾后补救

台风带来的狂风暴雨是南方早熟梨生产的主要灾害,尤其是沿海地区受灾特别严重。除果实采收前台风过境造成落果减产外,采收后台风影响仍然会造成涝害、叶片破损、枝梢折断和二次花开放等不良后果。因此,做好灾后补救措施是南方沿海地区早熟梨采后的一项重要管理措施。首先要做好灾后排水降涝工作,减少受淹时间,减轻根系受损程度,对实行清耕的梨园应在排尽积水3~5天后中耕松土,增加土壤透气性。台风过后及时喷杀菌剂,防止病菌感染造成再落叶及减少枝干腐烂病的发生。并加强根外追肥,每10d一次,直至10月份结束。对二次花发生严重的树体可在当年冬季补接部分花芽,减少第二年的产量损失。

《农业科技通讯》2010年第2期

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017