注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年全国桃优质高效栽培管理技术培训简报   

2009-08-24 22:54:33|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年全国桃优质高效栽培管理技术培训简报  - 清扬 - 花果飘香

2009年8月10日—8月13日由中国农业技术推广协会、浙江省农业科学院科技教育培训基地举办的“全国桃优质高效栽培管理技术高级培训班”在杭州举行,我站2位技术干部连同城南镇桃专业村技术骨干共计6人参加了培训。培训班参加人数56人,培训内容包括1、水蜜桃、蟠桃新品种及优质高效栽培技术由国家桃产业技术体系岗位专家、江苏省农科院园艺所研究员 马瑞娟主讲2、早熟甜油桃、黄桃新品种及优质高效栽培技术由:国家桃产业技术体系岗位专家、上海市农科院园艺所苏明申主讲;3、我国南方桃主栽品种及桃树规范化栽培技术由浙江省农科院研究员 胡征令主讲4、桃主要病虫害及其综合防控技术由浙江省农科院植物保护与微生物所副研究员王汉荣主讲;5、水蜜桃采后贮藏保鲜新技术由浙江省农科院食品加工研究所研究员 郜海燕主讲。

 一、马瑞娟

首先介绍了世界各国桃面积、产量及我国桃生产的情况,指出我国生产中白肉普通桃占主导地位,约在75%左右,鲜食黄肉桃走向市场,市场迅猛发展,蟠桃走俏市场的现状。接着对24个品种水蜜桃如早美、早红露、春蜜、春美等及7个蟠桃品种如早露蟠桃、瑞蟠、瑞蟠14号等的特性进行了详细介绍,水蜜桃推荐以春雪、春蜜等品种为主,蟠桃推荐在南京地区7月成熟的红蟠桃,主要优点是着色好,无果心或果心小。最后对桃优质栽培技术作系统的讲解,提出提高果实品质的方法为:1、建立高光效树体结构2、改革果园管理制度。

二、苏明申

(一)分别对12个油桃与11个黄肉桃品种进行介绍。

1、油桃推荐2个品种:第一个品种由上海市农业科学院林果所育成的沪油桃018,具有早熟、果形漂亮、风味佳外,在上海桃评比上夺得金奖,缺点有初产树裂果严重。第二个品种由中国农科院郑州果所研究所培育的曙光油桃,成熟期在6月上中旬,果实外观亮丽,果肉黄色,果肉硬、质细,风味浓甜,香味中等,有花粉、丰产性好。

2、黄桃推荐品种以上海市农科院林果所培育的锦锈、锦香、锦园等三个品种。特别是锦园在浙江、江苏、湖北等南方地区均反映良好。

    (二)对桃树定植后的小苗管理、初果期桃树的夏季修剪、旺树的树势调控、合理疏果、套袋、施肥、主要病虫害的安全防治等七大管理技术要点进行详细的讲解。

三、胡征令

首先对7个有推广价值的桃品种介绍,主要推荐的黄桃品种为锦香黄桃、甜黄桃,水蜜桃的推荐品种有早魁露及老品种湖景蜜露。在介绍油桃品种时指出南方种植油桃存在两大问题,一是裂果严重。二是易感染疮疮病,影响果实商品性。但通过胡老师近几年的观察,在浙江表现较好的油桃品种有两个,分别是金山早红(早红宝石)和中油五号。

接着还罗列了浙江奉化桃研所十余年来,不断开展桃杂交育种和从日本引进桃品种进行试验,筛选出的一批中晚熟桃的优良品种,并以丹霞玉露、赤月、新玉、白丽等4个品种为重点推广。

最后从浙江实际的立地条件出发,结合她本人多年对桃种植管理经验,对抓好桃树优质丰产栽培管理的五个环节讲解。提出了一轻、二重、三疏、四套、五防的管理方针。在病虫害管理上,疮痂病提倡采用福星8000—10000倍液,连喷二次防治最佳或喷3—4次世高防治效果也不错。褐腐病则以菌核净进行防治最佳。对流胶病在萌芽前喷机油乳石硫乳油100倍或草腐速克灵3—5倍或冬季涂白(生石灰10斤,硫磺粉半斤或石硫合剂原液,食盐油2油,水适量,调成糊状为标准)效果较好。

四、王汉荣和郜海燕

分别对10种桃病虫害的防治和对桃采后贮运保鲜技术进行了详细的讲解。

                                                                                                                   (金伟、张启祥)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017