注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

梨地方品种开始熟期与品质调查  

2009-08-12 20:51:34|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梨地方品种开始熟期与品质调查 - 清扬 - 花果飘香

       8月12日,根据《箬包梨种质提纯及栽培农艺改良》课题内容,对城南镇国庆塘梨园的地方品种种质资源进行结果情况调查。每品种选取2-3个果实进行品种测定,并根据种子颜色确定成熟度。从初步检测结果看,大棚栽培条件下的云和梨(乌龙岙)及对照品种爱宕梨种子均已变褐,TSS含量13-14.5%,但肉质硬,汁液少,口感差。而露地栽培条件下的云和雪梨(云和县)也进入熟期,TSS含量高达13.5%,汁液丰富,品种上且远高于原产地,其原因不明(或单株变异或品种错误)。露地对比品种南水梨表现出果形大、外观漂亮、品质上的特点;黄金梨外观不端正,有明显棱沟,汁液极丰富,风味偏酸;而黄花梨种子仍为黄白色,肉质略硬,汁液中等,有明显酸味,TSS含量11%左右,未成熟。其它品种均未进入熟期。下次测定定于8月22日。

       同时,分别对大棚内外的蒲瓜梨进行取样(6个果实),测定果实品质和观察种子颜色。其中大棚蒲瓜梨TSS含量9.8%-12.1%,可滴定酸含量0.24%,汁液多,味淡略有异味,果肉白色,种子黄白色,未成熟。预测大棚蒲瓜梨成熟期8月底9月初,露地为9月中旬。在成熟期前后20天分别设5个取样时间,间隔期为5天(大棚8月27日——9月11日,露地9月6日——9月26日),测定果实品质,分析不同采收期对产量和品质的影响,确定蒲瓜梨成熟期和适宜采收期。

       梨地方品种开始熟期与品质调查 - 清扬 - 花果飘香

       部分蒲瓜梨套袋果实成为蚂蚁栖居地。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017