注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划  

2009-07-16 20:39:40|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

2009年继续围绕“农业增效、农民增收、农村小康”的农业发展总体目标,按照“十一五”规划的新思路、新目标,以沿海果业产业提升和山区果业产业发展为工作目标,以果树生产“设施化”、“精品化”为建设内容,挖掘地方优良种质资源,发展特色果业,探索休闲观光果业。

一、上半年工作总结

(一)产业发展概况

1、发展迅猛、亮点纷呈

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

2009年全市果树产业发展态势良好,新增果树栽培面积6617亩。其中大棚葡萄新增面积5140亩,栽培总面积达到30266亩,销售价格除主栽品种藤稔与去年相比略有下降外,其它品种巨峰、京玉等都比去年明显提高,优质产品更是奇货可居,整体产业仍处于迅猛发展阶段。山区特色果业以枇杷的增长最为突出,新增面积以白砂枇杷为主,产业以温峤镇河岙村为核心,周边地区辐射发展,成为山区产业开发成效最明显、农民受益最快的亮点。

同时,箬包梨等地方品种得到恢复性增长,除城东街道肖溪村全村新种300亩外,城南、箬横等地梨园通过寄接的方式进行箬包梨生产,以梨树栽培一年两熟的全新概念和葡萄双膜覆盖栽培技术、油桃避雨栽培技术、海涂杨梅大棚栽培技术形成我市技术创新和产业增效的几个新亮点。

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

2、产业隐患加大

随着主导产业的迅速发展和新兴产业的不断出现,暴露出的问题也越来越多,越来越明显。主要问题包括:大棚葡萄发展过于迅猛,产业配套管理落后,出现“6.16催红素事件”;山区产业技术推广滞后,导致照谷油桃病害、裂果严重,不能获得良好的经济效益。

(二)地方种质资源的保护与研究。

1、温岭市果树种质资源保存和繁育中心建设

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

在城南镇照谷村建设温岭市果树种质资源保存和繁育中心。中心首期建设占地面积10亩,投资38.8万元,建成高规格钢架连栋大棚1260平方米(由5个单体棚组成,单棚宽7.2米,顶高4.8米,肩高3米)。2009年上半年收集保存了5个杨梅地方品种,繁育黑晶杨梅5000余株,并开展杨梅、柑橘容器苗繁育试验。同时组织骨干技术人员赴中国柑橘研究所和海宁国美园艺有限公司等地学习容器苗繁育技术。中心以温岭市山区果树研究所为实施主体,承担收集、鉴定、保存和开发我市主要果树树种种质资源的工作;同时建立温岭高橙无病毒和其它优良地方果树品种容器苗繁育基地,为全市山区开发提供优质果树苗木。

2、果树种质资源的收集与调查

1月上中旬收集全省梨地方品种十余个,以寄接的方式暂存在国庆塘梨园,3月对蒲瓜梨、云和雪梨、三花梨、严州雪梨、秋白梨等5个浙江省主要地方品种进行分子标记分析和花粉镜检分析;5月中下旬对温峤镇河岙等地的枇杷种质资源进行调查,共发现9个引进或地方品种,筛选出有价值的早熟红砂单株1个,暂定名为“河岙红”,繁育单株200余株进行中试。6月份结合农业部项目杨梅种质资源性状描述规范和杨梅DUS测试标准制定工作对黑晶杨梅等温岭地方杨梅种质资源进行性状描述。同时,向市科技局申报《温岭市特色果树种质资源评价及产业化开发》项目,并将以项目为依托,对我市果树种质资源进行全面的调查与开发。

(三)山区特色果业的开发与推进

1、启动城南镇山区开发总体规划工作

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

城南镇是我市山区特色水果开发的重点镇。在前几年的工作基础上,今年4月起,启动城南镇山区开发总体规划工作。园区以城南镇照谷村、蒲洞村、寨门村、兰公岙村、古岭下村和上岙村等6个村为规划范围,以特色果业为产业基础,结合乡村旅游,以“一村一品、一村一业、一村一景“为总体布局,结合新农村建设,打造万亩百果园。整个规划委托浙江省农科院区划所制定,将于7月下旬通过评审。这个规划的制定将有利于提升山区特色果树开发的整体层次,标志着山区特色果树开发从尝试性的点的开发进入面上的推进。

2、提出特色水果专业村的发展思路

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

5月下旬,赴云南富民、石屏等地考察杨梅产业;6月下旬,对全市杨梅产业的生产和销售情况进行调研。同时,根据近两年山区开发的经验,转变发展思路,提出特色水果专业村的发展方向。以构建多元化的特色产业,提高山区农民收入为目标,以推广应用新品种、新技术为手段,以建设产品特色明显,具有一定发展潜力的标准化基地为基础,重点建设一批规模化、组织化、精品化、效益化的水果特色村。

(四)果树适用栽培技术的研究与推广

1、配套栽培技术的研究与试验工作

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

承担国家现代农业(梨)行业体系、国家现代农业(葡萄)产业体系浙江工作站、国家杨梅种质资源性状描述规范和数据标准、杨梅DUS测试标准性状等国家级项目的部分内容,主持浙江省科技成果转化项目《中晚熟大果乌梅类杨梅新品种黑晶的中试与示范》等多项科技项目。开展大棚梨花粉活力、叶片和果实解剖结构、糖酸积累、负载量、货架期等试验;完成油桃避雨栽培、葡萄双膜覆盖和海涂杨梅大棚栽培试验,开展大棚桃人工授粉、杨梅柑橘容器苗、蒲瓜梨寄接等试验。独立完成的《南方梨大棚高效优质栽培技术研究与应用》项目和作为第2完成单位的《葡萄设施栽培集成技术研究与推广》项目均通过2009年台州市科学技术进步奖初评;发表论文10篇,其中核心期刊7篇。同时,申报浙江省科技成果转化项目、温岭市院地合作项目和温岭市科技项目各1项。

2、积极开展适用栽培技术推广

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

召开海涂杨梅大棚栽培、油桃避雨栽培现场会各1次;海涂杨梅大棚栽培、油桃避雨栽培、大棚葡萄栽培、大棚梨栽培和枇杷老树更新等7项技术被浙江电视7台录制并在全省范围内播放推广,均取得良好的示范效应;组织城南镇池头等村赴嘉兴观摩浙江农业吉尼斯桃园管理技能比赛和考察温州市茶山街道杨梅基地,邀请日本葡萄专家冈本五郎在滨海讲课,提高果农的栽培技术。站内技术骨干经常性深入田头现场指导,普及先进适用栽培技术。

二、下半年工作计划

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

1、编制并发布温岭大棚葡萄产业发展规划

总结2007-2008年调研结果,编制温岭大棚葡萄产业发展总体规划,明确产业发展方向,提出发展思路,确定建设目标,为我市果树主导产业——大棚葡萄的健康可持续发展提供方向和政策建议。(计划8月底完成,责任人:王涛)

2、温岭市水果产业提升项目建设

《温岭市水果产业提升项目》是新立项的2009年度现代农业生产发展资金项目。项目总投资641.95万元,其中中央财政补助340万元,地方财政配套167.1万元。项目建设内容包括:203亩葡萄特色优势生产基地建设(投资160万元,其中财政补助93万元)、300立方冷库建设(投资22万元,其中财政补助15万元)、冷藏车购置[(投资13万元,其中财政补助5万元)以上三项均由市滨珠葡萄有限公司承担],5000亩三疏一改技术、3万株容器苗育苗推广、测糖仪购置、技术培训[(投资110万元,其中财政补助77万元)市特产站承担],以及200亩西瓜特色优势生产基地建设。(计划11月底完成,责任人:张一晨、张启祥)

3、进一步深化配套栽培技术的研究与推广工作

2009年上半年特产工作总结及下半年工作计划 - 清扬 - 花果飘香

完成《箬包梨种质提纯和栽培农艺改良》等课题试验,并整合前几年的科研成果,构建南方(沿海地区)梨高效栽培技术体系。根据上半年课题试验成果,总结出大棚葡萄双膜覆盖技术和油桃避雨(套袋)栽培技术,召开相关技术研讨会,并作为2010年果树生产推荐技术进行推广应用。编制(或购买)库区梨树栽培技术、油桃栽培技术等果树栽培适用技术资料,以讲课、发放小册子的形式提高技术薄弱地区果农的栽培技术。(计划12月底完成,责任人:各课题、技术负责人)

三、近期工作

1、制定温岭市水果产业提升项目实施方案,尤其是5000亩三疏一改技术、3万株容器苗育苗推广和技术培训等工作计划。

2、出台城南镇万亩百果园总体规划和温岭大棚葡萄产业发展规划,争取在2009浙江省精品水果展销会时召开评审会。

3、组织参加水果展销会、擂台赛等活动。包括:2009浙江省精品水果展销会(8月1日,杭州);浙江农业吉尼斯水蜜桃、葡萄擂台赛(水蜜桃7月24日,奉化;葡萄8月7日,湖州);浙江省优质早熟梨评比(7月29-30日,杭州)。

 

温岭市特产技术推广站

 二〇〇九年七月十六日

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017