注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

绿力桃园的命运  

2009-06-01 22:42:41|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绿力桃园的命运 - 清扬 - 花果飘香

06年建园,至今也算虚岁4岁。对于以投产期短见长的桃园来说,本应该是硕果累累了。但现场参差不齐的树体,营养不良的树叶,极不均匀的留果量,加上满园的杂草,怎么也难以与示范基地联系在一起。

不能说下保村的干部不重视,从选种到建园,村主要干部都是积极的;也不能说政府不支持,从立项扶持到技术指导,尽管不是重点,但也照顾到了。有企业、有品牌、甚至无公害基地、绿色标志都有了,尽管还没有足够运到市场的产品,但整体框架应该算构建得够成功了。

然而,问题首先便出现在组织形式的先天不足。尽管有企业的躯壳,但实际上仍是村级集体经济的运作。在这个运行模式中,村干部的责任心和对产业认识与把握的准确度便成了基地兴旺与否的重要因素,如同河岙枇杷的成功。08年下保村的换届选举可算得上跌宕起伏,其精彩程度放大一下可与台湾的选举相媲美。其精彩满足了胜选者的自豪感,却使桃园足足停转了大半年。品种的纯正便无辜地成为果实品质差的罪魁祸首,劝说下把高接换种缓期到今年。但今日的平反只能是名誉性的,缓刑期间自然没什么好的待遇,再半年的失管算得上雪上加霜。本应郁郁葱葱的桃树不少已经是奄奄一息,接下来的补充与善待能否唤起桃园的朝气已经是个未知数。

对于山区开发来讲,适宜的组织形式一直是一个产业发展的难点,尽管有成功的例子,投过去的是肯定的眼光,但更多的是疑虑的。

绿力桃园的命运 - 清扬 - 花果飘香

绿力桃园的主栽品种——冈山早生(完熟果实平均糖度10.9)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017