注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

远方的杨梅  

2009-05-26 22:00:01|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方的杨梅 - 清扬 - 花果飘香 

云南原本也是有杨梅的,石屏那片园子便有几株当地的品种,包括那鼎鼎大名的矮杨梅。只是这些杨梅只考虑了自身繁殖后代和环境适应的实用性,忽视了地球主宰者——人的需要,结出的果子又小又酸,没能让云南的先人们品尝到那份令苏东坡赞叹不己的酸酸甜甜。现代的云南人可不理会上帝的安排,千里迢迢便来到浙江引去那足以勾起他们食欲的好品种。于是,宁波的荸荠种、台州的东魁、温州的丁岙梅便纷纷在云南各地落脚生根。

换了个地方,便有了新的称谓。“大树杨梅”便是对这些来自千里之外客人的尊称,以便于和当地这种灌木状的矮杨梅区分。大树杨梅来云南的时间不长,也就十年光景。只是云南人殷勤得很,十年间便繁育了十万亩之多。作客的杨梅也颇为争气,原本需要7、8年的少年期少了近半,着着实实让富民、石屏等县城的特色果业红火了一把。

远方的杨梅 - 清扬 - 花果飘香

富民、石屏的杨梅种得并不好,一球一球地在树上簇拥着,倒是十分适应眼球的需要,红红绿绿的,甚是好看。相对干燥的空气也使得那些果子没有了那份水灵,如同云南女子与江南女子的差异。但上帝依然是公平的,温暖少雨的气候使得山上这些果子早早羞红了脸。一路往南走,从富民到石屏,再从石屏到开远,当地居民的口福来得越来越早。富民的荸荠种杨梅刚开采,开远的东魁杨梅已接近尾声,怎么算都比留在家乡的伙伴们早上一个多月。又如同云南女子的勤劳,这里的果子没有了江南那份娇嫩,可以不远千里回到娘家,小住几天,足以刺激故乡人的味蕾。

远方的杨梅 - 清扬 - 花果飘香

离开富民的第二天,杨梅节开幕式便在这参观过的基地举行。零六年开始每年举办的杨梅节吸引十多万的昆明人来当地采摘杨梅,把富民离昆明二十三公里的近郊优势发挥的淋漓尽致。杨梅采摘带动的旅游消费占到全县乡村旅游的三分之二之多,不得不让人认为是一种非常成功的促销方式。每公斤十五元到二十元的采摘价足足比市场价高出一倍以上,难怪富民的大路旁有那么多举着“大树杨梅采摘”牌子招揽游客的妇女。

远方的杨梅 - 清扬 - 花果飘香

开远原本不是考察计划中安排的,但振东林果种植场的杨梅种植规模和栽培水准却使得这最后一站成为最值得一去的地方。除去三万多株投产树的私人企业管理规模,标准化的栽培模式,整齐而舒展的树冠,足以让考察团中的每一个成员把先前的不屑变成赞叹。从品种到技术,加上天赐的气候优势,云南杨梅产业影响浙江的问题已不是会否的问题,而是时间的问题。

而且,并不遥远!

远方的杨梅 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017