注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

缺乏主导产业和龙头企业,箬横果业发展的颈瓶  

2009-04-22 16:52:55|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        缺乏主导产业和龙头企业,箬横果业发展的问题 - 清扬 - 花果飘香

       4月22日,走访箬横镇仙客来果园、三农柑橘合作社、七塘果蔬合作社、新兴葡萄合作社、兴隆葡萄合作社和陈鹏果业有限公司等果业企业,了解大棚葡萄、大棚梨和大棚柑橘的生长结果与发展情况。

       箬横镇现有专业果业企业11家,其中葡萄专业生产企业8家,包括野露珠果园、箬横流星雨果园、蓝海天果园、田园果业专业合作社、七塘果蔬专业合作社、新兴葡萄专业合作社、兴隆葡萄专业合作社和陈鹏果业有限公司。后3家均为今年刚成立的企业,连片分布在箬横镇四塘(东方村等),总面积400余亩。加上周边近200亩葡萄园,均为新建基地,采用简易钢架连栋大棚,形成箬横镇新的大棚葡萄示范辐射区。3位企业负责人原都是西瓜种植大户,分别在杭州、上海、海南等地规模种植西瓜。因西瓜种植不能连作,土地承包困难,加上近几年大棚葡萄种植效益不断提高,故选择回温岭发展大棚葡萄。陈鹏果业有限公司负责人陈祥棣原为温岭大棚葡萄种植第1人,1986年起在东浦新塘进行大棚葡萄试验,2004年后到海南种植西瓜,2009年回乡在箬横镇东方村承包土地205亩进行规模种植。

       缺乏主导产业和龙头企业,箬横果业发展的问题 - 清扬 - 花果飘香

       七塘果蔬专业合作社成立于2008年,由7户农户组成,葡萄园多在02-03年建园,总面积200余亩。除负责人为当地人外,其余社员均为滨海镇葡萄种植户。整块园区均种植欧美种,藤稔与巨峰各半,毗邻野露珠果园,形成箬横镇第2块示范辐射区。箬横镇第3块大棚葡萄示范辐射区为东浦农场。

       因箬横镇毗邻我市大棚葡萄主产区滨海镇,是大棚葡萄产业发展的重要区域,也是沿海设施果业发展的重要组成部分。但目前箬横镇果业发展存在主导产业不明确、龙头企业不强等缺点,从目前箬横果业的种植结构来看,大棚葡萄无疑是其最主要的产业,但由于产业规模性和集聚性不强,同时又与滨海镇产业雷同,对当地政府来说缺乏创新性,难以确定其主导产业地位。另外,从今天走访的果业企业来看,多为种植大户的简单组合,企业只是项目申报的躯壳,自营自销,没有企业的本质运行。倒是新成立的陈鹏果业有限公司具有一定的经济实力与技术力量,政府在其新成立之际给予恰当的扶持应该会起到较好的作用。

      

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017