注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

调查大棚油桃坐果情况  

2009-04-14 22:23:23|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       调查大棚油桃坐果情况 - 清扬 - 花果飘香

       4月14日上午,在天盛生态农业有限公司的大棚油桃试验基地调查坐果情况。从调查情况看,大棚内的油桃坐果率普遍很低,未授粉的平均坐果率为3.7%,2月23-26日经过简易授粉的平均坐果率为5.1%,略高于未授粉植株。平均单株坐果量只有10~15个,远未达到生产的要求。提高坐果率仍是大棚油桃栽培的技术关键。

       除去授粉方法和自身花粉活力低的因素,树体营养管理也可能是坐果率低下的原因。桃的落果一般有三个时期,首先在开花后的1-2周内因缺乏受精条件,花器不完全或退化所致;二是在开花后3-4周由于受精不完全,胚发育受阻造成;三是已经受精的幼果在发育过程中因营养生长过旺导致落果。因没有对树体的落果过程进行跟踪调查,除花后1-2周内幼果未见明显脱落外,其余两种原因难以分析。

       采用优质花粉进行人工点授可能是解决大棚油桃坐果率低的一个比较可靠的方法,2010年将结合不同授粉品种试验进行进一步的探索。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017