注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

科技创新,把才智奉献给大地  

2009-04-11 22:22:27|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       科技创新,把才智奉献给大地 - 清扬 - 花果飘香

[前言]2009年4月7日到10日,在北京中央社会主义学院参加了台州市无党派代表人士培训班。中央统战部副部长楼志豪、清华大学董关鹏教授、国防大学乔松楼教授等6位领导或专家分别就政治、经济、媒体、军事等方面作专题讲座。4月10日下午代表温岭在《成就、责任、使命——科学发展观和党外人士》论坛上发言。

 

再过一个月,就是我调任温岭市特产技术推广站站长四周年的日子。在这短暂的四年中,我亲身经历了大棚葡萄的蓬勃发展和特色果业的兴起。同时,自己也从一位默默无闻的基层农技人员成长为温岭市水果行业的首席专家,评上了高级职称,完成了硕士学位,相继获得台州市科技工作先进个人、浙江省科技进步二等奖、台州市科技进步二等奖和温岭市科技进步一等奖等荣誉称号,并入选台州市“211人才工程”第二层次培养人员。回顾这些成绩和荣誉的取得,我深深地体会到:作为一位非党的农业技术干部,唯有依靠党的坚强后盾,团结协作,才能通过科技创新,把个人和团队的才智奉献给大地,为新农村的建设和实践科学发展观添砖加瓦。

一、党的领导是科技创新的坚强后盾

温岭市农业产业的兴起,科技创新是一个重要的基础,新型的栽培模式、优良的应用品种造就了温岭市大棚西瓜、大棚葡萄等农业产业的兴旺与发达。而在这些科技成果和产业兴起的背后,党的领导给予我们这些一线的农业科技人员强有力的资金保证和组织力量。4年间,我陆续申请到10项科技项目,项目资金达到100万元以上。同时,在产业的发展上,党和政府更是每年投入上千万元的资金,用于科技成果的转化与示范,从而促进了整个产业的蓬勃发展。可以这么说,没有党的领导作为坚强后盾,自己就不可能获得这些成绩,也带动不了这些产业的发展。

二、调查研究,明确产业发展方向

2005年调入温岭市特产技术推广站负责全市特产发展规划和技术推广后,首先着手做的就是通过全面系统的调查研究,结合温岭市“十一五”规划的编制工作,根据全市果树发展的历史和现状,针对温岭市消费能力强、民间投资能力强、果树可利用土地资源匮乏、劳动力成本居高不下的特点,明确提出了“设施化”、“精品化”的果树发展方向。使果树产业从片面强调量的扩张向质的升华和转变,真正实现从量变到质变的飞跃。通过增加果园投入,发展设施果业;提升果业档次,发展精品果业;挖掘地方资源,发展特色果业;做足产业文化,发展休闲果业。有了明确的发展方向,有了党的正确领导,加上同事们的共同努力,近年来,温岭市的果树产业有了长足的发展,并形成了沿海“设施果业”的产业优势区域和以“特色果业”为主体的山区产业区域格局。

三、团结协作,构建创新团队

农业科技创新,尤其是基层应用技术的创新是一项艰苦而繁琐的工作,需要坚强有力的创新团队。在这个团队的建立过程中,我广泛吸收基层年青的科技干部,加强与科研院校的协作,形成一个结构合理、开拓创新、团结协作的创新团队。在这个团队中,有党员,也有非党员,虽然没有一个统一的政治组织,但都拥有强烈的责任心和创业精神,通过团结协作,共同努力,完成各项科研与推广任务。期间,团队成员不光投入了大量的精力,牺牲了无数的节假日时间刻苦钻研,还经常要处身大棚内35℃以上的高温环境进行工作。在2008年四川汶川发生大地震的时候,我提议把刚下达的台州市科技进步奖的1万元奖金捐献给灾区时,马上得到了全体课题组成员的积极响应。正是有了这批具有良好责任心、事业心和不计得失的团队成员,才使得4年短暂的时间内结出了丰硕的果实,完成了5项科研成果,选育出果树新品种1个,发表论文30余篇,为温岭市农业产业的发展提供了强大的技术支撑。

四、科技创新,把才智奉献给大地

尽管成果与论文也是农业科技人员的业绩体现,但我也清醒地认识到,对于一个长期耕耘在基层的农技干部来说,坚持走科技创新与科技成果转化相结合的道路,促进当地农业产业发展和提高农民收入才是最根本的任务。比如山区产业开发是温岭市目前农业产业发展的薄弱点,也是“农业增效、农民增收、农村小康”的工作难点。从2007年起,我把促进山区农业产业的开发放到重要的位置,从提高认识、促进土地流转、推进企业化进程、发展主导产业、提高农民素质、加大扶持力度等方面做了大量的工作。建成山区开发新品种示范基地5个,其中在城南镇寨门村、照谷村等地重点发展“沪018”油桃新品种,在泽国镇和坞根镇建设“黑晶”杨梅示范基地2个,在大溪镇推广“大丰”、“日南”等早熟温州蜜柑新品种,同时在温峤镇上、下河岙村改造低效枇杷园1000亩,使山区果业发展呈现一片蓬勃生机。但主导产业的选择问题、投资资金问题、经营模式问题、土地集聚问题……,都是目前山区开发的难点,山区开发仍然是一项任重而道远的工作。唯有积极落实科学发展观,坚持以人为本,把增加山区农民的收入放在第一位,带着责任,带着感情,踏踏实实做好本职工作,我想再过若干年,山区农业产业将会以崭新的面貌呈现在人们面前。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017