注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

论温岭高橙、大棚葡萄的产业提升  

2009-03-18 20:38:35|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [前言]2009年浙江省农业厅在农业工作会议上提出:今后一个时期,浙江省将实施“六大提升行动”,着力推进产业结构、经营主体、科技创新、基础设施、服务体制和管理方式的转型升级,力争2009年全省农民来自农业的总收入增加50亿元以上,比上年增9%以上,人均增加155元。温岭市农业林业局要求相关科室对农业产业提升、加快产业结构转型升级作出简要论述。

       一、温岭高橙

       论温岭高橙、大棚葡萄的产业提升 - 清扬 - 花果飘香

温岭高橙是温岭市的传统农业优势产业,其产业特色和区域区域十分明显,经历过二十余年的产业规划发展,并在品种提纯和规模生产上有了较大的发展,成就温岭市第一个特产之乡——高橙之乡。但因其品质缺陷,始终未能开拓外地市场带来产业的腾飞。再加上黄龙病的侵袭,近十年来产业逐渐萎缩,优势产业地位难以巩固,从一定意义上已降格为温岭的特色果业。针对温岭高橙的产品特色和产业现状,可以从以上几点入手,以促进产业复兴或提升:

1、准确定位,扬长避短,寻找市场突破口

利用温岭高橙富含柠檬苦素和类黄酮等对人体有益的活性成分的优点,在产品宣传上突出保健功能;同时,把外地市场的入市时间放在3-5月份,利用其极耐贮藏的优势避开柑橘集中上市期,并在果品淡季上市,借以寻求市场机遇。

2、实施品质提升工程,打造高规格示范园区

通过品种选育和大棚完熟栽培等综合技术手段,在保持其保健功效的前提下,努力提高果实品质;同时,推广应用无病毒苗木,实现无毒化生产,加大基础设施建设,打造高规格的温岭高橙示范园区。

3、加快果品加工业的发展,延伸产业链

温岭高橙算是目前温岭农产品中最适合加工的果品,通过加工产品的开发与发展,可以拓展产品销售渠道,延伸产业链,真正实现产业的提升。

 

二、大棚葡萄

论温岭高橙、大棚葡萄的产业提升 - 清扬 - 花果飘香

 

80年代零星种植,90年代推广大棚栽培,短短20年大棚葡萄已一跃成为温岭市果业的龙头产业,造就了温岭最年轻的特产之乡——大棚葡萄之乡。近几年更是突飞猛进,成为温岭市目前栽培效益最高、发展势头最猛的农业主导产业。通过温岭大棚葡萄产业发展战略的实施,提升温岭大棚葡萄产业化水平,逐步形成温岭大棚葡萄产业区域化、良种化、标准化和产销一体化的新格局,建立网络化的新型市场营销体系、社会服务体系和政府支撑体系,形成和保持具有市场竞争优势的农业支柱产业。

1、突出产业优势,明确发展方向

温岭特殊地理位置与气候环境赋予的优势,温岭大棚葡萄上市期从总体供应上来要早于其它地区。这种“早熟”优势也是温岭大棚葡萄产业形成的基础,是产业效益的保证。因此,突出“早熟”的优势,有效提早上市时期是温岭大棚葡萄产业发展最重要的战略取向。

2、构建温岭大棚葡萄产业发展支撑体系

从政府支撑、信息支撑、技术创新和资本投入等多方面建立温岭大棚葡萄产业发展支撑体系,加强葡萄生产基地的建设和管理,建立安全质量检测体系,推广政策性农业保险;重视产业信息机构建设,形成一个完整的产业信息网络,培育一支精干高效的产业信息工作队伍;不断学习国内外的先进生产技术、先进企业管理经验,先进的市场营销策略,结合自身的实际情况,设计和建成符合自身特点的新型产业高科技体系和经营管理体系;逐步形成以社会、集体和个人投资为主的多元投入机制,多渠道筹集资金,开辟稳定的资金来源。

3、大力实施名牌产品与品牌整合战略

温岭大棚葡萄产业要在国内外激烈的竞争中保持快速发展,就需要不断提升产品质量档次,培育和发展驰名品牌,靠质量和信誉来开拓和维护市场,赢得理想的社会和经济效益。因此,有必要从地区和企业的角度,统筹考虑品牌整合,以市场导向为基础,辅以必要的行政推动,为培育和发展著名品牌打下坚实的基础。

4、积极实施“走出去”发展战略

面对越来越小的发展空间,温岭大棚葡萄实施“走出去”发展战略,拓宽产业发展新空间,是温岭大棚葡萄产业发展的必然选择。通过走出去战略,一方面可以获取当地较为缺乏的土地资源,另一方面通过产品原产地的多元化,延长产品供应期,并就近开拓当地市场,减少物流成本。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017