注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):梅梨  

2009-02-09 09:44:46|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):梅梨 - 清扬 - 花果飘香

从08年在义乌联五村见到硕果累累的梅梨算起,已经是第3次在外地见到梅梨的生产基地。在富阳环山乡的环联村,有心的果农裘志银(13706819365)在富阳、诸暨等地收集了26个梅梨品种,最大的品种单果重可达1500克,成熟期从9月份一直延续到12月。30亩的园子从2003年开始陆续高接,08年收了1万多斤的果子,平均售价达到5元/斤,栽培效益远高于高接前的翠冠和圆黄品种。在附近的龙四村,我们还见到了大量的梅梨老树分布在房前屋后、山脚田边,基本上都是风烛残年、奄奄一息。据当地居民介绍,梅梨在周边地区围绕龙门山四周曾都有广泛分布。

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):梅梨 - 清扬 - 花果飘香

浦江县童叟喜梅梨专业合作社的“童叟喜”牌梅梨的产品介绍是这样描述自己的产品:本产品自三月上旬开花,到11月下旬采摘挂果期长达8个多月,是水果中挂果时间最长的,积累养分也是最高的;适宜人群:高血脂、高血压、糖尿病、肠胃不好者、婴幼儿、小孩换牙期间、老人;产品特点:野生、低糖、粉、酸甜适中。农民的描述简单而淳朴,尽管缺乏科学依据。4~5斤的小包装可卖到80元1箱,同样收益颇丰。与其它地方相比,合作社位于郑家坞镇金宅村的基地采用小苗种植,5年生的树体生长健壮而整齐,更具生产潜力。

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):梅梨 - 清扬 - 花果飘香

较高的收益使部分果农成为梅梨种质资源收集和生产的先导者,浦江和富阳的果农均有雄心壮志把这个产业发扬广大。但品质的低劣和消费群体的局限性很难使这些雄心和壮志有机会得以实现。且不提从浦江带回来的梅梨放在办公室里无人问津,08年对温岭城东街道乌龙岙村一颗百年老树上的果实品质测定数据更准确表达了其品质的低劣,可溶性固形物只有10.7%,可滴定酸含量0.18%,石细胞含量高达2.46%,倒是维生素C含量是地方梨种质资源中含量最高,达到58.46mg/kg。只是梨的维生素C含量在水果中属于较低的一种,相对较高的含量并不能体现其营养价值。

从某种意义上,梅梨并称不上浙江省的梨地方优良品种,很少有当地农业技术人员熟悉这个品种的来龙去脉,年轻的技术干部甚至不知道这个品种的存在。在文献中也找不到有关梅梨的资料。但历史的悠久、广泛的分布、空白的研究使得这个材料具有一定的研究价值。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017