注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

为天下布芳香——无锡梅园  

2009-02-28 22:18:36|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡梅园 - 清扬 - 花果飘香

无锡梅园位于江苏无锡市西郊太湖之滨横山风景区内,南临太湖,北倚龙山,距市中心5公里,距太湖1.5公里,交通便利。占地面积约63公顷,是一个山水型园林,园内遍植梅树,是江南著名的赏梅胜地之一。

旧址原是清末进士徐殿一的小桃园,1912年由爱国实业家荣德生弟兄在此购地筑园,以“为天下布芳香”的宗旨建造的,至今已有90年的历史,称为“梅园”。解放后,原国家副主席荣毅仁遵先父遗嘱,将梅园献给国家,数十年来几经扩建,已成为江南著名的赏梅胜地。梅园倚山植梅,以梅饰山,亭台楼阁点缀于梅海之中,风光十分秀丽。现有梅树八千余株,三百余个品种,著名的有银红、银红台阁、小绿萼、骨里红、素白台阁等。尤为可贵的是这里还从各地采集来一些古梅,枝干盘曲,姿态横生,并特辟古梅奇石圃以供观赏。以梅桩为特色的盆景梅也富有创意,老干新枝,相得益彰,形成了一种古朴高雅的风格。另有情人梅林、梅园香雪、梅画溪、中日梅画观赏园等赏梅景点,令人留连忘返。著名电影《家》、《早春二月》中的梅花外景,大多在此拍摄。

无锡梅园 - 清扬 - 花果飘香

现梅园横山风景区有三四十个品种,园中有梅树4000多株,盆梅2000多盆,品种繁多,著名的有洁白素净的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有浓艳如墨的墨梅,更有枝干盘曲、娇若游龙的龙游梅等。并有造型幽雅、虬枝倒悬、枯树老干、疏影横斜的梅桩艺术盆景。成为集自然景观、人文古迹、名花异卉、园林建筑及休闲健身于一体的著名旅游胜地。

风景区现有三大主要景区:以梅文化为主题的梅花景区。有洗心泉、天心台、念劬塔、诵豳堂、读书处等众多的"荣氏"人文古迹;又有集天下古梅与奇石于一体,结合中式园林建筑的古梅奇石圃。内有中国唯一的梅文化博物馆、岁寒草堂、冷艳亭等建筑,徜徉其间,可以了解梅花的科普知识,领略博大精深的梅文化,感受梅花人格化的精神。

无锡梅园 - 清扬 - 花果飘香

园林博览园集自然与风格各异的园林景观为一体,布置有风车、吊桥、咖啡屋、教堂等。畅游其间,开阔的大草坪、高大的香樟林、眩目的球宿根花卉、浅滩倒影,无不体现出浓郁的异国风情。

花溪景区引种奇花异卉100多个品种,并建有规模巨大的岩石景观,绿树巨荫与突兀大石相间,流水淙淙其间,倒映着蓝天白云,与群山融为一体。她把中西方环境艺术巧妙结合,敞开大地般的胸怀,吸引无数游子的心。让人享受回归自然的欢畅与快乐,享受山石永恒不变坚定不移地精神,体验人心与山石相通则咳与万物相通的灵感。人在其间,无不感受到设计师的匠心独具。

无锡梅园 - 清扬 - 花果飘香

四面有山皆入画,一年无日不看花"。几十年连续不断的园林营造,使风景区形成了"初春探梅、仲夏观荷、金秋赏桂、隆冬踏雪"的四大特色,人与自然和谐的生态景观,给人一种回归自然、超越自然的感受。

无锡梅园 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017