注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

二月寻梅  

2009-02-23 09:40:26|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二月寻梅 - 清扬 - 花果飘香

       “平生多傲骨,不畏雪霜寒。若待知音至,随开满梅花。”

早春二月,踏雪赏梅,领略那缥缈浮动的幽香,疏影横斜的风韵,历来是一种高雅的乐趣。

中国人看花,大多都比较随意,唯独对梅花是个例外,不但看,还要赏,还要探,还要寻。而且,对观梅、赏梅的环境氛围还极其讲究。明人张功甫《梅品》中一共列出二十六条“花宜”称:清溪小桥,篱边松下,绿苔铺地,明窗对花;花下或有珍禽为伴,仙鹤为侣,远离尘嚣,别有清境,等等。

如今的人们自然没有这份讲究,梅花盛开,随着人潮推进,在花海里左顾右盼。举目望去很难想起仔细瞅瞅其中的哪一朵,因为满眼都是花。

二月寻梅 - 清扬 - 花果飘香

磨山梅园 位于武汉山市东郊的东湖磨山,又是中国梅花研究中心,并建有自己的梅花种植基地。磨山梅园环岭临湖,环境幽静,风光别致,有梅树、梅花盆景3万余株,品种200多个,已成为蜚声海内外的赏梅胜地。郭沫若有诗云:“且喜东湖春早到,红梅万株一齐开。”

无锡梅园 背依龙山,面向太湖,园林设计者根据地形高低,结合梅树的特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。园内植梅近6000株,品种繁多,名品荟萃。[更多>>>]

邓尉梅花 在苏州城西南约30公里处的光福镇(又称邓尉镇),崇山前抱,太湖后绕,地势十分幽深。远在西汉时这里就开始种梅,梅树成林,是江南最著名的探梅胜地,素有“十里香雪海”之誉。

流溪香雪 广州流溪河国家森林公园是东南亚最大的一片梅林,中国十大梅园之一。这里的梅树始种于上世纪60年代,经不断的的发展改良,现已扩种了200多公顷,分布成25个梅园。梅花盛开之时,徜徉梅花间,冷冽寒风中透出的幽幽花香扑鼻而来,清新微甜。漫山遍野如白雪纷飞,与山下湛蓝的湖水相互映衬,美不胜收。这就是闻名的“流溪香雪”。

二月寻梅 - 清扬 - 花果飘香

南京梅花山 位于南京市中山门外的钟山南,依山栽植有梅花1.5万余株,以品种奇特著称,品种有220多个,这里植梅400余亩,有“天下第一梅山”之誉,与江苏邓尉、无锡梅园、浙江超山并称“中国四大梅山”。[更多>>>]

超山梅花 位于浙江余杭县内,这里梅花已有千年历史,植梅400余亩,拥有近200个品种约1.3万多株,品种以果梅为主,满山寒梅尽收眼底,雪梅香涛,呈现“红花绿萼同迎春,老梅新枝齐送春”景象,蔚为壮观。

昆明黑龙潭公园 位于昆明北郊的龙泉山五老峰下,距离市区约17公里。黑龙潭内有罕见的大型梅园,称为“龙泉探梅”。园内的“唐梅”相传由南诏移植过来,同安宁漕溪寺的“元梅”被认为是云南最珍贵的古梅。

淀山湖梅花 上海青浦淀山湖梅园是上海最大的赏梅胜地,植梅5000多株,品种有绿萼、朱砂、骨里红等40多个。园内四周是一组江南仿古建筑,配以奇花异卉,古树秀竹。纵观梅园,白雪红蕾,暗香浮动,呈现一派“素艳乍开株蓓蕾,暗香微度玉玲珑”的境趣。

梅岭梅花 韶关梅岭位于广东和江西的交界处,此处有梅花1000多亩。每逢2月上旬,正是满山梅花凌霜傲放之时,可赏梅之千般风姿,可品梅之万种情韵,那树树红梅撩拨得古今多少文人骚客心海涨潮,留下几多诸如“不趁青梅尝煮酒,要看红雨熟红梅”的名诗佳句传诵至今。

二月寻梅 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017