注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

葡萄的“H”形整形  

2009-12-28 09:24:37|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       葡萄的“H”形整形 - 清扬 - 花果飘香

 12月26日,在大闸蟹的故乡——江苏省昆山市巴城镇,我们见识了江苏省着力推广的葡萄“H”整形,南京农业大学陶建敏教授进行了实地的示范操作。与温岭现有的小冠“X”形整形相比,“H”形整形具有通风透光、提高品质、方便修剪和计划定产等优点,但修剪极重,翌年新梢势力容易过强,树势难以调控。易落花落果,同时初投产园产量较低。从现实生产意义讲,考虑到生产习惯与栽培方式的不同,“H”形整形目前在温岭难以实施与推广。而对于推进温岭大棚葡萄精品化建设工作,作为精品园建设的一项新的技术措施倒也颇有意义,这次带约翰等葡萄经营业主前来参观学习便出于此种目的。

采取的“H”形整形修剪技术使葡萄的整形修剪变得十分简单,便于葡萄种植者掌握和使用,为葡萄标准化生长提供了一项技术支撑,结合根域限制栽培效果更佳。其技术关键点主要有:H形、短梢修剪、宽行稀植。

其整形修剪过程如下:

(1)春季葡萄苗定植后,采取薄肥勤施的方法促进苗木迅速生长,在此过程中除保留前端3~4个一次夏芽副梢外,及时除去其他一次夏芽副梢,以增进主干生长,为“H”形整形修剪奠定基础。

(2)当苗木主干生长到达水平棚架架面上时,留靠近架面的2个一次夏芽副梢并将主干摘心,以促进所留一次夏芽副梢生长,并以“一”字形方式将2个一次夏芽副梢绑扎于架面上。在此过程中除保留一次夏芽副梢上前端的3~4个二次夏芽副梢外,及时除去其他二次夏芽副梢,以增进一次夏芽副梢生长。

(3)当2个一次夏芽副梢生长到达1. 2~1. 5米时(依品种长势而异),各留靠近一次夏芽副梢前端的2个二次夏芽副梢并将一次夏芽副梢摘心,以促进所留二次夏芽副梢生长,并按与一次夏芽副梢生长方向垂直的方向以“一”字形方式将2个二次夏芽副梢绑扎于架面上。在此过程中除保留二次夏芽副梢上前端的3~4个3次夏芽副梢外,及时除去其他三次夏芽副梢,以增进二次夏芽副梢生长。

(4)通过上述3 个步骤,“H”形形状已成,至冬季修剪时,根据品种的成花习性,确定二次夏芽副梢的剪留长度与粗度,作为结果母蔓保留,为来年丰产提供保障。

(5)第2年春季当结果母蔓冬芽萌发后,按与结果母蔓方向垂直的方向以“一”字形方式将结果枝绑扎于架面上。其他枝蔓、花果等管理同葡萄常规栽培技术。

(6)第2年冬季根据品种特点,对当年的结果枝进行不同长度的修剪,作为下年度的结果母蔓保留,结果母蔓在架面上的绑扎方向与上年冬季保留的结果母蔓同向。根据大棚棚体和水平网架的结构,葡萄主干高度为1. 8 米,在水平网架上的2个一次夏芽副梢沿单棚宽度方向“一”字形绑扎,每个一次夏芽副梢长度为距离主干1. 5米;4个二次夏芽副梢沿单棚长度方向“一”字形绑扎,每个二次夏芽副梢长度为距离主干1. 8~2 米。葡萄的“H”形整形 - 清扬 - 花果飘香葡萄的“H”形整形 - 清扬 - 花果飘香葡萄的“H”形整形 - 清扬 - 花果飘香葡萄的“H”形整形 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017