注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

2009年温岭市特产工作总结及2010年工作计划  

2009-12-17 11:12:56|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年围绕“十大行动、六大提升”农业重点工作,以沿海果业产业提升和山区果业产业发展为工作内容,实施温岭市水果产业提升工程,出台温岭市大棚葡萄产业发展规划,完成城南镇万亩百果园总体规划,初步建成温岭市果树种质资源保存与繁育中心,创新多项应用栽培技术,实现做强大棚葡萄产业和特色果业。

一、2009年工作总结

(一)产业发展概况

1、发展迅猛、亮点纷呈

2009年全市果树产业发展态势良好,生产总面积10.21万亩,其中葡萄3.03万亩、杨梅2.71万亩、柑桔1.96万亩、梨0.91万亩、枇杷0.66万亩、桃0.55万亩。果品总产量8.08万吨,总产值4.35亿元,比2008年增加1.02亿元。其中新栽果树面积6617亩,以大棚葡萄发展最快,新增面积5140亩,实现增收5098万元。山区特色果业以枇杷的增长最为突出,新增面积以白砂枇杷为主,产业以温峤镇河岙村为核心,周边地区辐射发展,成为山区产业开发成效最明显、农民受益最快的亮点。

同时,箬包梨等地方品种得到恢复性增长,除城东街道肖溪村全村新种300亩外,城南、箬横等地梨园通过寄接的方式进行箬包梨生产,以梨寄接实现一年两熟的全新概念和葡萄双膜覆盖栽培技术、油桃避雨栽培技术、海涂杨梅大棚栽培技术形成我市技术创新和产业增效的几个新亮点。

2、产业隐患加大

随着主导产业的迅速发展和新兴产业的不断出现,暴露出的问题也越来越多,越来越明显。主要问题包括:大棚葡萄发展过于迅猛,产业配套管理落后,出现“6.16催红素事件”;山区产业技术推广滞后,导致照谷油桃、库区蜜梨病害、裂果严重,不能获得良好的经济效益。

(二)实施温岭市水果产业提升项目

1、出台温岭大棚葡萄产业发展规划

为保证温岭大棚葡萄产业的可持续健康发展,从2007年起,深入开展调查研究,并在充分论证的基础上,形成了《温岭市大棚葡萄产业发展规划》,并于10月23日通过专家评审,11月2日以文件形式(温农林发【2009】200号)传达到各镇人民政府和街道办事处。该规划的出台明确了产业发展方向,提出发展思路,确定建设目标,为我市果树主导产业——大棚葡萄的健康可持续发展提供方向和政策建议。

《规划》确定了“早熟、优质、安全”的产业发展方向,计划到2015年,大棚葡萄种植面积稳定在5万亩左右,总产量达到6万吨左右,总产值达到5亿元以上,其中“走出去”面积达到1万亩以上,建立6~8个涵盖长三角地区的温岭大棚葡萄综合性示范基地,建成网络化的新型市场营销体系、社会服务体系和政府支撑体系,引领我国南方葡萄的产业发展方向。

2、汇编温岭市特色果树高效优质栽培技术

为了促进科技成果转化,推广适用栽培技术,我们结合水果产业提升项目建设,将近几年来科研成果的技术要领汇编成册,内容涵盖大棚葡萄、大棚梨、温岭高橙、杨梅、枇杷、油桃等主导特色产业,并编制各品种的周年管理工作历。材料在总结近年来科研成果的基础上,围绕高效、优质、安全的目标,体现对当地生产的实际指导性,突出温岭特色,面向基层果农,作为技术培训、科技下乡的技术材料。

3、落实各项建设内容

《温岭市水果产业提升项目》是新立项的2009年度现代农业生产发展资金项目。项目总投资641.95万元,其中中央财政补助340万元,地方财政配套167.1万元。203亩葡萄特色优势生产基地建设、5000亩三疏一改技术、3万株容器苗育苗推广等项目建设内容,均已落实并开展实施。

(三)地方种质资源的保护与研究

1、温岭市果树种质资源保存和繁育中心建设

在城南镇照谷村建设温岭市果树种质资源保存和繁育中心。中心首期建设占地面积10亩,投资38.8万元,建成高规格钢架连栋大棚1260平方米。2009年上半年收集保存了5个杨梅地方品种,繁育黑晶杨梅5000余株,并开展杨梅、柑橘容器苗繁育试验。同时组织骨干技术人员赴中国柑橘研究所和海宁国美园艺有限公司等地学习容器苗繁育技术。中心以温岭市山区果树研究所为实施主体,承担收集、鉴定、保存和开发我市主要果树树种种质资源的工作;同时建立温岭高橙无病毒和其它优良地方果树品种容器苗繁育基地,为全市山区开发提供优质果树苗木。

2、果树种质资源的收集与调查

1月上中旬收集全省梨地方品种十余个,以寄接的方式暂存在国庆塘梨园,3月对蒲瓜梨、云和雪梨、三花梨、严州雪梨、秋白梨等5个浙江省主要地方品种进行分子标记分析和花粉镜检分析;5月中下旬对温峤镇河岙等地的枇杷种质资源进行调查,共发现9个引进或地方品种,筛选出有价值的早熟红砂单株1个,暂定名为“河岙红”,繁育单株200余株进行中试。6月份结合农业部项目杨梅种质资源性状描述规范和杨梅DUS测试标准制定工作对黑晶杨梅等温岭地方杨梅种质资源进行性状描述。

(四)山区特色果业的开发与推进

温岭市城南镇具有丰富的山地资源和良好的生态环境,是我市特色果业的示范镇。为进一步加快山区开发,推动新农村建设进程,提高农民收入, 2009年联合浙江省农业科学院农业区划研究所进行万亩百果园的总体规划,10月23日通过专家评审。整个园区规划涵盖了城南镇西南部的照谷、蒲洞、寨门、池头、古岭下、兰公岙、上岙等7个行政村,总面积24750亩。总体规划把第一产业与第三产业有机结合,以特色果业为产业基础,以乡村旅游为园区特色,根据一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵的总体格局,构建“二带、三品、五韵”的区域格局,以黑晶杨梅、温岭高橙、油桃为主导产业,打造万亩生态观光果园。

该规划的制定将有利于提升山区特色果树开发的整体层次,标志着山区特色果树开发从尝试性的点的开发进入面上的推进。同时,根据近两年山区开发的经验,转变发展思路,提出特色水果专业村的发展方向。以构建多元化的特色产业,提高山区农民收入为目标,以推广应用新品种、新技术为手段,以建设产品特色明显,具有一定发展潜力的标准化基地为基础,重点建设一批规模化、组织化、精品化、效益化的水果特色村。

(五)果树适用栽培技术的研究与推广

1、配套栽培技术的研究与试验工作

2009年承担国家现代农业(梨)行业体系、国家现代农业(葡萄)产业体系浙江工作站、国家杨梅种质资源性状描述规范和数据标准、杨梅DUS测试标准性状等国家级项目的部分内容,主持浙江省科技成果转化项目《中晚熟大果乌梅类杨梅新品种黑晶的中试与示范》等多项科技项目。开展大棚梨花粉活力、叶片和果实解剖结构、糖酸积累、负载量、货架期等试验;完成油桃避雨栽培、葡萄双膜覆盖和海涂杨梅大棚栽培试验,开展大棚桃人工授粉、杨梅柑橘容器苗、蒲瓜梨寄接等试验。完成《梨寄接两熟型高效栽培技术》课题,独立完成的《南方梨大棚高效优质栽培技术研究与应用》项目和作为第2完成单位的《葡萄设施栽培集成技术研究与推广》项目均获得2009年台州市科学技术进步奖;发表论文16篇。同时,2009年新立项科技项目3项,包括浙江省科技成果转化项目《沿海早熟梨抗风设施栽培技术示范与推广》、院地合作项目《海涂地杨梅设施栽培技术研究及示范》和温岭市科技项目《温岭市特色果树种质资源评价及产业化开发》。

2、积极开展适用栽培技术推广

召开海涂杨梅大棚栽培、油桃避雨栽培现场会各1次。海涂杨梅大棚栽培、油桃避雨栽培、大棚葡萄栽培、大棚梨栽培和枇杷老树更新等8项技术被浙江电视7台录制并在全省范围内播放推广,取得良好的示范效应。组织参加2009浙江省精品水果展销会,编制《温岭大棚葡萄》产业宣传册。组织城南镇池头等村赴嘉兴观摩浙江农业吉尼斯桃园管理技能比赛和考察温州市茶山街道杨梅基地,邀请日本葡萄专家冈本五郎和金华市农业局王华新高级农艺师在滨海讲课,提高果农的栽培技术。站内技术骨干经常性深入田头现场指导,普及先进适用栽培技术。

二、2010年工作计划

    2010年将结合现代农业示范园区建设,制定温岭市果业产业发展总体规划,构建温岭果业质量评价与支撑体系,建设温岭大棚葡萄示范园区,完善温岭市果树种质资源保存与繁育中心,建设特色水果专业村2-3个。

(一)制定温岭市果业产业发展总体规划

2010年将结合现代农业示范园区建设,对全市果业产业现状作进一步的调研、评估,制定温岭市果业产业发展总体规划及特色果业优势区域布局规划。总结“十一五”果业产业发展经验,出版《沿海地区果树高效优质栽培技术》和《温岭市大棚葡萄产业发展战略研究》,构建温岭市果业质量与技术支撑体系,开展系列优质果品评比和全市性特产从业人员培训,培育以“农民技术员”为主体的新型技术推广体系,为“十二五”果业发展提供发展方向和技术支撑。

(二)建设温岭大棚葡萄示范园区和产业协会

在滨海镇建设一个集示范展示、品牌营销、观光休闲等多种功能于一体的大棚葡萄示范园区。建设温岭市大棚葡萄产业服务中心、温岭大棚葡萄观光采摘园和(园区)产业协会。通过示范园区和产业协会的建设,使温岭大棚葡萄在原有产业基础上继续深化发展,突出品牌宣传,重视质量安全,提高产品市场竞争力。

(三)完善温岭市果树种质资源保存与繁育中心

完善温岭市果树种质资源保存与繁育中心基础设施,建设适度规模的办公管理场所,新建网室2000平方米。做好温岭高橙无病毒大苗培育准备工作,繁育黑晶杨梅容器大苗3000株,进行果树大容器移动式栽培试验。全面开展地方种质资源调查与收集,引进优良新品种5-10个,为山区特色产业发展提供良好的品种及苗木基础。并建设特色水果专业村2-3个。

(四)继续开展果树应用技术研究与推广

继续上年度的技术试验工作,重点开展大棚葡萄双膜覆盖技术、油桃套袋技术和梨寄接技术的完善与推广工作,召开相关现场会或培训会各1次。完成《箬包梨种质提纯及栽培农艺改良》课题,选育新品种1个。编写《南方梨大棚高效优质栽培技术》,建立大棚梨专家咨询系统。

 

                                                                                                                               二〇〇九年十二月 

 

附:2009年温岭市水果生产统计表

                                                                                                            单位:亩、吨、万元

品    种

总面积

投产面积

产 量

产 值

合    计

102066

78720

80840

43498.1

一、葡萄

30266

25126

33750

25363

    其中:设施栽培

30266

25126

33750

25363

二、杨梅

27116

14402

10200

8198

  1. 东魁

16056

8498

5800

5394

  2. 荸荠种

4850

3866

2800

1764

  3. 黑晶杨梅

5106

934

700

770

  4. 其他杨梅

1104

1104

900

270

三、柑桔

19588

17142

17660

4119.5

    其中:设施栽培

50

50

 

 

  1. 高橙

8773

6950

6700

2345

  2. 早熟温州蜜柑

7274

6601

7600

1140

  3. 中晚熟温州蜜柑

2120

2120

2400

312

  4. 文旦

702

702

450

216

  5. 伊予柑

616

616

480

96

  6. 脐橙

103

103

30

10.5

四、梨

9061

8080

12318

3695.4

    其中:设施栽培

 1231

 1231

 1846.5

 1420

五、枇杷

6620

5500

2350

1410

六、桃子

5523

4618

3120

436.8

七、柿子

2580

2580

1120

224

八、青梅、杏梅

 

 

 

 

九、李子

1222

1222

301

45.1

十、猕猴桃

40

 

 

 

十一、枣子

50

50

21

6.3

十二、其他水果

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017