注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

群策群力 共谋柑桔产业发展  

2009-11-03 21:54:28|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       群策群力 共谋柑桔产业发展 - 清扬 - 花果飘香 

      11月3日上午,温岭市柑桔产业发展座谈会在市农业林业局召开。大溪、城南、箬横、坞根等柑桔生产重点镇农办负责人、生产企业、种植大户及特产技术人员共计30余人参加了座谈。与会人员介绍了近年来柑桔的产销情况,交流技术经验,并对柑桔产业发展建言献策。

柑桔产业曾是温岭市主要果树产业,20世纪末全市柑桔种植面积达到6万余亩,大溪方山蜜桔、城南明圣高橙都获得“中国名果”的称号。进入21世纪后,随着大棚葡萄等新兴产业的崛起,柑桔种植面积逐年下降。目前全市柑桔种植面积不足2万亩,且大多园相不整,岌岌可危。如大溪方山柑桔合作社原有社员29人,基地面积700余亩,由于近年来当地工业产业发展迅速,工业用地大量侵占桔园,加上黄龙病侵袭、产量下降、桔价下滑等因素,柑桔种植效益急剧下降,出现“种桔不如做小工”现象,导致社员外流、基地失管的现状。据合作社社长赵家顺介绍,江西、湖南、湖北等地的柑桔大量倾销,市场价只有每斤0.5-0.6元左右,对合作社精品果地销售也形成一定的压力。目前合作社生产面积不足300亩,与去年相比减产30%以上。

城南镇农办主任、高橙合作社社长陈正连也谈到,城南的高橙种植面积已从历史高峰的2万亩锐减到不足5000亩,投产园只有3000亩,产量与去年基本持平,保持在400万公斤,其中优质果比例不到三分之一。城南的殿嘴头塘原有1400亩的成片柑桔园,08年销售价只有0.15-0.3/斤,加上年初冻害严重,起码1000亩桔园被毁改种其他经济作物。

箬横的东浦新塘也是我市柑桔的重要产地。三农柑桔合作社现有社员29人,承包当地村、农村桔园1280亩。承包费每年每亩1200元,5年一次性支付;农场承包费每株45元。去年3分之一桔树受冻严重,一半伊予柑冻死。由于管理较好,高产园平均产量可达8000斤左右,早熟品种08年价格每斤从0.4-1元不等,仍有一定的效益。今年10月中旬开始销售,青桔整株下的价格在每斤0.8元左右。农场的种桔大户朱明亮的早熟桔品质优良,深受经销商的青睐,08年平均售价达到每斤0.85元,目前销售价0.9-0.95元。由于主要面对经销商,朱明亮认为还需靠产量出效益,今年预计平均株产180斤,比去年减产近2成。

目前全国柑桔种植面积过剩,周边地区如临海柑桔产业发展迅猛,知名度大。由于缺乏优势,近年来我市水果产业定位落叶果树的设施栽培,大量发展大棚葡萄、大棚梨等产业,并取得了明显的成效。柑桔产业从原来的主导产业降格为特色产业,以满足当地精品消费为目的,建设以温岭高橙为主的精品柑桔基地。由于脱毒苗繁育的滞后,柑桔产业的发展尚停留在果农的自发层面上。随着水果产业提升建设项目的落实,首个应用无病毒容器苗的柑桔基地将在石桥头镇建成,一期面积300亩,由温岭市大丰农业科技开发有限公司承担。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017