注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

传统套袋工艺对砂梨果实品质的影响  

2009-01-08 20:57:44|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统套袋工艺对砂梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香 (翠冠)

摘  要:为评价传统砂梨果实套袋工艺的效果,以现代套袋技术为对照,研究箬叶袋对翠冠、雪青、圆黄和蒲瓜梨果实外观和内在品质的影响。结果表明:4个砂梨品种箬叶袋套袋后果实呈黄褐色,果面覆盖较多的褐色锈斑,严重影响翠冠、雪青和圆黄等现代砂梨品种的果实外观品质和商品性,但改善了蒲瓜梨的外观品质。与现代套袋技术相比,箬叶袋套袋有利于圆黄和雪青果实内在品质的提高,却降低了翠冠和蒲瓜梨的内在品质。总体而言,箬叶袋套袋只能满足单纯的虫害防治,缺乏现代套袋技术对提高果实外观品质的功能需要,因此不适宜于现代砂梨品种的生产。

关键词:箬叶;套袋;砂梨;品质

 

Effects of Traditional Bagging on Fruit Quality of Pyrus Pyrifolia

Wang Tao1,2, Cai Meiyan1, Huang Xueyan1, Ping Xinliang3, Chen Danxia1, Zhang Zhen2

(1 Wenling Agro-Forestry Department, Wenling, Zhejiang 317500;

2 College of Hortticulture, Nanjing Agricultural University, Nanjing, Jiangsu 210095;

3 Citrus Science Institute of Zhejiang, Taizhou, Zhejiang 318020)

 

Abstract: For evaluating the traditional bagging effect of pyrus pyrifolia, ‘Cuiguan’, ‘Xueqing’, ‘Wonwhang’ and ‘Pogua’ pear were chosen for studying the effect of indocalamus bagging on fruit skin features and inner quality by contrasting modern bagging. Results showed that, through indocalamus bagging four pyrus pyrifolia varieties had fruit russet, were covered with many brown rust spots, the fruit quality and commercial appearance of ‘Cuiguan’, ‘Xueqing’, ‘Wonwhang’ had been severely affected, however, ‘Pogua’ pear was improved the appearance quality. Compered to the modern technology bagging, Indocalamus bagging is in favor of improving the inner quality with ‘Wonwhang’ and ‘Xueqing’, but reduced the inner quality of ‘Cuiguan’ and ‘Pogua’ pear. Overall, Indocalamus bagging can only control simple pests, lacking the functional need to improve the bagged fruit skin features of modern technology, therefore, it is unsuitable for pyrus pyrifolia varieties in modern producing.

Key words: indocalamus leaves, bagging, pyrus pyrifolia, quality

 

0  引言

20世纪初,日本果农为了防止桃小食心虫对果实的危害,在梨、葡萄上进行了套袋,几年后又在苹果上应用。到20年代,套袋就已成为日本苹果栽培的一项常规技术[1]。中国从80年代从日本引进此项技术,并在苹果、梨、葡萄、桃等果树上得到大面积的应用,成为生产优质高档果品和绿色果品的主要技术措施之一[2]。其实果实套袋技术在中国悠久的农业生产中早有应用,写在清代乾隆年间的《红楼梦》就记载着用冷布口袋进行果实套袋防止翎禽草虫的方法。

江浙一带是南方砂梨(Pyrus pyrifolia Nakai)的重要产区,栽培历史悠久。在传统的种植过程中,不少地方的梨农利用箬竹的叶片缝制成果袋进行套袋栽培,以防止虫害。南方丰富的箬竹资源为这种传统套袋工艺提供了丰富而低廉的原材料,在浙江温岭、龙游和江苏溧阳等地均有几百年的工艺历史,其产品又称“箬包梨”。这种传统套袋工艺一直延续到20世纪60年代后,因为工艺烦琐、成本较高等原因逐渐被手制纸袋所替代。90年代后随着商品纸袋的生产和推广,生产上已经很难见到这种传统套袋工艺。试验在不考虑制作工艺和生产成本的前提下,以现代套袋技术为对照,研究传统套袋工艺对砂梨果实外观和内在品质的影响,为客观评价传统套袋工艺的效果提供科学依据。

1  材料与方法

1.1  试验时间、地点

试验于2008年在浙江省温岭市国庆塘梨园进行。土壤为海涂盐碱地,pH值7.4,有机质含量2.3%。

1.2  试验材料

供试砂梨品种为翠冠、雪青、圆黄和蒲瓜梨。2000年初定植,株行距3 m×3.7 m,开心形整形,管理条件较好。箬叶袋采用手工缝制。取6~8张凉干的箬竹叶片均匀覆盖在特制模具上,用纱线把箬叶缝制成袋状,卸出模具即成箬叶袋。套袋前将箬叶袋在水中浸透使箬叶柔韧,套上果实后用纱线将袋口系在果实着生的枝条上,并使之密封牢固。

1.3  试验设计

试验设箬叶袋套袋、普通双层果袋套袋、小林1-KK双层果袋套袋和不套袋4个处理,分别表示为Ⅰ~Ⅳ(表1)。蒲瓜梨因成熟期晚、虫害严重必须套袋栽培而不设处理Ⅳ。各套袋处理均于5月6日~5月8日进行套袋,每个处理随机套50个以上果实。

表1  试验处理的果袋种类和规格

处理

果袋类型

袋长/cm

袋宽/cm

袋色

透光率/%

箬包袋

20.0

8.5

——

0

普通双层袋

19.5

16

外黄内黑

0

小林双层袋(1-KK)

19.5

16.5

外黄内黄

18.17

不套袋

——

——

——

100

1.4  测定方法

果实成熟期(翠冠7月31日,雪青和圆黄8月7日,蒲瓜梨9月12日)采收试验果实,带回室内进行品质测定。除袋后分别对每个品种的果皮颜色、果点、果锈等外观指标进行描述鉴定,并由5名专家对各处理果实进行综合评分(1~5分),取平均值。同时,每处理随机取发育正常的果实20个,测定各果实单果重、硬度和可溶性固形物。比色法[3]测定果皮叶绿素和类胡萝卜素含量,碱式滴定法[4]测定可滴定酸含量,称重法[5]测定石细胞含量,3次重复。

2  结果与分析

2.1  箬叶袋对梨果实外观品质的影响

箬叶袋套袋后4个砂梨品种果皮颜色均呈黄褐色,果面较暗,果点不明显,果面覆盖较多的褐色锈斑。果袋密封不好的果实漏光处有青(褐)斑,袋内有蚂蚁、蜘蛛、蜗牛等小动物栖息,部分果实果皮有虫啃咬后形成的伤疤。各品种外观综合评分除蒲瓜梨外均以箬叶袋(处理Ⅰ)最差,翠冠和雪青均以小林双层袋(处理Ⅲ)最高,圆黄则以普通双层袋(处理Ⅱ)最高。而蒲瓜梨的外观综合评分则以箬叶袋(处理Ⅰ)最高。

各品种不同处理对果皮色素含量的影响是一致的,翠冠、雪青和圆黄3个品种的果皮叶绿素和类胡萝卜素含量均为处理Ⅳ>处理Ⅲ>处理Ⅰ>处理Ⅱ,蒲瓜梨的果皮叶绿素和类胡萝卜素含量为处理Ⅲ>处理Ⅰ>处理Ⅱ(表2)。箬叶袋套袋果实的果皮色素含量仅高于普通双层袋,而低于其它2种处理,这与各处理的透光率是密切相关的。

表2  不同果袋对梨果实外观品质和果皮色素的影响

品种

处理

果皮颜色

皮色均匀度

果面光亮度

果点

果锈

综合评分

叶绿素/(mg/kg)

类胡萝卜素/(mg/kg)

翠冠

黄褐色

不均匀

较暗

不明显

较多

1.86

20.67 c

17.64 c

黄褐色

较均匀

不明显

较多

3.70

12.38 d

13.58 d

绿色

较均匀

较亮

较明显

3.94

82.48 b

44.47 b

绿褐色

较均匀

明显

极多

2.94

112.10 a

57.31 a

雪青

黄褐色

不均匀

较暗

不明显

较多

2.02

16.03 c

14.47 c

黄白色

较均匀

较明显

3.46

7.71 c

10.95 c

淡绿色

均匀

不明显

3.80

73.57 b

38.48 b

黄绿色

均匀

较亮

较明显

3.42

91.65 a

48.10 a

圆黄

黄褐色

不均匀

较暗

不明显

2.60

19.09 c

14.11 c

黄色

均匀

不明显

4.48

12.17 c

9.72 c

黄褐色

较均匀

较暗

不明显

4.14

50.92 b

28.80 b

青褐色

均匀

不明显

3.62

69.17 a

34.46 a

蒲瓜

黄褐色

均匀

较暗

不明显

全锈

3.60

12.65 b

8.37 b

浅褐色

较均匀

较亮

较明显

较多

3.26

7.19 c

6.30 c

绿褐色

不均匀

明显

较多

2.84

30.77 a

15.44 a

注:表中数据采用SPSS数据处理软件进行方差分析,同一品种不同字母表示5%水平下差异显著,下同。

2.2  箬叶袋对梨果实内在品质的影响

与不套袋果实相比,箬叶袋套袋显著降低了翠冠的可溶性固形物含量和雪青的单果重;减少了圆黄的果实硬度、维生素C和石细胞含量(表3)。与普通双层袋相比,箬叶袋套袋显著降低了翠冠和蒲瓜梨的可溶性固形物和维生素C含量;减少了圆黄的果实硬度、维生素C和石细胞含量;提高了蒲瓜梨的单果重、果实硬度和可滴定酸含量。与小林双层袋相比,箬叶袋套袋显著降低了翠冠的单果重、可溶性固形物和维生素C含量;降低了圆黄的单果重,提高了可溶性固形物含量;减少了圆黄的果实硬度和石细胞含量,增加了可溶性固形物含量;减少了蒲瓜梨的可溶性固形物和维生素C含量。

参照赵思东等[6]的方法对各个处理进行果实内在品质合意度评价,把单果重、硬度、可溶性固形物、可滴定酸、维生素C和石细胞等6个指标作为评价因子,加权数分别设为0.2、0.2、0.2、0.1、0.1和0.2。翠冠内在品质合意度:处理Ⅲ>处理Ⅳ>处理Ⅱ>处理Ⅰ,雪青内在品质合意度:处理Ⅳ>处理Ⅰ>处理Ⅲ>处理Ⅱ,圆黄内在品质合意度:处理Ⅰ>处理Ⅳ>处理Ⅱ>处理Ⅲ,蒲瓜梨内在品质合意度:处理Ⅱ>处理Ⅲ>处理Ⅰ。

表3  不同果袋对梨果实内在品质的影响

品种

处理

单果重/g

硬度/(kg/cm2)

可溶性固形物/%

可滴定酸/%

维生素C/(mg/kg)

石细胞/%

合意度

翠冠

272.7 b

4.94 ab

10.46 c

0.0925 a

69.86 b

0.282 ab

0.231

271.9 b

5.36 a

11.29 b

0.0953 a

77.07 a

0.345 a

0.323

305.9 a

5.10 ab

12.15 a

0.0941 a

77.50 a

0.292 ab

0.882

277.8 b

4.56 b

11.91 ab

0.1072 a

70.44 b

0.257 b

0.517

雪青

282.6 c

5.42 a

12.34 a

0.1251 a

44.83 ab

0.684 ab

0.446

290.3 bc

5.58 a

12.08 ab

0.1199 a

46.30 a

0.794 a

0.328

314.3 b

5.29 a

11.82 b

0.1217 a

44.10 b

0.604 b

0.332

381.1 a

5.41 a

12.28 ab

0.1156 a

44.10 b

0.642 ab

0.804

圆黄

333.2 a

5.27 c

12.19 a

0.1463 a

29.23 b

0.329 c

0.858

335.8 a

6.13 b

11.60 a

0.1684 a

33.90 a

0.460 b

0.648

308.5 a

6.83 a

10.90 b

0.1430 a

32.76 ab

0.585 a

0.169

335.6 a

5.99 b

11.81 a

0.1632 a

34.31 a

0.515 ab

0.711

蒲瓜

626.2 a

6.77 a

11.45 b

0.3034 a

20.96 c

0.93 ab

0.22

541.2 b

5.87 b

12.62 a

0.2241 b

23.90 b

0.71 b

0.76

608.0 ab

6.39 ab

12.53 a

0.2563 ab

26.25 a

0.96 a

0.59

3  讨论

梨果皮由表皮层、木栓层、木栓形成层和栓内层,以及茸毛(只存在于幼果期)、皮孔(幼果期为气孔)、蜡质层、角质层、果点、锈斑等结构构成[7]。梨果套袋后果实所处的微域环境相对稳定,延缓了表皮细胞和角质层的老化,改变了酚类物质合成的关键酶多酚氧化酶(PPO)和过氧化物酶(POD)的活性,木质素合成减少,木栓形成层的发生及活动受到抑制,延缓和抑制了果点和锈斑的形成[8-9]。同时,果袋减弱或隔绝了自然光的有效辐射,减少了果皮色素尤其是叶绿素的含量,从而使果皮颜色变浅变亮,改善了外观品质。与现代商品果袋相比,箬叶袋由于是由数张箬叶交叉重叠缝制而成,密封性较差,袋内微域环境变化较大。一方面能有效阻挡光辐射导致果皮叶绿素降解从而使表皮层呈黄白色,另一方面又因箬叶具有较强的吸水保湿作用,使果实长期处于高湿的微域环境下,从而促进了木栓层的发生,导致果面布满锈斑而呈现黄褐色。同时袋内因箬叶不同的重叠程度导致了微域环境的局部差异,这种差异又促进了果面局部地区锈斑程度发生的不同,从而又使果面呈现不均匀的锈斑分布。另一方面,因为箬叶袋具有良好的防雨、防风和通气性,容易成为蚂蚁、蜘蛛等小动物栖息地,小动物的大量活动促进了表皮细胞的老化,其食物和排泄物的污染又导致果实外观的进一步恶化。因此,翠冠、雪青和圆黄等现代砂梨品种箬叶袋套袋后,果实外观难看,商品性极差。

与现代品种相比,蒲瓜梨等传统砂梨品种果皮较厚,果点粗大,锈斑较多,不良的微域环境对表皮细胞和角质层的老化影响相对较少,对锈斑的促进作用又导致了全锈果的产生,从而使果面呈现黄润的皮色,反而促进了果实商品性的提高。另一方面,传统品种多为晚熟品种,成熟期夜蛾类害虫危害严重,传统套袋工艺的栽培目的主要是防止虫害。从试验效果看,箬叶袋能有效防止夜蛾类的叮咬,从而避免了产量的损失。因此,从单纯的虫害防止角度看,传统套袋工艺是可以达到其栽培目的的。而现代砂梨品种果实套袋栽培是生产优质高档梨果,提高其商品价值的重要措施。除要求能有效防治病虫害的同时,提高果实外观品质是现代套袋技术的重要作用之一。因此,从试验结果看,箬叶袋套袋会严重影响果实外观品质,是不适宜现代砂梨品种套袋的功能需求。

4  结论

翠冠、雪青和圆黄等现代砂梨品种箬叶袋套袋后,果实呈黄褐色,果面覆盖较多的褐色锈斑,严重影响果实外观品质和商品性;但可以改善传统地方品种蒲瓜梨的外观品质。箬叶袋套袋有利于圆黄和雪青的果实内在品质,不利于翠冠和蒲瓜梨的内在品质。总体而言,箬叶袋套袋只能满足单纯的虫害防止,缺乏现代套袋技术对提高果实外观品质的功能需要,不适宜于现代砂梨品种的生产。这种传统套袋工艺的被取代不仅是因为工艺烦琐、成本较高的缘故,其套袋效果的功能缺少也是重要的一个因素。

 

参考文献

[1]      王艳艳,焦自高,董玉梅,等. 我国果菜套袋研究进展[J]. 中国蔬菜,2008(4):42-44.

[2]      文颖强,马锋旺. 我国苹果套袋技术应用与研究进展[J]. 西北农林科技大学学报:自然科学版,2006,34(2):100-104.

[3]      刘善军,王萍,范国荣. 6-BA对甜柿果皮色素的影响[J]. 江西农业学报,2004,16(4):24-29.

[4]      刘福岭, 戴行钧. 食品物理与化学分析方法[M]. 北京:轻工业出版社,1987:64-67.

[5]      黄春辉,柴明良,潘芝梅,等. 套袋对翠冠梨果皮特征及品质的影响[J].果树学报,2007,24(6):747-751.

[6]      赵思东,袁德义,张琳,等. 砂梨新品种引种筛选研究[J]. 中南林业科技大学学报:自然科学版,2007,27(1):30-34.

[7]      王少敏,高华君,张骁兵.梨果实套袋研究进展[J].中国果树, 2002,(6):47- 50.

[8]      张华云,王善广,牟其芸,等. 套袋对莱阳茌梨果皮结构和PPO、POD活性的影响[J].园艺学报, 1996, 23(1):23- 26.

[9]      张勃,吴红,朱建兰,等.套袋对梨果实发育期间POD、PPO活性的影响[J].中国农学通报,2008,24(1):351-354.

传统套袋工艺对砂梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香(圆黄)

传统套袋工艺对砂梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香(秋荣)

2009年1月8日投《中国农学通报》

2009年2月12日投修改稿

发表于《中国农学通报》2009年17期

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017