注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):严州雪梨  

2009-01-17 11:06:22|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):严州雪梨 - 清扬 - 花果飘香

无任查阅浙江特产还是杭州特产,严州雪梨都会呈阅其上。因毗邻杭城,南宋时又曾为皇家贡品,故其名声似乎在几个浙江省传统名梨中更胜一筹。吴耕民教授主编的《中国温带落叶果树栽培学》中这样描述该品种:果形似鸭梨而稍小,平均重约170克,果梗长约3.8厘米,梗洼极浅小,周缘微有锈,蒂洼急深,周缘有锈斑,萼凋落或间有宿存者。不包袋者果面黄绿色,果点淡锈色,粗大密生;包袋后果面光洁,呈乳白色。果肉纯白,质细,几无砂粒,汁多而甜,有佳香,品质上,唯甜味稍淡。网上材料对该品种的描述大多相同,称其果形似“雅梨”,果实硕大。果实梗洼一侧常有一斜状凸起,梗洼极小面浅,果梗也略有偏斜,基部膨大成肉质。果皮色泽不套袋管理的初为绿色,成熟后黄绿色。很明显,这个“雅梨”其实应为“鸭梨”。不知道第一个错误描述出自何处,竟能让人反复转载并形成高度的一致性。

严州雪梨,以果大、色白、皮薄、肉脆、汁多、渣少、梨心小著称。因上市期正值盛夏酷暑,入口特别甘冽爽口。原产浙江建德、桐庐,曾是上海、浙江的发展品种。四川、福建也有栽培。据《浙江省建设厅志》记载:1933年建德产梨200多担,畅销沪、杭、赣等地。解放前年产500余担,1949年梨园面积582亩,1977年为1002亩,1992年发展到2700多亩。大概是严州的区域范围较大,建德、桐庐等地不光已经没有传统严州雪梨的生产基地,而且连严州雪梨的区域品牌都没有很好的继承,严州雪梨已凝固在历史的叙说之中。9月份在做调研时,无论农业厅还是农科院都已不能帮助找到该品种的植株。在富阳大学同学的帮助下,终于在建德县杨村桥镇的绪塘村找到一株30多年树龄的老树。当地的村民介绍,老梨树在大跃进前还广泛种植在村落田头,大跃进中多砍作练钢铁的薪柴之用。品种更替已经历杭青、翠冠2代,现种植的基本上是翠冠和圆黄2个品种。在连片的生产基地上,我们还可以看到明显的改种痕迹。碗口大小的树体都被拦腰锯断,并被接上新的品种。沧桑的树体和现代的品种结合在一起,见证了当地梨树品种的更新。

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):严州雪梨 - 清扬 - 花果飘香

百度百科中描述严州雪梨时提到“哀梨蒸食”的典故。传说汉朝时秣陵(今南京)有一个叫哀仲的人,他家里种出来的梨子个头很大并且味道鲜美,又脆又嫩,入口而化,被当时人称为“哀家梨”。在唐朝之后的古典小说《幽梦影》中有一段用哀家梨来作形容的话语是这样写的,“今举集中之言,有快若并州之剪,有爽若哀家之梨,有雅若钧天之奏”,可见哀家梨名声之大。由于哀家梨名气大,当时的人们常以能够吃到哀家的梨为荣耀。有些附庸风雅的人,为了炫耀自己的家财和能耐就想尽办法得到哀家梨。但是他们得到了哀家梨后却用蒸笼蒸熟了来吃。梨子本来是生吃才能吃出脆嫩味美的,何况又是以脆嫩和鲜美著名的哀家梨。因此人们就用“哀梨蒸食”来比喻不懂得某个东西的长处,稀里糊涂地糟蹋东西。

流传下来的品种中已没有哀家梨的名字,至于严州雪梨是不是就是哀家梨,更是无从考证了。严州雪梨的来龙去脉也难觅踪迹,或与鸭梨同出一宗(相同的外形),或与江西的江湾雪梨、安徽的徽州雪梨同出一脉(相近的区域)。做为品种,严州雪梨已基本走完了它的生命历程;但作为文化,它将伴随着梨树产业的发展不断延续;而作为梨业工作者,应该可以把这种文化赋予更多的内容。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017