注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的焦湾柿子  

2008-10-14 20:42:41|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       10月14日下午,前往温峤镇西焦湾村调查柿子种质资源。

       与温岭市其他地方普遍种植的牛奶柿不同,这里的柿子主要为朱红柿和油柿,还有少量的尖空柿。树龄多在百年以上,可见该村也是温岭柿树的传统产区。也许是焦湾杨梅的名气太大,从没听说过该地的柿子,也没有从网上查到相关资料。直到今年3月考察该村杨梅基地的时候才了解到这些宝贵的种质资源。

       年长的村民告诉我们,该村柿树由来已久,没人知道它们的真实年龄。大的树需要两人环抱。3个品种中以油柿品质最好,但丰产性和经济寿命却不如朱红柿。从家庭联产承包责任制实施后,园地里硕大的油柿树再也没有结果,并陆续死亡。今年倒是十分幸运,残存的油柿树出人意料地硕果累累。

      

       也许是因为树龄老化、长期失管的缘故,树上采下的果实个头较小。曾4个打斤的果实现在需要7个以上才能达到一斤。村民对油柿的品质赞誉有加,都认为现在普遍种植的牛奶柿虽然丰产,但品质不如油柿。可能是还没完全脱涩,品尝后的口感并没有村民介绍那么甜美。

       “染(懒)柿”已是儿时的回忆,甜而脆的口感今天在焦湾重温。柿子脱涩的方法很多。现在的人们都习惯鲜果脱涩,将柿果装入一容器内,再放入一些已经成熟且完好的水果,如苹果或香蕉,然后封盖。3~5天后,便可软化、脱涩,且色泽艳丽,俗称“红冬柿”。而“染柿”则把刚开始成熟的果实经过石灰水或盐水浸泡,2~3天便可脱涩,此法脱涩后的柿果肉质脆,别有一番风味。

      

       查阅资料,发现油柿却是我国南方广泛种植的品种,浙江中部以南、安徽南部、江西、福建、湖南、广东北部、广西等地均有分布。尤以福建安溪名气最大,全县种植面积近十万亩。朱红柿的分布也较广,我省各地均有分布。至于品种是否相符,现在尚还不能确定。

       柿树是我市常见果树种类。因其适应性强,栽培容易,经济寿命长而得到广泛种植。古人说柿有七绝:“一寿,二多阴,三无鸟巢,四无虫毒,五霜叶可玩,六嘉实,七落叶肥地。”很贴切地介绍了柿树是一种优良的庭院种植果树,在新农村建设中应该成为一种良好的树种。在挖掘地方品种的同时,引进一些具有优良经济性状的柿子品种也是近两年山区开发的一项重要工作。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017