注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

农业观光园区的定位与发展  

2008-10-10 22:36:38|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       10月10日上午,受城南镇领导邀请,就殿嘴头塘农业观光园区筹建工作进行实地踏看。

       投资人徐仁荣介绍了园区建设的初步设想,提出了分块多树种种植的建设思路。这种发展思路其实是绝大多数观光农业投资人的普遍思想。每个季节都能吃到新鲜的水果或观赏到美丽的自然景观,这种“大而全”的指导思想使园区建设缺乏特色和宣传亮点。

       殿嘴头塘拥有两个资源优势。一是塘内河道纵横交错、路旁绿树成荫;二是拥有成片的温岭高橙、文旦等柑橘类果园,这些果园管理良好,硕果累累的柑橘园成为该塘亮丽的风景线。

           硕果累累的文旦园

       充分利用这些资源优势应该是园区规划的重要指导思想。其纵横交错的河道通过疏通、美化,把水路交通作为一个亮点进行突出;另一方面是把国庆节到春节这段时间(柑橘的成熟期)作为经营的主要时间段,以柑橘类(温岭高橙、文旦、温州蜜柑、甜橙等)作为主要种植品种和采摘项目,建成以“水路交通、柑橘采摘”为特色的观光园区。

           高橙的越冬栽培可以使这种亮丽的风景线保留到春节后

       早在05年制定温岭市果树产业发展方向时,自己就提出了观光(休闲)果业是我市果树产业发展的一个重要方向。因为只对其前景看好,而对眼前的投资效益持保留态度,在该发展方向前冠以“探索”两字。但近两年的发展势头远跳出“探索”的范畴,甚至可以用“盲目发展”来表达。约翰农庄、老五农庄、东浦农业观光园、大岩头农业观光园等如雨后春笋般地建设并运行。

       我们很难从经营者口中得到准确的效益,约翰农庄的3年经营历程虽然在主体产品——葡萄的品牌宣传上取得很好的成效,但其经营方式的不断调整也说明了在我市发展观光(休闲)农业的缺陷与风险性。

       下午把特产干部碰头会移到大岩头农业观光园也许是自己对该产业发展的一种鼓励,或者担忧。

           大岩头景观

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017