注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭市山地果园存在问题、原因与发展对策  

2008-09-03 09:02:37|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山地果园对充分合理利用山地和防止水土流失,提高经济和生态效益,都起到了十分重要的作用。温岭市共有各类果园面积7000hm2,其中近5000 hm2分布在山地,占果园总面积的70%以上,主要分布在温岭市城南、温峤、坞根、大溪、石桥头等镇,形成了温岭市果树生产的传统产区。城南镇的温岭高橙和大溪镇的早熟温州蜜柑均获得过“中华名果”称号,并多次在浙江省农业博览会上获奖,在帮助山区农民脱贫致富中起到了重要的作用。近年来由于柑橘黄龙病等因素的影响,山区果树发展停滞不前,大量山地果园出现失管、抛荒现象,与沿海涂地果园的蓬勃发展形成了鲜明的对比,直接制约了温岭市果树产业的发展。为促进温岭市山区经济发展和农民增收,创建绿色家园,推动社会主义新农村建设,构建和谐社会,2006年5~6月份,我们先后到城南、温峤、坞根、大溪、石桥头、泽国等重点镇进行调研,召开各种座谈会7场次,走访重点村、生产基地21个,受访的基层人大代表、政协委员、村镇干部、水果种植大户等共180多人。通过实地走访和广泛听取意见,我们对温岭市山地果园的存在问题和原因进行了分析,并针对山区实际提出了发展对策和建议。

1 存在问题和原因

1.1 规模经营程度低、企业化进程缓慢

温岭市山地果园基本上都是农户利用自己的自留山、自留地进行种植的,绝大部分农户保持独家独户分散经营的生产模式。据统计,温岭市人均山地面积仅247.8m2,山区兼营水果生产的农户约10万户,户均经营面积只有553.6m2,与沿海地区果树种植几十甚至上百公顷的经营规模相距甚远。过小的生产规模造成经营者重视程度低、新品种新技术应用能力差,缺乏积极、稳定的销售渠道。

从果业企业化角度来看,山区的进程也明显落后于沿海地区。全市30余家主要果业企业只有9家在山地开发,生产面积不足200 hm2,不到果业企业生产基地总面积的五分之一。造成山区果业企业化进程滞后的原因主要是土地集聚的问题。山区集体土地一般海拔较高,以茶园经营为主。低山宜开发土地一般都承包到户,非常分散且与民居相杂,集聚难度较大。加上山区农民思想观念较落后、山地集约开发成本较高等因素的影响,造成果业企业投资者驻足不前的局面。

1.2 经济效益低、失管现象严重

虽然山地果园的种植面积在全市占有很大的比例,但能进入流通领域的果品很少,大多停留在自给自足,小打小闹的层面上,普遍存在可有可无的思想。管理粗放,效益低下,难以作为家庭主业或主要副业集聚精力和财力进行经营,大量劳动力向第二、三产业转移。

2002年发现柑橘黄龙病后,山区的果树生产更是雪上加霜。山地果园失管现象非常严重,这些果园杂草丛生,病虫危害严重,已完全或基本上丧失了生产能力,造成大量土地资源浪费。同时,失管的柑橘园因是木虱的孳生地,又成为传播柑橘黄龙病的病源,加快了黄龙病疫情的扩散和柑橘业的衰退。

1.3 缺乏发展方向、新开发进程乏力

“十五”期间温岭市沿海大棚葡萄、早熟梨等产业蓬勃发展。大棚葡萄从2000年的80 hm2增加到2005年的上千公顷并呈不断扩张趋势,早熟梨从2000年的50 hm2增加到2005年的540 hm2并逐渐向大棚栽培转化,形成沿海地区果树发展的两大支柱产业。而山区除杨梅种植面积有增加外,其它树种均呈萎缩状态,包括“温岭高橙”在内的柑橘类果树因黄龙病等因素的影响更是一落千丈,2001年的两大“中华名果”——城南的温岭高橙和大溪的早熟温州蜜柑面积锐减,产业优势逐渐丧失。其它树种如杨梅、枇杷等山区传统果树在周边地区缺乏品种和品质优势,造成整体上缺少具有号召力和带动力的龙头产业,使得山区果业开发缺乏活力、发展缓慢。

2 发展对策与建议

2.1 提高思想认识,构建和谐社会

科学合理开发山区是一项构建一个布局合理、结构优化、协调发展的山区产业体系,带动和促进山区果业增效、农民增收的重要措施。浙江省林业厅于2006年初开始实施百乡千村兴林富民示范工程。温岭市虽然经济较为发达,但仍存在不少山区农民收入较低、致富乏力的现象,部分有技术、肯吃苦的务农劳力缺乏资金而无法进行规模经营。所以,各级应提高对兴林富民、山区开发重要性的认识,结合温岭市委市政府提出的“村村新”战略,为构建和谐社会、建设社会主义新农村作出积极贡献。

2.2 加强政策引导,促进土地流转

土地分散是制约温岭市山区果业发展的重要因素,也是亟待破解的一个难题。为此,首先要加强政策调研,努力寻找不与现行法律法规相抵触的解决方案;其次,努力调动镇、村两级的积极性,把山地规模开发纳入市委市政府对各镇(街道)经济和社会发展目标责任制考核;再次,要随着农村经济发展,适时出台政策,鼓励土地向留在农村仍从事第一产业的农户或农业企业转移。在流转模式要可采取土地租赁、土地入股等多种模式,促进山区土地有序、合理流转,为山区果业开发奠定资源基础。

2.3 改进经营模式,推进企业化进程

在温岭市果业的发展过程中,企业化因其可以集聚力量、扩大生产规模、优化资源组合、全面提高果业生产力和经济效益而成为该产业的主要载体和发展动力。全市30余家生产型果业企业的生产基地面积只占果树总面积的13.9%,而2005年度产值占水果总产值的51.6%,已成为温岭市果业发展的主力军。在推进山区果业企业化进程中,考虑到山区土地分散、资金薄弱的因素,应重点发展农村经济合作组织。在家庭果园的基础上以合作社为主要载体集聚土地和资金,进行规模生产,采用同一品牌,实施统一销售。有条件的山区也应积极引进工商资本,建立以有限公司为载体的果业龙头企业,带动和促进当地果树的开发。

2.4 优化调整结构,发展主导产业

在新品种、新技术的应用和推广上应紧紧围绕培育龙头产业为核心,以点带面,形成拉动力;优化调整结构,打造地方品牌,增强竞争力,做到产业布局优势化和产业发展集约化。根据温岭市山区的现状和发展趋势,在稳固传统优势产业(温岭高橙和温州蜜柑)的基础上,积极开发杨梅和油桃等新兴产业。杨梅在温岭市已有2000 hm2的栽培面积,因品种与周边地区雷同而不具竞争力,应以从当地品种中新选育的优良品种——“黑晶”杨梅为突破口,以高品质抢占杨梅高端市场。桃树栽植具有投入少、见效快、效益好的特点,且适宜在山地发展,选择6月份成熟的具有高品质和良好市场前景的油桃新品种进行推广发展,适当搭配同期成熟的鲜食黄桃、水蜜桃等,形成带动山区经济发展的新亮点。

2.5 依靠科技进步,提高农民素质

山区果业发展滞后,除缺少资金、技术和品种外,更重要的一个因素是山区农民观念落后,小农思想严重,不了解现代农业的特点和发展要求。应加强农民素质培训,让山区农民认识市场、勇于创新,树立长远眼光和服务大局的思想观念。建立新品种、新技术示范基地,以点带面,依靠科技进步,提高农民的技术水平。

2.6 制定优惠政策,加大扶持力度

近年来,温岭市不断加大农业产业化扶持力度,但对山区水果产业而言,要求扶持对象生产面积达到200亩以上的标准除个别农业企业外,广大山区群众包括种植大户都无法享受到政府的扶农政策,也间接造成了温岭市东西部果业发展的不平衡。针对山区开发的特殊性,结合浙江省林业厅今年提出的《浙江省百乡千村兴林富民示范工程》建设要求,以山地30~200亩的开发规模为主要扶持对象,让山区群众得到更多的发展机会。政府扶持资金以品种结构调整、新技术应用、道路、灌溉系统等基础设施建设为主要内容,重点扶助示范性好,带动力强有一定生产规模的农业企业,促进山区果业的发展和经济的提升。

                                                                                                                     2006年12月

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017