注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

柑桔业的出路  

2008-09-02 20:36:17|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       9月2日下午,与徐涌江副局长、张启祥一起走访浙江东浦农业开发有限公司和温岭市箬横红柑桔合作社,了解箬横柑桔产销情况。

       箬横镇东浦新塘和东浦农场原是我市柑桔的重要产区,原有柑桔栽培面积3604亩(据1999年普查数据,其中东浦农场1544亩)。近年来由于柑桔黄龙病和土地平整等因素逐年减少,现存面积2500余亩,品种以早熟温州蜜柑为主。其中浙江东浦农业开发有限公司(原东浦农场)尚有柑桔面积1000余亩,2005年承担省农业厅下达的特色优势农产品项目《温岭市优质早熟宫川蜜桔生产基地》,建立了高规格的示范基地500亩。而东浦新塘的柑桔种植户于2007年成立温岭市箬横三农柑桔专业合作社,注册“箬横红”商标,逐步走上企业化道路。从两地今年的生长情况来看,均果实累累,丰收在望。

         图:特色优势农产品基地

       在箬横柑桔业的兴衰过程中,有一批具有丰富实践经验的专业户一直坚守在产业的前沿。如东浦新塘的项正法,在该片柑桔园已耕耘21年,近百亩早熟温州蜜柑连年丰产。据介绍,去年其承包的柑桔园平均亩产上万斤,亩产值近8000元,经济效益十分良好。今年虽略有减产,但仍硕果累累,预计亩产在8000斤左右。又如来自临海的朱明亮,已连续18年在东浦农场承包柑桔园。2007年近百亩柑桔园平均株产180斤左右,高产树达到300斤以上,批发价0.9元/斤,同样收入颇丰。

         图:丰硕的果实

       从他们的种植经验来看,良好的管理是柑桔生产取得高效益的关键。在他们附近管理粗放的园子,可以看到树干上大量天牛危害的痕迹,刚转包过来的业主介绍说最多在一棵树上挖出30余条天牛幼虫。粗放的管理使树体迅速衰弱,与黄龙病一起成为柑桔树体黄化的罪魁祸首。

       另一方面,从目前留存的柑桔园的砧木来看,基本上是以构头橙为砧木的。近十年来,枳砧以其树体矮化、早结丰产的优点成为柑桔嫁接的唯一砧木。但从经济寿命、丰产稳产和抗性来说,这片温州蜜柑园足以说明构头橙砧的优点。甚至可以这样说:从产远角度看,在我市沿海涂地发展柑桔业应优先考虑以构头橙作砧木。但目前市场上难以找到构头橙的砧木或种子成为一个现实而迫切的难点。

         图:粗放桔园天牛危害状

       从该片柑桔园在全市柑桔产业的地位来看,参照临海的模式搭建大棚进行越冬完熟栽培,建设温岭果树产业的一个亮点,可以在短时间内提高该区域温州蜜柑的知名度,并以此带动产业的发展。而从全市柑桔产业的出路来讲,面对临海等地成熟的蜜柑产业,一味模仿跟风是难以有所作为的。

       利用沿海丰富的涂地资源,选择具有优良品质性状的杂柑类品种进行越冬栽培供应春节市场可以成为我市柑桔产业发展的一个重要突破口

         图:大棚栽培的杂柑类新品种——不知火

      

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017