注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

最后一个梨种质资源完成品质检测  

2008-09-22 21:02:05|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月23日,采自太平街道后应村的梨传统品种‘大头梨’完成品质检测。该品种又称‘蒲铜梨’,因花期与主栽地方品种‘蒲瓜梨’同期,多用作授粉品种。成熟期最晚,一般在‘蒲瓜梨’结束后才上市。从检测的初步结果来看,品质较差,可溶性固形物只有7.72%,肉质粗糙,淡而无味。倒是外观圆整,果形硕大,在地方品种中属于难得的“美男子”。据业主介绍,这个品种早些年一般无人问津。去年箬包梨销量,是17年来收益最好的一年,‘大头梨’也都以3元/斤的价格销售一空。

       截止今天为止,今年的梨地方种质资源品质检测工作全部完成,共检测了包括蒲瓜梨、云和梨、小黄梨、箬包梨、棠梨、两头尖、白头梢、大头梨等8个地方品种。从检测结果来看,可溶性固形物以‘两头尖’最高,达到13.93%;总酸含量以‘小黄梨’最低(0.126%),以城东街道乌龙岙村采收的‘蒲瓜梨’最高(0.385%);固酸比以‘小黄梨’最高,‘大头梨’最低。从不同产地的取样品种品质表现来看,以国庆塘梨园产出的品质最好。而太平街道后应村产出的果实品质不尽人意外,维生素C含量更是少得可怜,相同品种不及别人的四分之一。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017