注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

地方特产“箬包梨”即将进入成熟期  

2008-09-01 21:05:40|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       地方特产“箬包梨”即将进入成熟期 - 清扬 - 花果飘香

       日前,太平街道后应村900余株有着50余年树龄的老梨树硕果累累。据业主之一吴林聪(13858635133)介绍,其承包的500余株老梨树以箬包梨为主,成熟期一般都在在中秋节前后。2007年套袋9万余只,销售价格每市斤都在4~5元之间。今年略有减产,但成熟期提早。目前梨果涩酸味已经很少,肉质松脆,汁液丰富,只是甜味稍淡,近日即可面市。

       我市在50年代后期曾有过梨树的栽植高峰,各地山区积极开发荒山,从外地引进“蒲瓜梨”、“云和梨”等品种进行种植。因种植中通过套箬叶袋以防止病虫害,故多称“箬包梨”,因其果实硕大,品质优良,成为60~70年代有名的地方特产。后因树体高大、成熟期晚易受台风影响,经济效益难以保证,产业逐渐衰弱。特别是20世纪90年代“黄花”、“翠冠”等优良品种的引进推广,“箬包梨”产业迅速被沿海“早熟梨”产业所替代并在市场上销声匿迹。

       近年来,我市加大对地方果树种质资源的保护和开发,一批有着优良品种特性的地方品种逐渐被重新利用。太平街道后应村、城东街道乌龙岙村等地的老梨树通过技术改造逐渐恢复生机,“箬包梨”以山区开发“特色果业”的形式重新进入人们的视线,并以其风味独特而得到消费者尤其是中老年消费者的青睐,产品供不应求。

 

相关报道:

硕果累累箬包梨 中秋前后可上市

风味独特的温岭箬包梨

名木古树箬包梨 

《卖水果》顺口溜

箬包梨是这样来的

 

   

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017