注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

茑萝,夏日的精彩  

2008-09-16 22:26:15|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

        梦想着有一天,当茑萝的藤蔓恣肆地爬满窗前。一杯清茶盈盈在手,或阅读,或书写,或音乐,偶抬眼和茑萝对视,无语,但柔情万缕。 

       茑萝是种十分富有诗意的植物。看似文雅纤弱的茎叶,却缘杆而上,绵延不断。羽翼般柔嫩的叶片交错而生,在风里颤抖,不折不摧。那星星点点的五角小花,是把积蓄已久的那些鲜红,喷薄而出。游龙般的藤蔓交织依存,如缕缕氤氲的清梦萦绕于凡尘,仿佛默默中决心将夏日的精彩进行到底。

 “蒹葭依玉树,茑萝施乔松。”蒹葭、茑萝这两样东西,都是十分销魂的。茑萝出自《诗经.小雅.甫田之什.頍弁》:“茑与女萝,施于松柏。未见君子,忧心弈弈;既见君子,庶几说怿。” 那分渴盼,那分幽怨,真真适合用茑萝这种柔弱的旋花科植物来表达。女人爱男人,无不仰视。所以女人的爱绵长深远,易受伤害。男人爱女人,爱的成分多,慕的成分稀薄,必然浮躁,必然容易转移。茑萝即便缠在矮篱上,也会视之为松柏。这就是女人在爱情上天生的不幸。

                   

                 

 

  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017