注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(八):后记  

2008-09-15 09:44:31|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨是浙江省传统的果树树种,栽培历史悠久,种质资源丰富。在长期的栽培实践中,涌现出不少具有地方特色的优良品种,如义乌三花梨、严州雪梨、云和雪梨和乐清蒲瓜梨等。多属晚熟品种,成熟期在8~9月份。因受沿海台风影响,产地多集聚在浙江西部山区。

一、兴衰历程

传统品种的兴起各地各有不同,但60、70年代人民公社化时期无疑是我省传统品种的鼎盛时期。1973年全省梨树栽培面积12.8万亩,占水果总面积的21.7%,仅次于柑桔。这个时期除杭嘉湖地区多应用日本引进的菊水、八云和长十郎等品种(西湖蜜梨)外,其他地区均以传统地方品种为主。

80年代是传统地方品种的衰退期,土地承包责任制的实施和“黄花”梨的育成推广是造成传统品种衰退的2个重要原因。90年代后期我省梨业进入快速发展时期,传统地方品种在“翠冠”梨的发展浪潮中几乎销声匿迹。近年来,随着早熟市场的饱和,传统品种在云和、乐清等地重新引进梨农的重视。

二、利用现状

在调查中,无论市场还是栽培地点都已经很难见到这些传统地方品种的身影。我们没有找到严州雪梨,义乌三花梨也在市场上绝迹。只有云和雪梨和乐清蒲瓜梨我们在产地见到生产基地。这些基地都是通过老树改造进行生产,树冠高大郁闭,病虫害多,产品整齐度差,商品率不高。消费群起则以当地传统消费者为主,基本上不进入市场,都为上门购买或集团消费。因为生产面积少,产品供不应求,产品价格多在4~5元/市斤,比同期上市的黄花梨价格高出4倍之多。值得注意的是这些产品普遍存在早采现象,不能充分表现出品质特点。

各地农业主管部门对这些传统地方品种的种质资源保护意识十分淡薄。云和县曾在80年代进行资源普查、选优和种质保存等工作,并进行苏叻龀帧?0年代末期提出“云和新雪梨”的概念,放弃传统品种,只继承“云和雪梨”的品牌。其他地方均很少有所作为。

浙江农业大学和浙江省农业科学院曾以义乌三花梨作亲本育成“黄花”和“清香”2个品种,目前还是浙江省的主要栽培品种之一。省级科研部门没有设立专门的种质资源蒲,只保留了少量的优系单株。国家种质资源圃(武汉)收集了包括蒲瓜梨、三花梨等主要浙江省地方品种。

三、发展对策

品种的兴衰有其历史发展的必然性。与新品种相比,传统品种往往外形不圆整、多锈斑、肉质粗,而且成熟期迟,易受台风影响。由此产生的品质与效益落差是造成传统地方品种衰败的主要原因。

在肯定“翠冠”等早熟品种的同时,我们可以明显看到全省早熟品种的市场饱和以及价格的暴跌。云和县沈村乡苏坑村一梨农把“翠冠“梨高接成“云和雪梨”的事例不光体现了“品种单一化”带来的问题,“纯甜型”的优质梨果概念也使部分消费者开始怀念传统品种的风味。

在富阳我们尝到了浙江省农科院施泽彬研究员新培育的晚熟品种,从目前优质果的概念来讲,无论果实外观还是内在品质都显著超过了传统地方品种。但食后的余味远不如传统品种,就如乐清大荆荆优农场的蒲瓜梨产品介绍中提到的“余味好”3个字所表达的意思。是酸种类的不同还是其它芳香物质的存在,眼下还很难去确定,但风味浓郁或独特确能成为一些传统地方品种的卖点。

有了市场空间,又有了产品特色,消费者的回归便是顺理成章的事情。

当然,分析了传统地方品种所具备的优势后,我们不能忘记其被果农和市场遗弃的原因。成熟期晚具有避开我省梨果上市集中期,缺迎来了台风的影响;风味浓郁或独特可以勾起当地中老年消费者的共鸣,却很难引起青少年的青睐。

所以,在传统地方品种的振兴工作中,不能盲目悲观,更不能头脑发热。

就温岭而言,“早熟品种设施化”肯定是梨产业发展的主流。“箬包梨”的开发也只停留在“特色果业”的层次上,玩出一个亮点。当然这个“玩”是需要清晰的发展思路和科技支撑的。这次调研就是为了进一步理清思路,而后续的课题工作便为了这个科技支撑。

相信明年的中秋佳节,我们能见到新颖的栽培模式,品尝到焕然一新的“温岭箬包梨”。

                             

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(一):前言

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):严州雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):梅梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(七):后记  

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017