注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨  

2008-09-14 11:26:04|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

       1996年中国农业部对我国522份砂梨资源进行农艺性状鉴定和品质鉴定,蒲瓜梨作为推荐最优秀的十种品种之一。作为浙江省五大具有地方特色的农产栽培品种之一,乐清蒲瓜梨明显没有义乌三花梨、桐庐白梨、云和雪梨的知名度高。网上可以查阅的资料也少得可怜,基本上都是报道大荆荆优农场的蒲瓜梨产销信息。2007年该农场送蒲瓜梨到北京,给出席中共十七大的浙江代表团品尝。这条信息成为蒲瓜梨宣传的最大亮点。产品的介绍则是这样的:蒲瓜梨,主要产地在温州乐清大荆,九月下旬成熟。平均单果重552g,最大可达1500g,果实倒卵形,形状如蒲瓜,故称蒲瓜梨。果皮绿褐色。果肉中细、酥脆。汁特多,含可溶性固形物13.6%(梨品种中含量最高),可滴定酸0.395%,含维生素C1.33毫克/100克,味甜酸,余味好。

调查温岭箬包梨的品种来源时,方向就很明确的指向乐清(大荆)蒲瓜梨(当地人称“消梨”)。浙江省1973年农业统计资料记载,当时乐清县梨树种植面积2800亩,产量9500市担,是乐清县最主要的特产之一。我们在乐清市仙溪镇的南阁上街村拜访了一位年近七旬的老农(林溪,0577-61219985)。他介绍说,南阁以前是个大村,后分为南阁上街、南阁下街和果木场三个村,二千多户人家,七、八千人口。有位叫章纪标的地主家是该村蒲瓜梨的发源地,解放前就有1.5亩的蒲瓜梨园。至于该户从何处引进的蒲瓜梨品种已无法考证。该村的蒲瓜梨在人民公社成立后迅速发展,70年代最兴旺,全村几乎全部山地都种上梨园,是当时大荆栽培面积最多的桓龃澹分飨轮荩〗3邪交贝謇锇慈丝诿咳朔值揭豢美媸鳌:笠虼罅颗嘤氐嚷袒缒荆斐衫嫘獠〉谋⑽薹ǚ乐味宦叫撤ィ羧盏睦嬖耙丫宦袒缒境沟滋娲?

               

在大荆镇的屿下村,我们见到了一片72亩的蒲瓜梨园。这是梨园在土地承包时因留给村集体才得以保存。前几年失管,园内杂草众生,树体高大,内膛空虚。今年被业主承包并加以管理。这几天刚好是采收期,树上的果实并不多。业主告诉我们在今年的“凤凰”台风中损失近80%的果实,目前价格虽高(5元/市斤左右)但也无法收回成本。采收的果实并不急着销售,而是简单地堆放盖草进行贮藏。在仓库里,我们见到一只重达2.5斤的蒲瓜梨,有报道说,2007年在隐处岙村陈益琴家还采收到一只重达3.5斤的蒲瓜梨,足见蒲瓜梨是一个难得的大果型种质资源。

                            

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(一):前言

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):后记  

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017