注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨  

2008-09-13 09:01:55|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

       民国33年(1944年)出版的《浙江农业》中记载着这样一段话:“浙江梨产以诸暨、嵊县、义乌等县最盛,其中义乌一县,在太平天国以前即有栽培……产梨最盛之区,为马交塘、马踏石、付宅村、李塘村等处。”民国26年(1937年)梨产量达到350吨,产地在现后宅、塘李、联合和华溪等地。新中国成立后,梨生产继续发展,1954年梨总产2313吨,比1949年增6.3倍。1962年受“大跃进”的影响,总产仅394吨。70年代后期,三花梨种植面积不断扩大,1977年产梨5091.5吨,为“黄花”等新品种推广前总产最高的年份。1985年梨园面积4837亩,总产3710吨。2001年梨栽培面积833.3公顷,产量1.5万吨,之后快速发展。2005年栽培面积达1733.3公顷,产量2.5万吨,为义乌市目前水果产业中栽培面积最大产量最多的树种。

       “三花梨”又名“山花梨”、“早三花梨”,在黄花梨推广以前,一直是义乌梨树的主栽品种。嘉庆《义乌县志》记载:“本县宋时,青枣、三花梨即已闻名外郡。”清代时广泛种植。中国近代园艺事业奠基者之一浙江农业大学吴耕民(1896~1991)教授主编的《中国温带落叶果树栽培学》中这样描述该品种:“三花梨,主产浙江义乌、浦江一带。树势中健……。果倒卵形或纺锤形,平均重220克……。果肉白色,质稍粗松,砂粒稍细,汁液甚多,味甜,无酸,品质上。在义乌8月中下旬成熟,不耐久贮。”1959年义乌三花梨被评为浙江省佳优果品,曾多次送北京全国农业展览馆展出。1985年,省农业厅把5根三花梨接穗作为浙江梨良种回赠日本静冈县。

                                左为黄花梨

       在江东街道许宅村我们认识了一位70多岁的老梨农许忠汝(0579-85692800)。这位浙江省劳动模范1986年开始种梨,1993年成立了义乌市梨新品种研究所,先后引进108个梨品种进行试种。在他那块40亩地的梨园中,我们见到了唯一一株“三花梨”,与同龄的“黄花梨”相比,这株树明显瘦弱。树上的6个果实基本上遭受虫害,带回的2个果实到家后已经烂得面目全非。听老许和离开特产岗位不久的老同学介绍,“三花梨”与以其作亲本育成的“黄花梨”相比,具有果实外观差,肉质稍硬,石细胞多,果心大的缺陷。正因为这些缺陷,当“黄花梨”育成推广后,便迅速替代了“三花梨”,现在在市面上已很难找到“三花梨”的商品果。

       除“黄花”外,“清香”也是“三花梨”的后代,现在都成为浙江省的主要栽培品种之一。当前梨育种对果实外观趋向于整齐的圆形或扁圆形,“三花梨”倒卵形的外形已经很难再使自己成为新一代品种的育种亲本。丧失了经济效益,也缺乏育种亲本的再利用价值,“三花梨”这个浙江省历史最悠久的品种在育种者和当地主管部门的心目中都已经很淡默了。

                                霉梨

在廿三里街道(原华溪乡)的联五村,我们见到了这些已基本完成历史使命的老梨树。“三花梨”已过了成熟期,倒是另一种义乌地方梨品种“霉梨”挂满了树枝。田间劳作的农妇告诉我们,这些梨树近年来已不再施肥喷药,也没有商品果产出,只是家人偶尔在熟期摘几个尝尝;但也不会去砍倒,因为可以作为劳作间隙休息纳凉的好去处。

离开的时候,发现这些老梨树或一字排开在田埂上,或散落在田头中,也是个不错的景观。可以想象一下春天梨花盛开的景象,能否结合观光农业做一下种质资源的保护,应该可以成为种质资源保护的方法之一。

                         田埂梨景观               

      

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(一):前言

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):后记      

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017