注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨  

2008-09-13 16:09:02|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨 - 清扬 - 花果飘香

       “云和雪梨”是云和县传统名果,自明景泰三年(1452)设县以来,历代县志物产卷和《浙江通志》、《中国实业志》、《浙江经济年鉴》都有记载。清光绪三十年(1904)光复会领导人之一魏兰提倡实业救国,开始在木路大炉山栽种雪梨千余株,接着从日本留学回乡的许学彬亦在五霞岭种植雪梨,王若浮在凤凰山及前巷,高希鲁在西山及鳖山,柳家在白獭山,陈家在八角坪大面积种植雪梨。后又发展到三溪乡、河上、长田、贵溪、沙溪,小徐乡黄水准、程宅、瓦窑、睦田以及云坛、陈村、沈村、竹坑、包山、西坑等地连片种植。民国29年(1940)梨园面积达2500亩,有梨树10万多株,产量15000担,成为当地农民经济收入的主要来源。民国4年(1915年),“云和雪梨酒”曾获马拿马国际博览会铜质奖。

新中国成立后,在以粮为纲的政策指导下,大部分梨园处于荒芜半荒芜状态,产量锐减,质量下降。以后城镇扩建,县城周围的梨园被毁。1982年全县投产梨园只有114亩,产量仅30吨。1984年,为恢复和发展云和雪梨,县农业局进行了全面普查,全县共有11个品种,经省农科院鉴定,其中三花梨、细花雪梨、真香梨、六月消属优良品种,栽培面积仅37.28亩。1985年,县人民政府把发展雪梨列入速生丰产林计划,并确定种植1亩雪梨苗,经济补助100元。1987年,县人民政府从扶贫贴息贷款中安排10 万元,用于农民个人发展雪梨,规定种植雪梨1亩、除无偿提供苗木费35元外,还可贷给100元贴息贷款。村经济合作社发展雪梨,连片10亩以上,除每亩35元的苗木费外,由农经委、农业银行在扶贫贴息贷款中贷给100元。1987~1990年,全县新开辟雪梨基地2300亩,总面积达2824亩。2000年后大力发展以“翠冠梨”为代表的新一代云和雪梨,目前拥有梨园2.16万亩,占了全县果树栽培面积的2/3之多。

现在的“云和雪梨”其实是一个品牌名,大泛在云和生产的梨果都可以称“云和雪梨”,包含了“翠冠”、“清香”等新品种。而传统的“云和雪梨”既是一个品牌名,同时也是一个品种名。雪梨在县志上记载为“消梨”,即其主要消费群体温州人说它“消暑”功效神异的意思,由于表皮有细微星点,专家们称为“细花雪梨”。教科书上的品种介绍往往这样描述:云和雪梨,又名细花雪梨,浙江著名的地方名果。主要产于云和、丽水等县(市)。树势强,枝较细软。果大皮薄,圆形稍扁,底色淡绿,面淡黄褐。梗洼浅小或近于无。一侧多有突起。萼片脱落或残存,萼洼较浅广。果肉乳白,脆嫩,汁多,味甜,芳香,果心小。

                  浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨 - 清扬 - 花果飘香

传统云和雪梨产地在云和县沈村乡(现为云坛乡),不过现在能正常生产的园子已经很少。在云坛乡的苏坑村一片1982年种植的老梨树在沉寂20年后通过技术改造重新散发着活力。到那里时刚好是果实采摘期,园主很主动地把丰收喜悦的心情与我们分享。这片20多年的梨园改造得相当成功,陪同我们来的云坛乡农技员在这里倾注了大量的精力,从树体改造、疏果套袋等方面都能够看到现代栽培技术的应用。但早采的果实并不能让自己的味蕾觉出上乘的品质。倒是园中唯一一株“真香梨”果实肉质松脆,香甜可口,品质优良。园主还拥有一片以“翠冠梨”为主的梨园,当问及老品种与新品种的效益差时,园主非常肯定地说老品种的效益好,高过新品种4倍之多的价格使他把新园子的“翠冠”都高接了传统的“云和雪梨”,台风的影响成为园主对传统“云和雪梨”种植效益担忧的重要因素。

                  浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨 - 清扬 - 花果飘香

包山村是云坛乡最偏远的村庄之一,海拔700余米,是“云和雪梨”重要的发源地之一。“包山雪梨”大面积栽种已有百余年历史,因皮薄肉细汁多味甘而被列为“云和雪梨”中的上品。新修建的水泥路使我们能走近雾霭深处的这座村庄。在那里,我们只能在屋前房后见到零星而苍老的梨树。纯朴的村民告诉我们,如今的年轻人都出去打工了,留下的的大多是妇孺老少,已经没有多少人能管得起包山雪梨了。那些年代久远的梨树,黝黑的树干长满青苔,苍老而残缺。它们也老了,风烛残年,怎么开花与结果?就如同传统品种的资源保护,值得大家共同去探讨。

 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(一):前言

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):后记 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017