注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨  

2008-09-12 21:50:02|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

       梨曾经是温岭的主要特产。据1973年浙江省农业统计资料记载,当年梨栽培面积2400亩,产量2500市担,其中栽培面积占整个温岭果树栽培面积的39.3%,仅次于柑桔。2001年水果普查时,全市梨栽培面积1523亩,仅占果园面积的2.1%。其中“箬包梨”种植面积770亩,遍布全市44个村,主要分布在大溪镇(21个村、186亩)、城东街道(6个村、163亩)、新河镇(147亩)。城东街道的乌龙岙村便是其中的佼佼者,1988年出版的《温岭县地名志》这样描述:乌龙岙以村委员会驻地乌龙岙村而得名,位于肖村乡东北部,98户,362人,梨园是其主要经营果林,系“肖村箬包梨”产地,驰名全县。

       温岭的“箬包梨”兴起于60、70年代人民公社化时期,衰败于80年代大包干时期。与农村土地家庭经营承包制催生的农业生产力大幅度提高刚好相反,包干到户后的“箬包梨”丧失了生产资料集约化经营的优势,因数量少、效益不稳定等因素逐渐被荒废或被其它树种替代。据城北街道南山村蔡桂芬回忆,该村人民公社时山坡地遍植梨树,成熟期热闹非凡,多通过水路运往新河等地销售,批发价多在0.25~0.30元/市斤,是当时村集体的重要收入。承包到户后迅速衰败,昔日茂盛的梨树如今奄奄一息,仅剩1户人家6棵梨树还在生产。走访的前2日刚刚采收,主人介绍说今年还是历年来产量最好的一年,平均每株可采摘200个梨果。

                               

       “箬包梨”其实并不是一个梨的品种名,而是一种以传统栽培农艺命名的商品名。梨农用6~8张箬竹的叶片制成袋子,梨幼果时套上个袋苑乐共〕婧Γ谐∩媳阈纬伞绑璋妗钡某莆剑虻ザ卑住U庵衷耘嗯┮赵谖沂∑渌媲灿杏τ玫睦罚缌吾健绑璋妗北?00年的历史,只是因材料和成本的关系逐渐被纸袋所代替,在温岭也仅有乌龙岙村还在应用。

       箬包梨包含着一个地方梨品种群。我们在城东街道就发现了9个品种,在太平街道后应村也有5个品种。主栽品种倒很一致,但称谓各有不同。乌龙岙称“青屿梨”,后应称“箬包梨”,南山称“蒲瓜梨”,“青屿梨”以引进地域命名,“箬包梨”以栽培农艺命名,“蒲瓜梨”则以果实形态命名。根据引进的途径和形态对比,这个品种可以确定为“乐清蒲瓜梨”,大多引自毗邻的乐清市大荆镇。授粉品种的选择也与大荆一样,都应用“大头梨”。而乌龙岙村种植历史更早,在解放前就大量种植,称得上温岭梨树的发源地。其中一株二百余年的老梨树(棠梨)已被林业主管部分列为温岭市的古树名木(编号浙JC136)。村里梨树的品种更多,来源更广,如“云和梨”引自我省云和县,其它品种的来源已无法考证,命名的方法也多根据其果实的形态或品质特征,如“猪心黄梨”、“酸黄梨”、“小黄梨”等。

                                  

       目前温岭箬包梨作经济栽培的尚余100亩左右,以太平街道后应村的50亩梨园管理最好,产量最高。当地消费者特别是中老年人也对这个地方特产青睐有加,价格一直稳定在5元/市斤左右。但由于树体高大老化,受台风影响较大,产量与效益均不稳定。在栽培农艺上,各地差异较大。如在套袋材料选择上,从传统的箬叶、70年代大量应用的水泥纸袋一直到现代的商品纸袋均有应用。商品梨的品质差异也大,管理粗放的往往肉质粗但风味浓郁,管理精细的肉质细脆但口味淡,倒是寄接在海涂地梨园上的品质表现极为理想,汁液极为丰富,肉质松脆,糖分含量高,风味浓郁开口。既保留了传统品种的风味特征,又增添了现代品种的肉质优势。因此,结合寄接技术在沿海现代梨园进行商品化生产将是该地方特产得以延续和振兴的重要方向。

 

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(一):前言

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(二):温岭箬包梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(三):义乌三花梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(四):云和雪梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(五):乐清蒲瓜梨

浙江省梨地方优良品种的利用现状调查(六):后记      

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017