注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

农业项目的困境  

2008-08-22 21:31:54|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历时近一个星期的2008现代农业发展资金项目实地核查工作告一段落,专家打分也在争议与迷惑中产生。城南甜蜜位居高效生态示范基地项目的榜首,滨海老五、箬横天盛、箬横田园均进入前10名;大溪仰天湖和滨海罗氏位居技术创新项目前列;城南池头在山区半山区开发项目中独占熬头。除箬横仙客来因未建帐导致名落深山外,其他特产类项目的分值基本上能真实反映项目的质量。

       经过连续多年对农业产业的项目扶持,大部分农业企业的生产经营状况进入平缓发展或停滞阶段,加上设置了对新成立企业的门槛,今年项目的实质性建设内容明显减少。拿高效生态示范基地的果树类项目来说,8个申报项目中有6个项目涉及大棚设施改造内容。名谓“改造”,实际上大多数称之为“修棚”更为恰当。简单的大棚设施工艺改造“双膜覆盖改三膜覆盖”在效果和配套技术上均未见成熟,却成为今年项目内容中的重要角色。

       这种情况的出现反映了我市特产企业进入发展停滞阶段,规模经营的管理、销售难点带来的效益落差使企业生产规模的扩张远远落后于农户,企业项目中申报建设内容的空洞与蓬勃发展的产业形势形成了鲜明的对比。新出台的扶持政策试图以加强农产品营销来进一步促进农业企业的发展,但由于现阶段我市大多数农业企业尚处于低层次的水平,缺乏规范和独立的销售队伍或渠道,营销项目对他们来说或难以实施或得不偿失,最终造成在高效生态示范基地项目上的“擦边球”式的申报,“修棚”式的大棚设施改造成为今年特产类项目申报的主题。

       “擦边球”式的项目申报与立项也反映了2008现代农业发展资金扶持方法的不成熟性。申报条件中的生产规模要求种植业谠性耘嗌枋┗∩辖刑嵘脑斓牧婊?0亩以上,这句话中的“提升改造”我就从项目管理科室中就听到了不同的见解,而改建50亩以上即可,新建却要100亩以上的立项要求更让人费解,也是出现众多“擦边球”修棚项目的起源。幸亏在核查中大家并未较真,不然按照我对文件的理解8个特产类项目也过不了条件审查关。申报内容的狭小(只限设施建设)和申报单位2年经营期以上的要求限制了其他具有更好投资内容的项目申报,对农产品加工、营销的重点扶持方向也反映了决策者的一相情愿。

       今年的项目评分分为基础分和专家分两部分,基础分对申报文本、产业导向、申报单位经营状况及财务管理等4个方面进行分类评定,专家分则从项目建设内容、实施方案与预期效益等方面进行评分。抛去专家打分过程中对教条式评分标准的不屑,旨在促进申报企业经营规范化的条条框框也因低层次企业的不规范特性和企业主的低文化水平显得那么力不从心,项目核查中的财务报表、农产品生产记录等无不体现申报企业造假应付的具体反映。中国有句老话叫“己所不欲,勿施于人”,我们这些具有本科以上文化水平的行政管理和技术骨干自身鲜有几人能很好地做好工作记录,却要求文化程度低得多的农业企业经营者去做这些事情,其效果可想而知,委托他人代写的相关文本造假的规范性和可信性的提高将会成为重要成绩之一。箬横仙客来的申报项目具有较好的建设内容本应名列前矛,却因没能提供帐本被质疑,部分专家的角色移位使这个项目的出局走上了不归路。

       农业项目的立项越来越象一台抛绣球的戏剧,编剧的混乱、主角的彷徨、演员的错位、观众的无奈……,尽管刚刚开幕,便已热闹非凡。但绣球总归要抛出去的,不管最终拿到绣球的观众合不合主角的心意。只是一台戏剧的谢幕,我们更期望众多的喝彩声而非嘘声。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017