注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

日本锦鲤  

2008-12-01 11:13:02|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本锦鲤 - 清扬 - 花果飘香

       日本锦鲤是一种名贵的大型观赏鱼,在日本被誉为“活的艺术品”、“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。日本锦鲤的寿命通常为60~70年,体长可达1~1.5米。这些锦鲤的美妙之处就在于,随着年龄和环境水温的变化,它们身上的花纹色泽和形态也会不断变化,就像你亲手画出的特殊的水墨画一样。

日本鲤鱼的原产地为位居中亚的皮斯,后经中国、朝鲜传入日本。在日本被改良为观赏用的日本锦鲤,因此日本锦鲤可说是纯日本的艺术品。锦鲤的祖先就是我们常见的食用鲤,也就说是在日本成就了现在的观赏锦鲤。日本锦鲤的起源地为日本新泻县中区附近的山古志村、鱼沼村等二十村乡,现在已成为小千谷市的一部分。每年十月至十二月,来自世界各地的锦鲤爱好者去集此地,一为选购自己喜爱的锦鲤,二来瞻仰闻名于世的“锦鲤发祥地”。

锦鲤自古就被中国人视为吉祥之物,旧时通常被饲养于寺院、庙社的池塘中,寓意吉祥富泰。十八世纪作为日本皇太子后的礼物,而得以在日本传播到世界各地。

日本锦鲤 - 清扬 - 花果飘香

“华贵锦鲤,风水之宝”风水之说,自古有之。古人认为:好的风水是藏风蓄气得水,以得水为上。气总处于流通之中,很容易被风吹散而打破循环平衡,但遇到水便会停下来,因此水可以起到使气运流通平稳、循环往复的功效,也就是可以留住风水。而水中有吉物,更可以调整气运流通的缓急,保得风水之地灵气不散。

锦鲤背高体阔,身形俊秀,柔中带刚;性格雄健沉稳,具有临危不乱、泰然自若的君子风度,自古就被看作是龙的化身。锦鲤长寿,平均年龄达七十岁,其中最长寿者有超过两百年的记录。因为寿命长,又有“祝鱼”的吉称。更为奇特的是,锦鲤还有识人的灵性。当主人巡视池边的时候,它们常会跟在身后,将头部露出水面,就像在水中行走一般,颇为神奇。锦鲤于水中不仅仪态万方,还能荡垢净水,真正是集天地灵气于一身,载水之华贵为一体的风水至宝。

在日本人锦鲤被奉为“神鱼”、“国鱼”,原因是取其吉祥,平和,长寿之意。而锦鲤就算是被置于砧板之上也不会挣扎,依然具有临危不惧的风度,符合了日本武士道的精神,因而颇受追捧。“锦鲤”,并被作为皇家王室贵族和达官显赫等贵族的观赏鱼。以“红白”、“大正三色”、“昭和三色”为最具代表性的品种,俗称“御三家”。日本还成立了“爱鲤会”,每年在东京举行全国性展览会,邀请“爱鲤会”国内外成员选送自己饲养的锦鲤参加比赛,届时数千条身材匀称,色泽艳丽,干姿百态的锦鲤会展示在观众面前。比赛分19个项目和级别,得到名次的品种则立即身价倍增。

日本锦鲤 - 清扬 - 花果飘香

随着锦鲤品质和饲养技术的不断提高,特别是近二三十年来,世界各地成立了许多锦鲤俱乐部(例如全日本爱鳞会),举办各种锦鲤品评会,推动了锦鲤在全世界的交流与发展,饲养之风方兴未艾。在中国香港和广东,每年都要举办几届锦鲤品评会。锦鲤的最大生产国是日本,它拥有最成熟的养殖技术与设备,并拥有大量高品质、血统纯正的锦鲤,使得各国爱好者趋之若鹜。他们每年都要到锦鲤的发祥地-日本的广岛、新泻地区寻找铭鲤。近年来,台湾、马来西亚、新加坡、以色列、中国大陆等新兴地区异军突起,饲养水平与产品竞争力直逼日本,有力地冲击日本一家独大的市场格局。

 

 

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017