注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江沿海地区梨业发展的主要问题与对策  

2008-11-03 10:11:36|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘 要:沿海的杭嘉甬和温台地区是浙江省主要梨产区,2006年栽培面积15240 hm2,占全省梨树栽培总面积的57.6%。与浙江内地相比,沿海地区地理环境独特、经济基础雄厚,在梨产业发展过程中存在台风危害、资源匮乏、相对效益低下等诸多问题。针对这些问题,提出沿海地区梨业发展应以“抗台防风、增效增收”为首要目标,构建沿海地区梨树抗风栽培体系,走经济高效、科技支撑、集约节约、环境友好、产业经营一体化的新型发展之路。

关键词:浙江;沿海地区;梨产业;发展对策

 

浙江省是南方砂梨的重要产区,栽培历史悠久,种质资源丰富。1973年梨树栽培面积8543 hm2,占浙江省果树栽培总面积的21.1 %,仅次于柑橘。80年代后,随着农业产业结构的优化调整,杨梅、桃、葡萄等果树产业的不断崛起,全省果树产业呈现多样化发展的趋势,梨产业的比重逐渐下降。90年代后,随着以“翠冠”为主早熟梨的育成与推广,梨产业获得飞跃性发展,栽培区域遍布全省83个县(市、区)[1]。2006年全省梨树栽培面积26452 hm2,占浙江省果树栽培总面积的8.8 %,次于柑橘和杨梅;产量33万吨,占水果总产量的5 %,仅次于柑橘。

沿海的杭嘉甬和温台地区一直是浙江省主要梨产区。1973年两地梨树栽培面积4495.2 hm2,占当时全省梨树栽培总面积的52.6 %,其中以宁波市和台州市栽培最多,栽培面积分别达到24637 hm2和21262 hm2。2006年两地栽培面积15240 hm2,占全省梨树栽培总面积的57.6 %,其中以杭嘉甬地区栽培为主,达到11884 hm2。慈溪市、桐庐县、嘉兴市区、余姚市和杭州市区栽培面积均超过1000 hm2。与浙江内地相比,沿海地区地理环境独特、经济基础雄厚,在梨产业发展方式和栽培体系创新方面取得了一定的成绩。如品种结构不断优化,设施栽培不断兴起,产业化经营组织方兴未艾,生态、休闲观光功能得到发挥。但于此同时,其面临的问题也较为突出。了解和剖析浙江沿海梨产业发展的存在问题,构建有针对性的梨树栽培体系,可以促进浙江省梨产业的健康和可持续发展。

1 主要存在问题

1.1 台风危害、灾害频繁

浙江沿海地区地处陆海交替、气候多变地带,海陆之间巨大的热力差异,形成了显著的季风气候,台风暴雨、洪涝干旱、风沙海雾、低温干热等自然灾害发生频率很高,尤以台风影响最为频繁。从1949年到2004年,共有37次台风在浙江沿海登陆,其中登陆时近中心风力在12级以上的有22次;受台风影响造成较大损失的有86次,平均一年1.5次[2]。2004~2005年更是浙江沿海地区历史上台风灾害频发和重发的两年。先后有0407号强热带风暴“蒲公英”、0414号台风“云娜”、0421号热带风暴“海马”、0509号台风“麦莎”和0515号台风“卡努”在浙江沿海登陆。

由于梨果实成熟期正值台风频繁发生季节。台风所到之处,梨树损失极大,从折枝、落叶、落果,到树体倾斜,甚至连根拔起。其对沿海地区梨业带来最直接的损失就是造成大范围的落果。“云娜”登陆温岭时最大风速达58.7 m/s,对登陆地区造成85%以上的落果。0505号台风“海棠”虽在福建连江登陆,只受其外围影响,但因其影响范围广、风圈大,同样造成浙江温岭30%以上的落果。台风过后,还会造成二次花大量开放导致第二年减产。2004年“云娜”台风造成浙江温岭沿海梨园80%的叶片脱落,造成大面积的开花,使2005年产量下降60%以上[3]。台风已成为浙江省沿海地区发展梨业最大的制约因素。在温台地区尤为突出,该地梨树栽培面积从1973年的3356 hm2下降到2006年的2045 hm2,与其它地区梨业蓬勃发展形成鲜明的对比。

1.2 资源匮乏、规模经营程度低

浙江沿海地区人多地少。2006底温州市、台州市和杭州市人均耕地面积分别为0.021hm2、0.026 hm2和0.027 hm2,均低于全省平均水平(0.034 hm2),客观上造成分散、均田的小规模经营方式。随着工业的快速发展、城市规模的快速扩张,浙江沿海地区的资源环境形势越来越严峻,耕地减少,质量下降,生态破坏,环境污染等。梨业发展的基础比较脆弱,产品质量安全也不容乐观。

更一方面,随着沿海地区城市化步伐的加快,很多农户出于土地升值的预期,宁愿承包的土地荒芜,也不愿将承包经营权流转给别人,造成本已匮乏的土地资源出现严重的抛荒现象。过小的生产规模造成经营者重视程度低、新品种新技术应用能力差,缺乏积极、稳定的经营体制。

1.3 相对效益低、缺乏投资热情

多发的自然灾害加大了沿海梨业效益的不确定性,在浙江沿海工贸发达地区的梨业比较效益更显低下。特别是近年来化肥等农资价格全面上涨和梨果价格连续下滑的情况下,梨业生产经营的利润空间越来越小。风险大、效益低,这种自然和市场双重风险带来的低效益,加大了梨农的转业倾向和粗放管理,也直接影响了工商资本、现代科技和优质劳动力投注梨业领域的积极性。

另一方面,尽管浙江沿海地区工商资本充裕、民资丰厚,但在资本逐利本质的作用下,很少有工商资本投入梨产业的生产经营,商业银行也往往持币“惜贷”。虽然在产业的发展过程中也涌现了台州罗氏果业有限公司等栽培面积上千亩的龙头企业,但因大多不能获得理想的经济效益,企业发展缺乏后劲,带动性差。而沿海发达的工贸产业能为当地农民创造更多就业、更高收入、更好生活质量的情况下,大量农村劳动力实现转产就业。从事包括梨业生产在内的农业产业大多为老弱病残人员,老龄化、兼业化现象普遍,粗放经营现象比较突出。

2 发展思路与对策

浙江沿海地区的梨业发展面临台风危害、资源匮乏、相对效益低下等诸多问题,带有一定的局部性、粗放性和不可持续性,产业结构、经营规模、生态生产条件和比较效益均有待于进一步提高。而“多台风、低效益”是沿海地区梨业发展缺乏后劲的主要原因。因此,沿海地区梨产业发展应树立创新意识,以“抗台防风、增效增收”为首要目标,转变发展方式,构建沿海地区梨树抗风栽培体系,走经济高效、科技支撑、集约节约、环境友好、产业经营一体化的新型发展之路。

2.1 营造沿海防护林带,加强产业基础设施建设

沿海防护林带是一个包括防风固沙林、水土保持林、水源涵养林、农田防护林和其它防护林等五类防护林组成的综合防护林体系。该体系不仅具有防风固沙、保持水土、涵养水源的功能,而且具有抵御海啸和风暴潮危害、护卫滨海土地、美化人居环境的作用,对于维护沿海地区生态安全、人民生命财产安全、工农业生产安全具有重要意义。同时也是沿海地区梨产业可持续发展的需要。印度洋海啸发生后,国家高度重视沿海防护林体系建设,2007年12月,国务院批复了《全国沿海防护林体系建设工程规划(2006-2015年)》。该规划的实施将有效提高沿海地区梨产业的抗灾救灾能力。

浙江沿海地区梨园的客体以海涂地为主。虽然具有地势平坦、土层深厚、操作方便和富含磷钾等优点,容易建成规模较大的梨园和生产出品质优良的果品,但也具有地下水位高、土壤粘重、含盐量较高等制约梨树生长的缺陷。因此,要重视生产基地配套基础设施的建设,园地规划应以降低土壤含盐量和降低风速为主要目标,统筹安排田块、林带、沟渠和道路等基础设施。水利规划采取开深沟降低地下水位,加速排盐洗碱;田块的形状和大小服从排灌系统设施,以南北畦向为宜;防护林带设主林带和副林带,树种可采用木麻黄、桉树、女贞等;田间道路与林带结合配置。同时针对沿海台风频发的实际情况,进一步加强气象服务工作,提高对自然灾害预报和预警水平。

2.2 构建梨品种繁育体系,促进优良早熟品种推广

浙江省具有明显的品种优势,浙江省农科院选育出的“翠冠”梨品种已成为中国南方地区栽培面积最大的早熟梨品种,“西子绿”、“ 518 ”等品种均具有优良的早熟性状。浙江省气候温暖,成熟期早,具有明显的地域优势。而沿海地区7~9月又是台风高发期,所以在品种选择要尽量选择品质优良的早熟品种。

浙江省在国内早熟品种资源上虽然有一定的优势,但与国际先进水平相比,还有许多潜力可以挖掘。加强早熟优良品种的引选工作,利用已有的早熟品种资源,运用现代育种技术,自主培育更早更优的早熟品种作为沿海地区梨树的主栽品种。同时,完善良种繁育体系,建立早熟品种资源圃、良种繁育基地和苗木扩繁基地,加强无病毒苗木的繁育,促进性状优良早熟新品种的推广。

2.3 完善梨抗风栽培体系,加快普及设施栽培技术

浙江沿海梨产业在长期应对台风的过程中,逐渐形成了一套沿海多台风地区的梨树抗风栽培技术体系,通过“采用早熟品种、应用抗风树形、进行大棚栽培、结合寄接生产”等一系列技术措施把主栽品种的成熟期提早6月中下旬,基本上避开了台风的影响[4]。同时采用寄接花芽的技术解决了台风造成二次花开放引起第二年减产的问题。完善和推广梨树抗风栽培技术体系是沿海地区梨产业可持续发展最关键的工作。

在该技术体系中,最核心的内容就是进行设施栽培。加快设施栽培技术的研究和普及有利于提高沿海地区抗灾能力和提升产业档次。在杭嘉甬地区推广以“棚架栽培”为主的设施栽培技术,通过棚架栽培减少风害落果,同时提高了果实的品质和优质果的比例,增加了产量和效益。在台风登陆频繁的温台地区则推广以“大棚栽培”为主的设施栽培技术,通过促成栽培把成熟期提早到7月上旬以前,基本上避免了台风造成的落果减产现象,同时填补了市场空白,使梨树栽培效益得到了大幅提升。

2.4 优化梨产业生产要素,推进产业经营一体化

通过土地、资金、技术和劳动力等生产要素的优化配置,加快产业化经营。在土地方面要促进土地流通,积极发展土地股份制经营,引导和鼓励农民土地承包经营权流转,逐渐扩大土地经营规模;在资金方面要依托本地工贸发达、财力相对雄厚的优势,加大财政对产业的投入,积极引导工商资本的投入,增加产业发展活力;在技术方面要积极开展区域性科技创新,围绕当地梨业发展中的颈瓶问题进行技术攻关,提高科技成果转化能力,加强对龙头企业、专业合作社、种植大户的技术培训,培养一批懂技术、会经营、善管理的现代职业梨农。

浙江沿海地区地方财政雄厚,民间资本充裕,消费水平较高,为梨产业与二、三产业的互动发展和一体化经营提供良好条件。一方面,从局限单一种植向生态观光等领域扩展,从局限抓生产转向重视发展产品的营销,充分利用沿海地区市场经济先发优势,实施品牌战略,拓宽国内外市场。另一方面,当地政府应积极扶优扶强,培育和壮大农业龙头企业和农民专业合作社,健全服务体系,实施政策性农业保险,努力降低产业经营风险,为产业的健康稳定发展保驾护航。

 

参考文献:

[1] 孙钧. 浙江省梨业发展现状与对策探讨[J]. 柑桔与亚热带果树信息,2005,21(2):11~13.

[2] 吕振平,姚月伟. 浙江省台风灾害及应急机制建设[J]. 灾害学,2006,21(3):69~71.

[3] 王涛. 台风对沿海地区梨树生长的影响及对策[J]. 中国果业信息,2005,22(3):19~20.

[4] 王涛,金伟,陈丹霞,等. 梨树抗风栽培技术[J]. 中国南方果树,2007,36(1):75~76.

 

 2008年11月3日发《浙江农业科学》

2008年11月13日收到录用通知

刊登于《浙江农业科学》2009年第3期

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017